Предшественник

Йован Ненад Чёрный

самопровозглашённый царь Сербии (1526-1527)


Йован Ненад родился в 1492 в Банате. Себя он называл потомком сербских и византийских правителей. Возможно он действительно был потомком какой-то ветви сербских деспотов, но скорее всего являлся человеком низкого происхождения. На теле Йована была странная родинка, представлявшая собой полосу в палец шириной, шедшая через всё тело от головы до правой ноги, отчего он получил прозвище "Чёрный".

Йован Ненад объявился вскоре после Мохачской битвы как предводитель отряда сербских наёмников. Он выбил турок из Бачки, части Баната и Срема и создал там государство, а себя провозгласил царём.

После распада Венгрии он сначала принял сторону Яноша Запольяи, но когда тот отказался признать за ним царский титул, перешёл на сторону Габсбургов. Армия Йована Ненада насчитывала около 15 тыс. человек, причём в неё входили не только сербы, но также валахи и славяне-католики.

В первой половине 1527 Янош Запольяи предпринял попытку вновь подчинить себе Йована Ненада. Он послал в Бачку отряд из 300 рыцарей под командованием Ласло Чаки, но явно недооценил силы сербов. Ненад разбил венгерский отряд, а самого Чаки казнил. Второй венгерский отряд был разбит у Сёлёша.

Тогда Запольяи бросил на Ненада всю свою армию во главе с воеводой Петером Переньи. В 1527 войско Ненада было разбито у Сёдфалвы, а сам Йован был тяжело ранен. Во время бегства он был пойман венграми в селе Торнёш и убит. Его отрубленную голову отослали Яношу Запольяи. Остатки повстанческой армии разбежались. Со временем Йован Ненад превратился в легендарную фигуру.

Радослав Челник, бывший воеводой в армии Йована Ненада, с остатками войска перебрался из Бачки в Срем, где стал править как вассал турок. Его резиденция находилась в городе Сланкамен. Во время очередного набега турок он бежал во владения Габсбургов. Когда турки ушли, Челник вернулся в Срем, но был вынужден перенести резиденцию в город Небойц на реке Вука.

В 1530 Радослав Челник публично порвал отношения с османами и перешёл на службу к Габсбургам. В народной традиции он представляется как национальный героё, борец с турецким игом.

На главную страницу