Мария Стюарт

королева Шотландии (1542-1567)

Мария Стюарт

Из династии Стюартов.

Родилась 8.12.1542. Дочь короля Джеймса V и Марии Гиз. Унаследовала престол Шотландии сразу после рождения. Регентом страны при королеве-младенце стал Джеймс Гамильтон, граф Арран, её ближайший родственник и наследник трона, проводивший проанглийскую политику. Он позволил вернуться в Шотландию эмигрантам, изгнанным Джеймсом V, прекратил преследования протестантов и начал вести переговоры о браке Марии с наследником английского престола.

Однако это вызвало недовольство среди шотландских баронов. Власть захватила профранцузская партия, во главе которой стояли королева-мать Мария де Гиз и кардинал Битон. Ответной реакцией со стороны Англии стала интервенция в Шотландию. В 1544-1545 отряды графа Хартфорда разоряли шотландские земли и уничтожали католические церкви. 29.05.1546 группа радикальных протестантов убила Битона и захватила Сент-Эндрюсский замок. Правительство Марии де Гиз обратилось за помощью к Франции, после чего Сент-Эндрюс удалось отвоевать.

Однако в сент. 1547 шотландцы были разбиты при Пинки. Англичане захватили важнейшие крепости на востоке Шотландии. Мария де Гиз укрыла дочь в Дамбартоне и срочно подписала договор о её браке с Франциском, старшим сыном Генриха II Французского и Екатерины Медичи.

7.08.1548 пятилетняя королева Мария отплыла во Францию в сопровождении сводного брата Джеймса Стюарта (1531-1570). При блестящем французском дворе Мария получила превосходное образование. Она знала французский, испанский, итальянский, древнегреческий и латинский языки, научилась петь, играть на лютне, полюбила поэзию и охоту. 24.02.1558 в Соборе Парижской богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска. Секретным приложением к брачному контракту королева передавала Шотландию королю Франции в случае отсутствия детей от этого брака.

Тем временем Мария де Гиз вернулась в Шотландию, чтобы обеспечить дочери стабильную власть. В 1554 она отстранила графа Аррана и сама возглавила правительство. Её правление ознаменовалось усилением французского влияния в Шотландии. Большинство должностей в армии и администрации заняли французы. Такая политика не могла не вызвать недовольство большей части шотландской аристократии.

Положение усугубилось восшествием на престол Англии в конце 1558 королевы Елизаветы I, которая начала оказывать поддержку протестантам Шотландии. Елизавета по каноническому праву католической церкви была незаконнорождённой, поэтому Мария Стюарт, которая приходилась правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, объявила себя английской королевой. Это решение Марии стало роковым: у Шотландии не было сил отстоять её права на престол, а отношения с Англией были безнадёжно испорчены.

В 1559 после гибели отца на рыцарском турнире Франциск II взошёл на французский престол, а Мария Стюарт стала королевой Франции. Франциск был молодым и слабым правителем. Вся власть перешла в руки его матери Екатерины Медичи и семейства Гизов.

В это же время в Шотландии произошла протестантская революция. В страну были введены английские войска. Однако Франция, где также назревал конфликт между католиками и гугенотами, не могла оказать должной поддержки союзникам. 11.06.1560 скончалась Мария де Гиз, последнее препятствие на пути к союзу Шотландии и Англии, и уже 6 июля был заключён Эдинбургский договор, обеспечивший вывод из Шотландии как английских, так и французских войск и закрепивший победу протестантства. Мария Стюарт отказалась утвердить этот договор, поскольку в нём содержалось признание Елизаветы королевой Англии.

5.12.1560 Франциск II умер и 18-летняя королева в авг. 1561 вернулась в Шотландию, где кальвинисты, под предводительством Джона Нокса, в тесном союзе с протестантской Англией, достигли господства. Мария стала проводить осторожную политику. В 1562 она, оставаясь католичкой, официально признала протестантство государственной религией и сделала одного из её вождей, своего сводного брата Джеймса Стюарта, графа Морей, своим первым министром. В результате этого ей удалось добиться политической стабильности.

В июле 1565 Мария Стюарт вышла замуж за своего дальнего родственника Генри Стюарта, лорда Дарнли, бывшего католиком, и этим окончательно порвала связь с английской партией. Этот брак не только означал разрыв с Англией, но и одновременно оттолкнул от королевы её прежних союзников — Морея и Мейтланда. В августе 1565 Морей попытался поднять восстание, но Мария, заручившись поддержкой Гордонов и Хепбернов и заложив свои драгоценности для оплаты наёмников, атаковала мятежника и вынудила его бежать в Англию.

