Константин II

король Альбы (Шотландии) (900-943)


Константин II

Из династии Мак Альпинов.

Родился ок. 859. Сын Эда Белоногого, внук Кеннета Мак Альпина.

Константин получил престол Шотландии в 900 году после гибели короля Дональда II. В начале его правления королевство подвергалось нападениям норманнов. В 903 они в очередной раз захватили Данкельд и разграбили большую часть Шотландии. Константин смог дать им отпор и на следующий год разбил их у Стратерна.

В 908 Рогнвалд, датский король Дублина, с эрлами Оттиром и Освилом Гракабаном, опустошил Данблэйн. Однако в битвах у Корбриджа в 915 и у Тайнмора в 918 эти вожди были побеждены Константином, благодаря чему он обезопасил свои владения от дальнейших посягательств викингов.

Несмотря на эти войны, Константин смог осуществить в начале своего правления две важные реформы — церковную и административную. Он укрепил шотландскую Церковь, которую пиктские короли ранее запрещали. В 906 при его поддержке епископ Сент-Эндрюса Келлах провёл собор в Скоуне.

Через два года, после смерти Дональда, короля стратклайдских бриттов, он обеспечил избрание своего брата Дональда королём Стратклайда.

В это время на Юге Шотландии появился другой грозный враг – саксы которые настойчиво продвигались на Cевер. Вместе с другими северными королями, Константин потерпел решительное поражение от короля саксов, Этельстана, в битве при Брунанбурге в 937. Потери были огромными. Погиб сын Константина, а также четыре короля и семь графов. Сам Константин бежал в Шотландию, где позднее, в преклонном возрасте, сменил корону на тонзуру, став аббатом. Ему наследовал его двоюродный племяник Малкольм.

Константин II был одним из величайших ранних королей Шотландии – его длительное правление в период династических конфликтов и иностранных вторжений является доказательством его могущества.

Его сын Индульф стал королём Шотландии в 954. Дочь была замужем за Олафом Куараном, сыном короля ЙоркаСитрика.

На главную страницу