Роберт I Брюс

король Шотландии (1306-1329)


Роберт I Брюс

Из династии Брюсов.

Родился 11.07.1274. Старший сын Роберта Брюса Старшего, и Марджори, графини Каррикской. Брюсы унаследовали права на корону Шотландии в качестве потомков короля Давида I.

Когда английский король Эдуард I, успевший почти совсем захватить в свои руки шотландские дела, присудил корону Джону Баллиолю. Роберт Брюс Старший, имевший больше оснований занять престол, отказался принести ему присягу на верность. После его смерти в 1294 наследственные права на корону вместе с графством Каррик были переданы Роберту Брюсу Младшему.

Оппозиция Джону Баллиолю определила первоначальную поддержку Робертом Брюсом Младшим короля Англии Эдуарда в его борьбе за установление английского господства над Шотландией. После вторжения английских войск в Шотландию в 1296 Роберт Брюс со своими отрядами присоединился к английской армии и присягнул на верность королю Англии. Поддержка клана Брюсов и его сторонников обеспечила Эдуарду относительно лёгкое завоевание страны и пленение Джона Баллиоля. Шотландия была провозглашена владением английского короля.

В 1297 в стране вспыхнуло восстание Уильяма Уоллеса, направленное на освобождение Шотландии. К восстанию примкнули многие шотландские лорды. Король Эдуард, надеясь подавить восстание с помощью своих шотландских союзников, послал Роберта Брюса, чтобы захватить замок Дуглас. Но Роберт не был уверен в правомерности этого приказа. Его мать была кельткой, и он испытывал глубокие чувства к Шотландии, противоречившие политике его семьи. У замка Дуглас Роберт Брюс принял решение, определившее всю его дальнейшую жизнь. Он не стал сражаться против своих соотечественников и присоединился к восставшим.

Но мятежи шотландских лордов были быстро и жестоко подавлены, и в Ирвинском договоре Роберт Брюс вновь поклялся в верности королю Англии. После разгрома Уильяма Уоллеса в битве при Фолкерке в 1298 Эдуард назначил Брюса членом регентского совета Шотландии, однако уже в 1300 из-за конфликтов с кланом Коминов Роберт Брюс был смещён, после чего он возглавил партию шотландских баронов, оппозиционных правлению Коминов и поддерживающих английского короля.

Борьба за влияние в Шотландии между кланами Брюсов и Коминов вылилась в убийство Джона Комина Рыжего Робертом Брюсом в одной из церквей Дамфриса в 1306, в результате чего Брюс фактически оказался главой антианглийского движения в стране. На его сторону перешла часть шотландских баронов и 25.03.1306 Роберт Брюс был коронован в Скуне королём Шотландии под именем Роберта I.

Однако восставшие были быстро разбиты английскими войсками при Метвене и Дэрлае, семья Роберта была пленена, его младшие братья и многие шотландские вельможи были казнены, а сам Брюс бежал на остров Ратлин у западного побережья Шотландии.

В 1307 Роберт с небольшим отрядом высадился в родовом графстве Каррик и одержал победу над английской армией в битве при Лаудон-Хилле. В это же время к Брюсу присоединился Джеймс Дуглас и другие шотландские бароны, которые начали постепенное вытеснение англичан из страны.

Эдуард I вступил в Шотландию с сильным войском, но дошёл только до Карлейля, где в 1307 был застигнут смертью. Его сын, Эдуард II, не отличавшийся воинственным духом, не мог с успехом вести борьбу против храброго Роберта Брюса, тем более, что его силы были скованы восстаниями английских магнатов.

В течение 1308-1309 войска Брюса и Дугласа разгромили партию Коминов в битвах при Инверари и на Брандерском перевале и освободили северную и западную Шотландию.

