Предшественник

Милош Обренович I

князь Сербии (1815-1839, 1858-1860)

Преемник
до 1815после 1839
Предшественник Преемник
до 1858после 1860

Милош Обренович I. Портрет работы Морица Дафингера.

Основатель династии Обреновичей.

Милош родился 18.03.1780 в очень бедной семье крестьянина Тешо и в юности был вынужден наниматься в пастухи. Когда его сводный брат, Милан Обренович, разбогател от торговли скотом, Милош поступил к нему в услужение.

Во время Первого сербского восстания (1804-1813) братья Милош и Милан стали одними из руководителей повстанцев. Вскоре Милан Обренович вступил в острый конфликт с Карагеоргием и в 1810 был убит им. Это преступление привело к началу более чем вековой вражды Карагеоргиевичей и Обреновичей. После смерти Милана Милош унаследовал всё состояние брата и взял его фамилию — Обренович.

Княгиня Любица Обренович.

В 1805, ещё во время восстания, Милош женился на Любице Вукоманович. Любица оказалась строгой и самостоятельной женщиной, впоследствии её влияние на сербскую политику было очень сильным, довольно часто её взгляды расходились со взглядами мужа.

После разгрома восстания Милош Обренович оказался одним из немногих его предводителей, кто не сбежал за границу вслед за Карагеоргием. Милош вступил в переговоры с турецкими властями и получил в управление земли на юго-западе Сербии. Он получил на откуп управление казённым имуществом и сбор главных податей. Благодаря этому влияние Милоша в Сербии значительно выросло.

Весной 1815 в Сербии начались народные волнения. Как и в прошлый раз, они были направлены не против власти султана вообще, а против самоуправства местной администрации. Однако турки вели себя против бунтовщиков столь жёстко, что 11.04.1815 на Таковском собрании Милош Обренович провозгласил начало Второго сербского восстания (1815-1817).

В отличие от руководителя Первого сербского восстания Карагеоргия Милош Обренович был не полководцем, а дипломатом. Он всячески подчёркивал свою лояльность султану и вёл боевые действия только против отрядов местных властей. Летом 1815 он позволил армии султана пройти к Белграду и даже снабжал её продовольствием. Путём переговоров Милош добился для сербов права самим собирать харадж и другие налоги, размеры которых чётко оговаривались. На уровне местной власти предоставлялись практически одинаковые права как представителям Стамбула — мусульманам, — так и сербским князьям.

В 1815 Милош Обренович был назначен "верховным князем", его полномочия при этом мало чем отличались от полномочий турецкого паши. Была создана Народная Канцелярия как высший орган сербского административного и судебного самоуправления. Во время Второго сербского восстания Обренович впервые использовал приветствие тремя перстами, как знак самоидентификации сербов.

В 1817 в Сербию тайно пробрался Карагеоргий, давний враг Обреновича. Милош немедленно донёс о его местопребывании туркам, а затем изменнически убил его и голову отослал белградскому паше. Избавившись таким образом от главного соперника, Милош Обренович стал единственным главой сербского народа. В ноябре 1817 окружные кнезы и духовенство признали его верховным князем Сербии с наследственной властью.

Обренович был человеком необразованным, даже неграмотным: он с трудом мог написáть своё имя буквой М. Однако Милош был очень умён и ещё более хитёр, жаден и деспотичен. Стремясь к абсолютной власти, Обренович физически устранил других авторитетных лидеров восстания, подчинил себе Народную Канцелярию. Приближённые князя возвышались и низлагались по его капризу. Скупщины стали собираться лишь для оглашения указов и получения формального согласия на введение новых налогов. С целью личного обогащения Обренович захватывал в собственность всё, что ему нравилось. Крестьян, живших вокруг его имений, он обременял барщиной. Торговлю солью он сделал своей монополией и получал с неё весьма крупные доходы. Княжеские курьеры разъезжали по стране, ничего не платя, забирая лошадей в случае необходимости и грабя народ. Одним словом, Обренович распоряжался страной как феодал своим поместьем.

