Джеймс (Яков) IV

король Шотландии (1488-1513)


Джеймс IV

Из династии Стюартов.

Родился 17.03.1473. Сын короля Джеймса III и Маргариты, дочери Кристиана I Датского. Джеймс был старшим, но нелюбимым сыном короля. Ходили слухи, что король собирался провозгласить наследником второго сына, герцога Росса, также носившего имя Джеймс.

Во время восстания 1488 против непопулярного Джеймса III наследный принц Джеймс-старший оказался в руках мятежников и стал их номинальным лидером. После гибели отца 15-летний юноша взошёл на трон под именем Джеймса IV. Хотя он и не был непосредственно виновен в смерти отца, но считал это своим грехом и во искупление его носил на талии, под одеждой, железный пояс и с каждым годом утяжелял его.

Лорды, посадившие на престол юного короля, надеялись, что он станет марионеткой в их руках. Однако Джеймс с самых первых дней правления проявил себя энергичным монархом. Он распространил свою власть на разрозненные населенные территории севера и запада Шотландии и в 1493 усмирил последнего лорда Островов.

После этого во время его правления Шотландию не потрясали никакие внутренние раздоры. Зато после длительного перемирия возобновились войны с Англией. В 1496 объявился некий Перкин Уорбек, называвший себя Ричардом Йорком, сыном Эдуарда IV. Он прибыл ко двору Джеймса с пышной свитой и попросил помощи для занятия английского престола. Джеймс поверил ему и вторгся в Нортумберленд, однако местные жители отказались поддержать претендента, а после и шотландский король решил оставить самозванца.

Маргарита Тюдор

В 1502 был подписан Вечный Мир между двумя королевствами, скреплённый браком Джеймса с Маргаритой Тюдор, дочери Генриха VII Английского, что позволило его правнуку Джеймсу VI сто лет спустя объединить две короны.

Вслед за свадьбой Джеймса и Маргариты наступил период мира и спокойствия. Джеймс вместе с парламентом принял ряд законов во благо страны. В частности, было разрешено баронам сдавать в аренду земли не только для нужд армии, но и просто под товарное земледелие. Землевладельцев также призывали сажать леса, ставить ограждения, разводить рыбу в прудах и предаваться прочим полезным занятиям.

Подвергся реформам и сам парламент, в котором изменилось представительство различных слоёв населения. Джеймс был настоящим королём эпохи Возрождения. Он был прекрасно образован и владел, помимо английского, шотландского и гэльского, французским, латынью, немецким, фламандским и испанским языками. При дворе короля играли гэльские барды и итальянские музыканты, работали французские алхимики и фламандские оружейники. Король поощрял развитие искусства и науки, сам интересовался медициной и алхимией.

В 1496 королём было введено обязательное начальное образование для старших сыновей дворян. В 1495 в Абердине был основан третий в Шотландии университет. Внебрачный сын короля, Александр Стюарт (1493-1513), был послан на обучение в Италию, где ему преподавал сам Эразм Роттердамский. После смерти в 1504 брата короля, Джеймса, герцога Росса, 11-летний Александр стал архиепископом Сент-Эндрюсским и примасом шотландской церкви.

Джеймс также был необычайно сведущ в военном искусстве. На турниры, проводимые в Эдинбурге и Стерлинге, стекались рыцари изо всех уголков Европы, и сам король нередко принимал в них участие.

Джеймс способствовал развитию флота. Он основал в Шотландии две верфи, а спущенный на воду в 1511 галеон "Михаил Великий" был в то время самым большим кораблём в Европе.

Период процветания Шотландии закончился со смертью Генриха VII Английского. Его наследник Генрих VIII в 1513 вторгся во Францию. Джеймс оказался в затруднительном положении. С одной стороны он был связан с Англией Вечным Миром. С другой стороны очень заманчивым выглядело предложение Людовика XII Французского возобновить Старый Альянс.

Французский король не поскупился на подкуп людей, которым Джеймс доверял больше всего. Наконец, молодая и обольстительная королева Франции, играя на рыцарских чувствах Джеймса, убедила его "пройти ради неё три шага по английской земле". В итоге, когда летом 1513 Генрих VIII вторгся во Францию, Джеймс объявил ему войну. Воспользовавшись своей популярностью в стране, Джеймс убедил парламент согласиться на эту несправедливую и самоубийственную войну.

Собрав в кратчайший срок огромное войско, Джеймс вторгся в Англию, овладел приграничными крепости Норхэм, Итал и Уарк, захватил богатые трофеи, но вместо того, чтобы продвигаться дальше, начал предаваться развлечениям в обществе любовницы леди Херон. Шотландское войско начало потихоньку разбегаться, поскольку по феодальным законам каждый солдат брал с собой провизии только на сорок дней.

Воспользовавшись бездействием противника, англичане двинули навстречу шотландцам войска под командованием Томаса Говарда, графа Суррея, и неподалеку от Бранкстона в Нортумберленде противники встретились. Шотландцы встали лагерем на Флодденском холме, а англичане расположилась на равнине перед холмом, отрезав шотландцам путь отступления на родину.

9.09.1513 шотландцы спустились на поле и напали на противника. Джеймс, спешившись, лично возглавил отряд, составленный из лучших дворян королевства. Ему противостоял отряд самого графа Суррея. Отборные силы шотландцев теснили неприятеля, но тут на помощь Суррею подошёл Стэнли, только что разгромивший горцев. Англичане окружили шотландцев и стали рубить их алебардами. Джеймс был дважды ранен и, наконец, убит, однако даже с его гибелью сражение не закончилось, и до самого вечера чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону.

Лишь после захода солнца шотландцы оставили залитое кровью поле боя. Когда сражение закончилось, от пяти до десяти тысяч шотландцев были мертвы, включая 12 графов, 15 лордов, множество вождей кланов, несколько аббатов и Сент-Эндрюсский архиепископ. Англичане потеряли в этом сражении около полутора тысяч человек, в основном людей низкого звания. Это была последняя значительная битва, в которой широко использовался знаменитый большой английский лук, и одна из первых, в которой артиллерия сыграла решающую роль.

Останки короля попали к англичанам, а поскольку после начала войны Папа Лев X предал его анафеме, тело не похоронили, а забальзамировали. Потом перевозили с места на место. В конце концов голова все же была захоронена в склепе церкви Св. Михаила в Лондоне. Само же тело бесследно исчезло.

Новым королём Шотландии стал третий сын короля, Джеймс V (1512-1542), поскольку два его старших брата умерли в младенчестве, также как и четвёртый, родившийся уже после смерти короля.

На главную страницу