Предшественник
Преемник

Александр Карагеоргиевич

князь Сербии (1842-1858)


Александр Карагеоргиевич. Портрет работы Уроша Кнежевича. Персида Ненадович.

Из династии Карагеоргиевичей.

Александр родился 11.10.1806. Он был младшим сыном Карагеоргия. После убийства отца Александр остался жить в России и поступил на службу в русскую армию.

Желая помириться с Карагеоргиевичами, Милош Обренович предложил Александру вернуться в Сербию. В 1840 Александр стал адъютантом князя Михаила. В перевороте 1842 года, сместившего Михаила III Обреновича, Александр участия не принимал, но на предложение занять трон ответил согласием. Россия, дружественная тогда Обреновичам, не признала переворота. Турция, напротив, переворот признала сразу и утвердила Александра, не упоминая о наследственности княжеской власти.

На протяжении всего правления Александр находился под влиянием избравших его уставобранителей. Он продолжил курс на формирование государственных структур и чиновничьего аппарата. Одной из главных заслуг Александра является принятие в 1844 Гражданского законника. Было реформировано судопроизводство (в частности, впервые создан кассационный суд). Образцом, по большей части, служила Австрия, и все реформы носили бюрократический характер. Увеличилось число учебных заведений. Была проведена реформа сербского алфавита и сербского литературного языка.

Во внешней политике Александр был вынужден лавировать между интересами Турции и Австрии. Народные движения в Боснии-Герцеговине и Болгарии, направленные против Турции, в Сербии встречали не поддержку, а враждебность и противодействие. Под влиянием Австрии Александр сохранил нейтралитет во время Крымской войны (1853-1856).

Осторожные реформы Александра Карагеоргиевича вызывали критику со стороны молодых либералов, недовольство простого народа и вели к частым конфликтам с Советом. Авторитет уставобранителей падал. Недовольство князем подогревали сторонники Обреновичей. Вспыхнули несколько мятежей, жестоко подавленных властью. В 1858 противники Александра добились созыва Народной скупщины, согласно Уставу имевшей полномочия выбора князя. Члены Совета не слишком активно поддержали Александра, от которого потребовали отречения. Князь укрылся в белградской цитадели, под защитой турецкого гарнизона. Скупщина объявила его низложенным и попросила вернуться Милоша Обреновича.

Александр уехал в Австрию. В 1868 он был обвинён в соучастии в убийстве князя Михаила Обреновича и приговорён сербским судом заочно к 20 годам заключения, венгерским судом — к 8 годам тюрьмы. Скупщина признала всё его потомство лишённым прав на сербский престол. Тем не менее его сын Пётр впоследствии был правителем Сербии.

Бывший князь умер в Темешваре (ныне Тимишоара в Румынии) 3.05.1885 и был похоронен в Вене. В 1912 его останки были перенесены в королевскую усыпальницу Опленац.

От брака с Персидой Ненадович у него осталось двое сыновей:

Пётр (1844-1921), с 1903 король Сербии, с 1918 первый король Сербов, Хорватов и Словенцев,

Арсений (1859-1938), до 1916 служивший на русской военной службе, женатый на Авроре Демидовой, княгине Сан-Донато. Их сын, принц Павел, был регентом Югославии в 1934-1941.

На главную страницу