Чтобы у султана не возникало сомнений в его лояльности, Милош Обренович препятствовал деятельности тайных организаций и не поддержал греческое восстание 1821 года. Пользуясь трудностями, возникавшими у Османской империи, Обренович добился значительных уступок со стороны султана. Изданные султаном Махмудом II в 1929 и 1930 хатт-и-шерифы ("священные указы") даровали Сербии свободу вероисповедания и право иметь собственную администрацию во главе с князем. Этот титул был закреплён в качестве наследственного за Милошем Обреновичем и его потомками. Старейшин нижнего уровня было запрещено называть кнезами, то есть князьями. Кроме того, Сербия получила право иметь собственную армию и учреждения — больницы, типографии, почту, суд. Туркам было предписано покинуть территорию Сербии, за исключением гарнизонов старых "имперских городов". Хатт-и-шериф 1833 года вернул Сербии шесть нахий (провинций), утерянных после Первого сербского восстания.

Деспотический режим Милоша Обреновича вызывал недовольство простых сербов. То тут, то там вспыхивали восстания, которые князь жестоко подавлял. Даже его родной брат Еврем бежал за границу, а жена Любица была связана с оппозицией. В 1835 Милош был вынужден согласиться на разработку "Устава" (конституции), ограничивавшего его власть Советом. Против "Устава" выступала Османская империя (Сербия, как вассальное государство, не имела право на конституцию), а также Россия и Австрия, недовольные чрезмерным либерализмом "Устава", и сам Милош, противившийся ограничению самодержавной власти.

Противники Милоша, настаивавшие на принятии "Устава", получили название "уставобранителей". К концу 1838 совместными усилиями представителей Сербии, турецких чиновников и российских дипломатов "Устав" был составлен и введён в действие хатт-и-шарифом. Власть оказалась разделена между князем и членами Совета, которых князь не имел права смещать. Недовольный таким положением дел, в 13.06.1839 Милош Обренович отрёкся от престола в пользу своего старшего сына Милана (1819-1839) и уехал из страны. Однако тот был тяжело болен и умер через 26 дней возможно даже не осознав того, что стал правителем. После его смерти престол перешёл к его младшему брату Михаилу (1823-1868).

Несмотря на самодурство и деспотизм князя, первый период его правления помимо обретения страной фактической независимости был отмечен рядом положительных моментов. В сельское хозяйство были внедрены новые культуры — картофель, табак, сахарная свёкла, тутовое дерево; возродилось виноградарство; коневодам были предоставлены налоговые льготы. Разрозненные домохозяйства были укрупнены в компактные поселения, расположенные в наиболее благоприятных для ведения хозяйства местах. Открылись первые больницы и аптеки, где работали приглашённые из Европы специалисты. В 1837 началась добыча угля. Появились первые промышленные предприятия.

В целом Милош Обренович оставался простым человеком, умевшим внушать любовь и уважение. Его дворец в Топчидере был очень простым и напоминал крестьянскую избу. Коррупция и вымогательства, достигшие при преемниках Милоша ещё больших размеров, оказались тяжелее, чем грубый деспотизм Обреновича. Народ стал вспоминать о Милаше Обреновиче с сожалением; он сделался любимым героем народных песен, его освободительная роль заслонила в народной памяти недостатки его правления.

Недовольство, вызванное осторожными реформами Александра Карагеоргиевича, привело к его низложению в 1858, после чего 78-летний Милош Обренович был вторично призван на престол.

Во время своего второго правления Милош Обренович действовал по-старинке, не оглядываясь на ранее принятые законы и игнорируя произошедшие в стране перемены. Людей, вернувших ему трон, он вынудил уйти в оппозицию, и стал править, опираясь на верных ему людей. Впрочем, второе правление Милроша Обреновича длилось недолго. Он умер 26.09.1860 в возрасте 80 лет.

ПредшественникПредшественник

На главную страницу

Преемник Преемник
до 1815до 1858после 1839после 1860