Вскоре Мария заметила грубость, неспособность и трусость своего мужа, стала относиться к нему с презрением. В отместку ей 9.03.1566 Дарнлей велел убить у дверей королевы её секретаря, итальянца Давида Риччио, надеясь тем самым запугать королеву и заставить пойти на уступки.

19.06.1566 Мария родила сына Джеймса. Вскоре стала очевидна симпатия Марии к Джеймсу Хепберну, графу Ботвелль, отличавшемуся от Дарнли мужественностью и силой. В ночь на 10.02.1567 дом в пригороде Эдинбурга, где остановился на ночлег Дарнлей был взорван, а сам лорд был найден во дворе убитым, очевидно, во время бегства из горящего здания. Несмотря на то, что общественное мнение называло Ботвелля убийцей, Мария Стюарт назначила его великим адмиралом и 15.05.1567 обвенчалась с ним по протестантскому и католическому обрядам.

Ботвелль начал обращаться с Марией тиранически, а общественное недовольство ею возрастало всё более и более. Протестантские лорды организовали конфедерацию. Королевское войско, столкнувшись с армией конфедератов у Карберри-гилля, разбежалось. Мария была вынуждена сдаться, предварительно получив гарантии беспрепятственного отъезда мужа, который бежал в Данию. Королеву препроводили в замок Лохлевен, где 24.07.1567 она подписала отречение от престола в пользу сына. 29.07.1567 Джеймс, которому шёл лишь второй год был коронован в Стерлинге. Регентом страны на время несовершеннолетия короля был назначен граф Морей.

Возвышение Морея вызвало недовольство части шотландских аристократов, и конфедерация быстро распалась. 2.05.1568 Марии удалось бежать, она собрала войско в 6000 человек, но Морей рассеял его 13 мая у Лэнгсайда, и Мария решила обратиться за помощью к английской королеве. Елизавета, по совету Сесиля (лорда Бэрлей), решила держать католическую претендентку на престол в почётном плену.

Было начато расследование обстоятельств смерти Дарнлея и отречения Марии. В его ходе всплыли знаменитые "иисьма из ларца" – переписка Марии Стюарт и Джеймса Хепберна с доказательствами (действительными или фальшивыми) причастности королевы к убийству супруга. Но Елизавета не хотела ни обвинения, ни полного оправдания Марии и она оставалась в заточении и переводилась из одного замка в другой, чтобы помешать попыткам её освобождения.

Мятеж католического дворянства на С. Англии, имевший целью освобождение Марии и ниспровержение протестантизма, был подавлен в 1569. Хотя сама Мария Стюарт добивалась лишь признания за ней права на престол в случае смерти Елизаветы, её сторонники строили планы устранения Елизаветы с целью восстановления в Англии католичества.

После убийства Морея (23.01.1570), в Шотландии вспыхнула гражданская война между сторонниками Марии и малолетнего короля, но благодаря вмешательству Елизаветы 23.02.1573 стороны подписали "Пертское примирение", в соответствии с которым королём Шотландии признавался Джеймс VI. Вскоре в Эдинбурге был арестован Мейтленд, последний приверженец Марии, что означало конец её надеждам вернуться на шотландский трон.

Мария не переставала интриговать против Елизаветы. Она не принимала непосредственного участия в заговорах, но вела переписку с врагами английской короны, в том числе на континенте. Целый ряд подобных заговоров, был открыт благодаря бдительности Сесиля. Герцог Норфолкский, хотевший жениться на Марии Стюарт, переписывавшийся с ней и получавший из Рима и Мадрида деньги для вооружённого восстания, был казнён в 1572.

В 1586 в руки Елизаветы попала переписка Марии с католиком Энтони Бабингтоном, в которой Мария поддержала идею заговора с целью свержения Елизаветы. Мария Стюарт была обвинена в соучастии в этих планах и 26.10.1586 приговорена к смертной казни. После долгих колебаний 1.02.1587 Елизавета подписала смертный приговор и 8.02.1587 в замке Фотерингей ей отрубили голову и она была похоронена в соборе Питерборо.

Когда Елизавета была извещена об исполнении приговора, она выказала сильное огорчение и укоряла своих советников в гибельной услужливости. Её сын по вступлении на английский престол приказал перенести прах Марии Стюарт в Вестминстерское аббатство и разрушить замок, где была совершена казнь.

Трагическая судьба шотландской королевы послужила темой многих драматических произведений.

На главную страницу