Джеймс (Яков) V

король Шотландии (1513-1542)

Джеймс (Яков) V. Портрет работы Корнеля де Лиона

Из династии Стюартов.

Родился 10.04.1512. Сын короля Джеймса IV и Маргариты Тюдор, дочери Генриха VII Английского. Сначала регентшей была его мать, но после её вступления в брак с Арчибальдом Дугласом, графом Ангусским, дворянство, враждебное Дугласам, возмутилось и призвало из Франции жившего там в изгнании Джона Стюарта, герцога Олбани, двоюродного дядю короля. Осажденная в Стёрлинге, Маргарита должна была выдать своего сына своим противникам, после чего в 1515 к Альбани, как к регенту, перешла власть, а Маргарита удалилась в Англию.

Олбани правил Шотландией десять лет и проявил себя как неплохой администратор. В 1521 он заключил союз с Маргаритой Тюдор, которая страстно желала отомстить Арчибальду Дугласу за пренебрежение ею. Дуглас был обвинён в государственной измене и выслан из Шотландии.

В 1525 во время отъезда Олбани во Францию Дуглас заручился поддержкой Генриха VIII Английского, вернулся в Шотландию, захватил Эдинбург и созвал там парламент, который признал его регентом. 13-летний Джеймс содержался фактически под арестом. На следующий год король стал совершеннолетним, но Дуглас и не думал передавать ему власть.

Политика Дугласа была решительно враждебна церкви. В 1528 архиепископ Битон устроил заговор, давший Джеймсу возможность бежать во время охоты из-под опеки Дугласов, провозгласить себя совершеннолетним и взять в свои руки власть. Он пробрался в Стерлинг, где жила его мать, наконец-то добившаяся развода с Дугласом и в третий раз вышедшая замуж за Генри Стюарта. Под знамена Джеймса немедленно собрались дворяне, недовольные правлением регента, и изгнали Дугласа из страны.

За время правления регентов королевская казна изрядно опустела. Джеймсу на протяжении всего правления приходилось изыскивать способы для её наполнения. Джеймс относился к деньгам с несвойственной для королей скрупулезностью, граничащей с алчностью. Он упорядочил процесс сбора доходов с земель, входящих в королевский домен. Все сторонники Арчибальда Дугласа были осуждены, а их имения конфискованы в пользу короля.

Другим источником доходов стали поборы церкви. Папа Климент VII в качестве компенсации за несостоявшийся брак с Екатериной Медичи позволил Джеймсу ежегодно взимать с Шотландской Церкви налог в размере десяти тысяч фунтов стерлингов якобы на создание новой Верховной Судебной палаты. К 1540 Палата действительно была создана, но значительная часть собранных денег осталась в казне.

Третьим источником дохода Джеймса было приданое потенциальной супруги. К 1537 было достигнуто решение о целесообразности династического союза с Францией. За Магдалину Валуа, дочь Франциска I, было получено приданое в размере 100 тыс. ливров, однако через несколько месяцев после свадьбы молодая королева умерла. Новую жену, Марию де Гиз, Джеймс тоже отыскал во Франции. За неё было получено 150 тыс. приданого.

Мария де Гиз

Несмотря на финансовые проблемы, Джеймс вёл роскошную жизнь. Он построил несколько дворцов в Стерлинге, Фолкленде и Линлитгоу, которые не уступали по красоте дворцам французского короля. Королевский двор разросся до невообразимых размеров, активно приобретались драгоценности и украшения.

Джеймсу удалось навести порядок в государственных делах, особенно в вопросах безопасности и в судебной системе. Однако и здесь наблюдались значительные злоупотребления. По малейшему подозрению в заговоре против короля дворяне арестовывались, а их имения конфисковывались в пользу казны.

Постоянная угроза репрессий оттолкнула от короля многих влиятельных аристократов. После 1532 они практически отстранились от участия в государственных делах, а ближайшее окружение короля состояло из духовенства и мелких землевладельцев. Благодаря своей подчеркнутой заботе о нуждах крестьян и незнатных граждан вообще, Джеймс V получил прозвище "король бедняков".

В период правления Джеймса в Шотландию начало проникать протестантское вероучение. Чтобы сохранить хорошие отношения с Римом, Джеймс начал активно бороться с ересью. 29.02.1528 на костре инквизиции был сожжён Патрик Гамильтон, ученик Мартина Лютера, один из первых проповедников протестантства в Шотландии. Однако борясь с Реформацией, Джеймс ничего не предпринимал для укрепления авторитета католической церкви, рассматривая её лишь как один из источников дохода. Шестерым его внебрачным сыновьям были пожалованы наиболее богатые шотландские аббатства.

Отношения Джеймса с Англией были весьма натянутыми. Разрыв Генриха VIII с Римом и династический союз Шотландии и Франции превратили их в откровенно враждебные. В 1541 Джеймс отказался прибыть в Йорк на встречу с Генрихом, опасаясь пленения. Генрих, придя в ярость, собрал армию и в августе 1542 вторгся в Шотландию, но был разбит графом Хантли при Хаддон-Риге.

Джеймс задумал ответную кампанию, но дворянство, преимущественно протестанское, а потому в политических вопросах сочувствовшее Англии, отказалось явиться в армию и лишь немногие последовали призыву своего короля. Наскоро набранное войско в послушных ещё Джеймсу горных кланах оказалось крайне недисциплинированным; его офицеры никуда не годились. Вследствие этого вся десятитысячная шотландская армия 24.11.1542 была разбита близ залива Солуэй передовым отрядом английской кавалерии из 300 человек, при этом артиллерия и обоз попали в руки англичан.

Известие об этом вызвало у короля нервный срыв. Депрессия усилилась известием о рождении дочери, в то время как король надеялся на сына и наследника. Несколько дней Джеймс провёл в Фолклендском дворце в состоянии сильнейшего беспокойства, сокрушаясь о будущем страны и прощаясь с окружающими. 14.12.1542 он скончался в возрасте всего лишь тридцати лет, оставив престол только что родившейся своей дочери Марии Стюарт (1542-1587).

Его незаконнорожденный сын от Маргариты Эрскин, Джеймс Стюарт (1531-1570), с 1562 граф Морей и первый министр правительства Шотландии.

На главную страницу