Джеймс (Яков) I

король Шотландии (1406-1437)


Джеймс I

Из династии Стюартов.

Родился 10.12.1394. Младший сын Роберта III, После ранней смерти старшего сына, отец, опасаясь за судьбу младшего сына, в 1406 отправил его на учебу во Францию. Однако корабль, на котором плыл Джеймс, был захвачен английским пиратом. Знатный пленник попал в руки Генриха IV Английского, который отказался возвращать его в Шотландию, несмотря на перемирие между двумя странами. При этом Генрих заявил, что Джеймс получит в Англии образование ничуть не хуже, чем во Франции.

Джеймса держали в строгости в Виндзорском замке и других хорошо укреплённых поместьях близ Лондона, но при этом к нему действительно были приставлены хорошие учителя. Джеймс стал одним из образованнейших людей своего времени, и за время плена написал поэму "Королевская книга", одно из самых ранних известных крупных произведений на гэльском языке.

После смерти отца, последовавшей 4.04.1406, Джеймс номинально стал считаться королём, но так как его всё ещё держали в Англии, регентом стал его дядя Роберт, герцог Олбани.

Самым заметным событием времён регентства Олбани стал мятеж Мак-Дональда властителя Островов, могущественного вождя с З. Шотландии. Он выдвинул претензии на графство Росс и вторгся туда с 10 тыс. диких горцев. 24.07.1411 у местечка Харлоу, недалеко от Абердина, его встретило войско Александра Стюарта, граф Мар, не столь многочисленное, но более дисциплинированное и лучше вооружённое. В кровавом побоище обе стороны понесли большие потери, но всё же горцы были вынуждены отступить.

Роберт Олбани скончался 3.09.1419, передав свой пост сыну Мердоку. Тот не обладал ни отцовскими пороками, ни талантами. Мердок был равнодушен, ленив, глуп и доверчив. Он не мог укротить честолюбивых баронов, и Шотландию вновь начали раздирать междоусобицы.

В 1421 шотландцы решили оказать помощь своим давним союзникам французам и послали на континент войско под командованием графа Бахана, брата Мердока. 22.03.1421 шотландцы разгромили англичан в сражении при Боже. Весть о славе и почестях, добытых шотландцами в бою, быстро долетела до их родины, и многие представители дворянства, отправились искать счастья во Францию.

Только когда Джеймс доказал свою дружбу к Англии женитьбой на леди Джейн Бофорт (2.02.1423), он был освобождён Генрихом VI Английским за 40 тыс. фунтов стерлингов, которые шотландцы должны были внести якобы для покрытии издержек на его содержание во время плена.

Джеймс был первым действительно способным королём из династии Стюартов. Помимо хорошего образования он обладал благоразумием и чувством справедливости. Король с подозрением относился к Мердоку Стюарту, герцогу Олбани, одному из крупнейших магнатов страны. По обвинению в ненадлежащем управлении страной во время регентства и заговоре против короля, герцог был арестован и 25.03.1425 казнён вместе с его детьми и тестем в Стерлингском замке, а его герцогство конфисковано.

Укрепившись на троне, Джеймс обратился к проблемам Горного края, где вожди кланов непрерывно враждовали друг с другом. Вторгшись в Хайленд с сильной армией, Джеймс захватил более сорока вождей. Многих он казнил, остальные же покорились ему и вели себя смирно. Восстановив мир в стране, Джеймс принял ряд законов, регулировавших торговлю, и ввёл строгие правила для разрешения споров между жалобщиками. Он попытался реформировать парламент на английский манер и в 1428 возобновил действие Старого Альянса с Францией.

Джеймс был популярен среди простого народа, однако снискал себе множество врагов среди крупных землевладельцев, чьи права оказались ущемлены. В 1436 против короля созрел заговор, во главе которого стояли Роберт Грэм и Уолтер Атолл, чей внук Роберт Стюарт рассматривался как претендент на трон.

Рождество Джеймс решил отпраздновать в Перте. Поскольку там не оказалось подходящего замка, Джеймс остановился в монастыре францисканцев, а его охрана расположилась в домах горожан. 21.02.1437 Грэм с тремя сотнями человек пробрался в монастырский сад. В это время король беседовал с королевой и придворными дамами, готовясь отойти ко сну. Услышав шум, он приказал дамам удерживать дверь запертой, насколько это было возможно, а сам, выломав половую доску, укрылся в водосточном колодце.

Ворвавшись в комнату, заговорщики обыскали её и даже ранили королеву, но притаившегося Джеймса так и не нашли. Когда же король, попытался выбраться наружу, люди Грэма вернулись, вспомнив, что забыли осмотреть подпол. Безоружный Джеймс счёл за благо сдаться, но Грэм проткнул его мечом, а затем вместе с помощниками добил кинжалами.

Весть об убийстве короля уже покинула стены монастыря. Заговорщики были вынуждены бежать в горы, опасаясь мести королевы. Джейн организовала столь тщательный розыск, что уже через месяц все злоумышленники оказались в застенке и после жестоких пыток были казнены.

Королём Шотландии стал его малолетний сын Джеймс (1430--1460).

На главную страницу