Предшественник
Преемник

Александр Обренович

король Сербии (1889-1903)


Александр Обренович.

Из династии Обреновичей.

Александр родился 14.08.1876. Он был единственным сыном сербского князя (впоследствии короля) Милана Обреновича и его жены Натальи. В 1887, когда отношения короля с супругой испортились и дело дошло до развода (впрочем, не одобренного церковью), Наталья уехала в Германию, забрав сына с собой. Однако вскоре Милан направил в Германию своего эмиссара генерала Косту Протича, который при содействии прусской полиции похитил принца и доставил в Сербию к отцу.

21.02.1889 Милан I отрёкся от власти в пользу 13-летнего Александра, который вступил на королевский престол под регентством Йована Ристича, Косты Протича и Йована Белимарковича. При этом Милан продолжал давать советы сыну по управлению государством.

В ночь на 2.04.1893 по указанию отца Александр арестовал своих регентов и министров и объявил себя совершеннолетним. С этого дня в Сербии началась серия государственных переворотов, инициируемых Миланом, который координировал действия сына сперва из-за границы, а с 1894, непосредственно.

Александр не испытывал большого интереса к государственным делам, а потому охотно доверил их отцу и даже назначил его главнокомандующим сербской армией. 9.05.1894 была отменена либеральная конституция и возвращена прежняя, дававшая монарху неограниченную власть. Неоднократно менялся состав правительства, исходя не из государственных интересов, а из личной выгоды королевской семьи.

Драга Обренович.

Наибольший ущерб репутации короля нанёс его брак с Драгой Машин, фрейлиной его матери, заключённый в августе 1900. Драга была на 15 лет старше короля. Она уже успела побывать замужем за полковником Машиным и имела несколько некрасивых романов при дворе. Её братья, офицеры Луневицы, также имели дурную репутацию. Брак короля не одобряло ни общество, ни бывший король Милан, рассчитывавший женить сына на представительнице какого-либо другого царствующего дома. В итоге Милан отказался от поста главнокомандующего и уехал в Вену.

Став королевой-консортом Сербии, Драга начала оказывать на мужа такое же влияние, какое ранее оказывал его отец. Фаворитизм и непотизм в армии и на гражданской службе проявлялись в самых грубых формах: старые креатуры Милана смещались и, так же противозаконно, как сами были назначены, замещались креатурами Драги.

Королевская чета была бездетна. После того как в 1901 Драга имитировала беременность (или была введена в заблуждении врачами), репутация короля и королевы оказалась окончательно подорвана. Королевскую чету отказались принимать с визитом многие европейские державы. Всё это привело к росту политической напряжённости в Сербии.

Весной 1903 среди офицеров белградского гарнизона был организован заговор. В ночь на 11.06.1903 заговорщики, возглавляемые Драгутином Дмитриевичем по прозвищу "Апис" (Бык), проникли во дворец и с чрезвычайным хладнокровием и жестокостью расправились с Александром и Драгой. Короля убили шестью выстрелами из револьвера и 40-а ударами сабли, а королеву 63-мя ударами сабли и двумя револьверными пулями. Обнажённые трупы выбросили через окно в дворцовый сад, где они пролежали несколько дней, и лишь после этого были похоронены в монастыре Крушедол. Экс-королева Наталья после этого приняла монашество.

Вместе с августейшими супругами были убиты также премьер-министр Димитрие Цинцар-Маркович и министр обороны Милован Павлович.

На сербский престол был возведён Пётр Карагеоргиевич.

На главную страницу