Предшественник

Джурадж (Георгий) Бранкович

деспот Сербии (1427-1456)

Преемник
в Сербии
Преемник
в Зете (Дукле)

Деспот Сербии Джурадж (Георгий) Бранкович.

Из династии Бранковичей.

Джурадж родился в 1377. Он был внуком знатного сербского вельможи Бранко Младеновича, правившего Охридом во время распада сербского государства, последовавшего за смертью Стефана Уроша IV Душана. Отец Джураджа, Вук Бранкович, участвовал в битве на Косовом поле 15.06.1389. Народное предание называет Вука тем самым предателем, чьё бегство с поля боя предопределило поражение сербов.

Джурадж унаследовал земли в Косово, после того как его отец Вук умер в турецком плену в 1397. Джурадж был верным вассалом султана Баязида. Он позволил разместить в своих городах турецкие гарнизоны и вместе с другими сербскими правителями участвовал в катастрофическом для османов сражении при Ангоре (Анкаре) 28.07.1402. На обратном пути сербы прошли через Константинополь. По неизвестной причине Джурадж был брошен в темницу, в то время как Стефан Лазаревич, напротив, был обласкан императором и наделён титулом деспота.

Освободившись из плена, Джурадж направился в Сербию по суше, в то время как Стефан отплыл на остров Лесбос за невестой, сестрой византийской царицы Еленой Гаттилузо. Придя в Сербию раньше Стефана, Джурадж при османской поддержке собрал войско и направился в Дубровник, чтобы перехватить там Стефана. Но новоиспечённый деспот высадился в Баре, получил от родственника Джураджа II Балшича войско и с его помощью победил Джураджа Бранковича под Грачаницей.

Джурадж Бранкович был вынужден покориться Стефану Лазаревичу и признал себя его вассалом. Братья Бранковичи и братья Лазаревичи сообща действовали на стороне османского претендента Мусы против Сулеймана. В 1410 в сражении близ Константинополя Муса и его союзники потерпели поражение. Стефан Лазаревич укрылся в Константинополе, Джурадж Бранкович остался у Сулеймана, а Вук Лазаревич и Лазарь Бранкович были отпущены в Сербию. По дороге они попали в руки сторонников Мусы и были убиты.

Джурадж Бранкович и Стефан Лазаревич остались единственными представителями своих династий. Это сблизило их, и родственники заключили прочный мир. В дальнейшем они вместе боролись против Мусы на стороне третьего сына Баязида, Мехмеда I. Поскольку у Стефана не было детей, он назначил Джураджа своим наследником и дал ему земли с центром в Вучитрине. Владения Стефана и Джураджа фактически оказались объединены, но на в наследственных землях Бранковичей сильнее чувствовалось турецкое влияние. Вскоре после примирения с дядей Джурадж женился на родственнице бывшего византийского императора Иоанна VI Ирине Кантакузине и тоже получил право на титул деспота.

В 1420-х годах Стефану и Джураджу удалось присоединить большую часть земель Балшичей в Зете. Тем самым сербское государство практически вернулось в границы государства Неманичей до начала завоевательных походов Стефана Душана.

Стефан Лазаревич внезапно умер 19.07.1427. Поскольку детей у него не было, Джурадж Бранкович унаследовал все его владения. В 1428 Джурадж был вынужден вновь признать себя вассалом Османской империи, султаном которой в 1421 стал Мурад II. Он возобновил выплату дани и позволил туркам занять окрестности Ниша и Крушеваца. Венгерский король Жигмонд поспешил вернуть все свои города, данные некогда Стефану Лазаревичу, но был вытеснен за Дунай турецкими войсками. Тем не менее, Джурадж был вынужден перенести свою резиденцию в из Белграда в Смедерево.

В дальнейшем Джураджу в поисках стабильности пришлось лавировать между венграми и османами. Одну дочь, Катерину Кантакузину (ок.1418-1490), он выдал замуж за венгерского вельможу Ульрика II Циллеи, а другую, Мару (ок.1416-1487), отдал в гарем султана. Несмотря на это, в 1437 Жигмонд потребовал вернуть Браничево, а султан Мурад II совершил несколько разорительных походов на Сербию.

В 1439 Джурадж был вынужден бежать в Венгрию. Там в это время шла борьба за трон, вызванная смертью короля Альберта. Джурадж принял в ней участие, выдвинув в качестве претендента своего сына Лазаря. Однако венгерский трон в итоге достался польскому королю Владиславу, вступившему на венгерский престол под именем Уласло I. Молодой и горячий король вдохновился идеей крестового похода против турков. Джурадж оказал ему финансовую помощь.

Осенью 1443 христианская армия вступила в Сербию и нанесла поражение турецким отрядам, но из-за морозов вернулась обратно. Мурад II, испытывавший проблемы в других областях, согласился заключить мир, одним из условий которого было возвращение деспоту Джураджу его владений. 22.06.1444 Джурадж Бранкович вошёл в Смедерево. Он не присоединился к крестовому походу и таким образом стал косвенным виновником катастрофы под Варной. Как известно, поход закончился разгромным поражением в битве под Варной 10.11.1444, в которой король Владислав пропал без вести.

Варненская катастрофа ещё больше ослабила христиан, однако и Мурад II снизил активность, дав Джураджу передышку. В 1446 Джурадж женил младшего сына Лазаря на византийской принцессе Елене и сделал его своим соправителем. Два его старших сына Гргур (Григорий) (ок.1415-1459) и Стефан (ок.1417-1476) были ослеплены Мурадом II в 1441 и не могли претендовать на власть. Когда в 1448 Янош Хуньяди предпринял новое масштабное наступление на османов, Джурадж оказался в затруднительном положении. В то время как враждующие армии передвигались по территории Сербии, выбирая место сражения, деспот пытался сохранить нейтралитет. Однако после того как 17-20.10.1448 венгерская армия была разбита (по иронии судьбы, на том же самом Косовом поле), Джурадж схватил Хуньяди и потребовал компенсацию за нанесённый сербской земле ущерб. Чтобы получить свободу, Янош Хуньяди был вынужден оставить заложником своего сына Ласло.

После прихода к власти в 1451 молодого султана Мехмеда II в Турции наступили перемены. Мехмеда не устраивало существование большого количества вассалов. Он стремился к тому, чтобы как можно больше вассальных государств превратить в провинции (санджаки). После взятия Константинополя 29.05.1453, в котором участвовал и сербский отряд, в составе которого находился Константин из Островицы, будущий автор "Записок янычара", Мехмед обратил своё внимание на Балканы, погрязшие в мелких междоусобицах. Узнав о падении Константинополя, Джурадж переправил всё движимое имущество в свои венгерские владения и, как потом выяснилось, не зря.

В 1454 турки захватили ряд городов в Южной Сербии, в результате чего Зета оказалась отрезана от остальной части государства и к власти там пришёл Стефан I Црноевич. В 1456 во время похода, который возглавил лично султан, была взята столица Сербии — Смедерево, однако принадлежавший венграм Белград выдержал жестокую осаду, закончившуюся блестящей победой Хуньяди. Турки отступили, и Джурадж смог вернуться в своё разорённое государство, но вскоре после этого 24.12.1456 скончался. Деспотом Сербии стал его младший сын Лазарь (1421-1458).

Предшественник
Преемник

На главную страницу