Попытка английского вторжения в 1310 провалилась, и к концу 1313 восставшие освободили бóльшую часть Шотландии, включая крупнейшие города (Данди, Перт, Эдинбург, Роксбург), захватили у англичан остров Мэн и осадили английский гарнизон в Стерлинге. В сражении при Баннокбурне 24.06.1314 англичане потерпели такое решительное поражение, что после этого корона Роберта I и независимость Шотландии были обеспечены.

В 1314-1315 шотландские отряды совершили набеги на Нортумберленд, Камберленд и Дарем. Воспользовавшись восстанием в Ольстере, шотландцы в 1315 высадились в Ирландии, и Эдуард Брюс, брат Роберта, был коронован верховным королём Ирландии. Первоначальный успех военных действий шотландской армии, поддержанный пропагандой Брюсов о единстве шотландского и ирландского народов, в 1317-1318 сменился рядом неудач, и 14.10.1318 в битве на Фогхартских холмах шотландцы были разбиты, а сам Эдуард Брюс убит.

Неудача в Ирландии была вскоре компенсирована новыми успехами Роберта в Англии. В 1317 был взят Берик, а в 1319 армия Джеймса Дугласа одержали победу над войсками архиепископа Йоркского при Митоне, вынудив англичан заключить перемирие.

По просьбе короля Англии, Папа Иоанн XXII послал в 1318 в Англию своего легата, которому было поручено восстановить мир между воюющими сторонами, а так как Роберт и слышать не хотел о примирении, то был отлучён от церкви, а на Шотландию был наложен интердикт. Однако шотландское духовенство поддержало своего короля и в 1320 опубликовало "Арбротскую декларацию", обращённую к Папе римскому, в которой утверждалась независимость Шотландии и обосновывалось право Брюса на корону.

В 1322 Эдуард II снова вторгся в Шотландию с сильным войском, но Роберт Брюс прибёг к крайней мере и опустошил собственную страну к Ю. от Фортского залива, чтобы враги по пути не могли находить съестных припасов. Эдуард терпя во всём недостаток, был вынужден с большими потерями начать отступление. В мае 1323 Роберт наконец согласился заключить перемирие на 13 лет. Одновременно он возобновил военный союз с Францией (Корбейский договор 1323 года).

Последняя попытка Англии добиться подчинения Шотландии была предпринята в 1327, после свержения Эдуарда II. Но поход Роджера Мортимера и малолетнего Эдуарда III завершился крахом. В ответ войска Роберта вновь разорили Нортумберленд и высадились в Ирландии. В результате Англия была вынуждена подписать 8.05.1328 Нортгемптонский договор, в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, а Роберт I — королём Шотландии. Остров Мэн и Берик были также возвращены Шотландии.

Разгром Робертом партии Коминов в Шотландии и изгнание проанглийских баронов повлекли за собой массовые конфискации земель и перераспределение их в пользу короля и его приближённых с освобождением этих владений от значительной части обязательств. В результате, вассально-ленные отношения в период правления Роберта пережили своё второе рождение.

В условиях острого финансового дефицита из-за постоянных войн с Англией Роберт был вынужден отказаться от королевских прерогатив в значительной части шотландских городов за уплату фиксированного ежегодного платежа в пользу короля ("фью-фарминг"). В 1326 парламент Шотландии, созванный в Камбускеннете, в котором впервые в истории страны приняли участие представители городов, вотировал Роберту на время его правления экстраординарный налог на доходы в размере 10%.

Роберт I умер 7.06.1329 в Кардроссе, его тело было захоронено в Данфермлинском аббатстве, а забальзамированное сердце, в соответствии с завещанием короля, передано Джеймсу Дугласу, который взял его в крестовый поход в Испанию. После смерти Дугласа сердце короля вернулось в Шотландию и было захоронено в аббатстве Мелроуз.

От первого брака в 1295 с Изабеллой Марской были две дочери. В 1302 Роберт женился вторым браком на Елизавете де Бург. Их сын Давид (1324-1371) унаследовал королевский престол после смерти отца.

На главную страницу