Джеймс (Яков) II

король Шотландии (1437-1460)


Джеймс II

Из династии Стюартов.

Родился 16.10.1430. Сын короля Джеймса I и Джейн Бофорт.

После подлого убийства Джеймса I трон Шотландии в очередной раз занял ребенок, 6-летний Джеймс, а фактическая власть оказалась в руках знати. Первоначально регентом стал Арчибальд Дуглас, представитель знатного рода, владевшего несколькими графствами не только в Шотландии, но даже во Франции. Помимо богатства Дугласы славились своими военными талантами, и Арчибальд был одним из ярчайших представителей рода.

Однако с его смертью в 1439 во главе семейства оказался его сын, 16-летний Уильям. А регентами Шотландии стали лорд-канцлер Уильям Крайтон, комендант Стерлингского замка сэр Александр Ливингстон и граф Эвондейл. Они обладали незаурядными администраторскими способностями, но постоянно вздорили между собой. Объединиться им удалось лишь против злейших врагов — Дугласов.

В ноябре 1440 Уильям Дуглас и его младший брат Дэвид были приглашены на королевский обед в Эдинбург. Однако во время трапезы братьям неожиданно подали голову черного быка — знак близкой смерти. В зал ворвались солдаты и схватили юношей. Скорый суд признал их виновными во многих грехах и приговорил к смерти. Несмотря на слезы молодого короля, Дугласов вывели во двор замка и обезглавили.

Эта жестокая затея, известная как "Черный обед" или "Обед чёрного быка", не ослабила могущества Дугласов, но вызвала всеобщую неприязнь к регентам. От серьёзных волнений Шотландию спасло лишь то, что во главе Дугласов оказался добродушный и ленивый толстяк Джеймс. Он умер два года спустя, и всё богатство рода перешло к его сыну Уильяму. Помимо родовых владений Голуэй и Босуэлл ему принадлежали графства Аннандейл и Уигтон в Шотландии, а также Турень и Лонжевиль во Франции. Богатством и могуществом Уильям Дуглас превосходил даже короля.

Уильям Дуглас прибрал к рукам управление страной, расставив на важнейшие государственные посты своих родственников. В 1448 вспыхнула очередная война с Англией. Стороны пожгли приграничные вражеские города. 50-тыс. английская армия под командованием сэра Магнуса Рыжая Грива вторглась в Шотландию и перешла реку Сарк, где была встречена не столь многочисленным шотландским воинством, которым командовал Уильям Дуглас. В яростном сражении сэр Магнус был убит и англичане бросились бежать, но многие из них погибли во внезапно разлившейся реке. За эту победу Джеймс пожаловал Дугласу титул генерал-лейтенанта королевства.

Джеймс окончательно принял королевские дела в свои руки в 1449 после совершеннолетия. Тогда же он женился на Мэри Гилдрес. Однако Дуглас не желал выпускать власть из своих рук. Для укрепления своих позиций он заключил союз с графами Кроуфордом и Россом, чья власть в их владениях была столь же неограниченной.

Видя это, Джеймс решил пойти на решительные меры. Под видом примирения он пригласил Дугласа на дружескую встречу в Стерлинг и даже выдал тому охранную грамоту. Приняв все меры предосторожности, 22.02.1452 Дуглас явился в Стерлинг, однако в королевский замок не пустили никого из его друзей. Джеймс принял Дугласа любезно, но после ужина завёл жесткий разговор и потребовал разорвать союз с Кроуфордом и Россом. Дуглас наотрез отказался и даже обвинил короля в неумелом управлении государством. Тогда разгневанный Джеймс вонзил в Дугласа кинжал, а приближённые короля добили графа. Узнав о гибели Уильяма, четверо братьев, сопровождавших его во время поездки, разграбили Стерлинг, однако королевский замок остался неприступен.

Убийство Дугласа положило начало гражданской войне. Однако Джеймс по совету Сент-Эндрюсского епископа Кеннеди через агентов начал вести переговоры со сторонниками Дугласов. Богатыми посулами королю удалось переманить на свою сторону многих знатных шотландцев. В числе первых на сторону Джеймса перешёл граф Кроуфорд.

Когда в 1454 сторонники короля осадили Аберкорн, а сам Джеймс лично возглавил армию в походе, казалось, что решающему сражению не миновать. Но Джеймс и дальше продолжал действовать больше хитростью, чем силой. Армия Дугласов таяла как снег весной и, наконец, 1.05.1455 была полностью разбита в сражении при Аркинхолме.

Джеймс, старший из Дугласов, и его младший брат Джон бежали в Англию. Арчибальд пал на поле боя, а Хьюго был захвачен в плен и тут же казнён. Позже Джеймс Дуглас попал в плен во время одного из набегов на Шотландию в 1484 и был помещён в аббатство Линдорс, где умер четыре года спустя.

Все земли Дугласов были конфискованы и розданы лояльным королю людям. Избавившись от Дугласов, Джеймс правил твёрдой рукой, однако введённая им практика откупа преступников, даже совершивших серьёзное правонарушение, вызвала негодование парламента и с 1458 Джеймс стал неукоснительно придерживаться буквы закона.

В 1460 Джеймс решил воспользоваться Войной Белой и Алой Розы в Англии для округления своих южных границ, отвоевав у англичан приграничную крепость Роксборо. Во время осады он использовал новомодное изобретение — артиллерию. Пушки того времени были крайне ненадёжны. Их обшивали металлическими листами и скрепляли обручами, как бочки.

3.08.1460 во время залпа одно из таких орудий взорвалось. Стоявшему рядом Джеймсу обломком металла раздробило бедренную кость, и король скончался на месте. Шотландское войско оказалось в растерянности, но королева явилась на военный совет, приведя с собой восьмилетнего наследника, и ободрила вельмож. После продолжительной осады крепость Роксборо была взята, а стены её сровняли с землей.

Кроме Джеймса (1452--1488), занявшего престол, остались ещё два сына: Александр (1454-1485), герцог Олбани, и Джон (1459-1479), граф Мара, а также две дочери: Маргарита и Мария (ок. 1451-1488).

На главную страницу