Макбет

король Шотландии (1040-1057)


Макбет

Из династии Мак Альпинов.

Родился в 1005. Сын Финдлеха, мормэра (правителя) Морея, и Донады, второй дочери короля Малкольма II.

Его отец Финдлех погиб в 1020, после чего в Морее началась междоусобная борьба между Макбетом и его двоюродными братьями, Малкольмом и Гиллекомганом. Малкольм погиб насильственной смертью в 1029. Убив Гиллекомгана в 1032, Макбет женился на его вдове Груох, наследнице Кеннета III и стал править в Морее. По праву первородства, провозглашенному Малкольмом II, ему должен был унаследовать на шотландском троне Лулах, правнук Кеннета III и пасынок Макбета. Но поскольку в 1034 тот был очень молод и, очевидно, не особо умен, трон занял Дункан I. В 1039 Дункан напал на Морей, где правил его двоюродный брат Макбет.

Побуждаемый своей женой Груох, мечтавшей заполучить трон для своего сына Лулаха, Макбет организовал заговор против короля и тот был убит 14.08.1040. По одной версии Дункан был убит в битве при Ботгованане, по другой — в результате заговора, организованного Макбетом, король был убит собственными людьми в замке Глэмисе или Инвернессе.

После смерти Дункана I Макбет занял королевский трон. Никто из знати особо не возражал против воцарения Макбета. Лишь аббат Кринан, отец Дункана, бывший мормэром Аттола, восстал против него в 1045, но был убит неподалеку от Данкельда. В 1046 Сивард, граф Нортумбрии, безуспешно пытался свергнуть Макбета с трона в пользу Малкольма, старшего сына Дункана I. После этого положение Макбета в Шотландии стало весьма прочным.

Он был отнюдь не тираном а, скорее, наоборот, достаточно твердым и справедливым правителем. В 1050 Макбет был достаточно уверен в своей безопасности, чтобы покинуть Шотландию ради паломничества в Рим, где прославился щедрыми пожертвованиями. При Макбете были основаны школы и делались попытки к расширению политических сношений Шотландии с иностранными государствами и Римом.

В 1052 в Англии произошел антинормандский переворот. Нормандцы, обосновавшиеся при дворе Эдуарда Исповедника, были изгнаны. Часть из них нашла приют у Макбета. Это было использовано Сивардом, графом Нортумбрии, как предлог для поддержки своего родственника Малкольма сына Дункана. В 1054 войска Сиварда вторглись в Южную Шотландию и разбили Макбета, взяв его замок Дунсинан (около Элгина), после чего Макбет был вынуждён отдать Малкольму Стратклайд.

15.08.1057 Макбет был смертельно ранен в битве при Ламфанане в Абердине и был похоронен на о.Иона, традиционном месте захоронения шотландских королей.

Его последователи провозгласили королём его пасынка, Лулаха, однако 17.03.1058 он был убит и трон Шотландии перешёл к сыну Дункана I, Малкольму III.

На главную страницу