Давид II

король Шотландии

(1329-1332, 1341-1371)


Давид II

Из династии Брюсов.

Родился 5.03.1324. Сын короля Роберта I Брюса и Елизаветы де Бург. После смерти Роберта Брюса, регентом при 5-летнем короле был назначен Томас Рэндольф.

Несмотря на то, что Эдуард III Английский подписался под Нортхэмптонским договором, признавшим независимость Шотландии, он был полон решимости отомстить за унижение при Баннокберне и Уэрдэйлской кампании, в ходе которой шотландцы разбили англичан. Бароны, потерявшие свои владения при Роберте Брюсе, т.н. "лишённые наследства", соединились с англичанами и выставили кандидатом на престол Эдуарда Баллиоля (сына Джона Баллиоля), который стал готовиться к вторжению в Шотландию.

Рэндольф собрал войско, готовясь дать отпор интервентам, но в июле 1332 неожиданно умер. На место Рэндольфа парламент выбрал Дональда Мара.

В 1332 сторонники Эдуарда Баллиоля, усиленные английскими лучниками, на английских кораблях высадились в Шотландии и 12-13.08.1332 битве при Дапплин Мур шотландскую армию под командованием Дональда Мара. Дональд Мар, много других знатных шотландцев и тысячи обычных пехотинцев погибли в этом бою.

24.09.1232 Эдуард Баллиоль был коронован в Скуне. Он тут же признал себя вассалом Эдуарда III, отдал ему пограничную крепость Берик и стал участвовать во всех войнах, которые тот вёл. Однако успех Баллиоля был мнимым. Многие крепости Шотландии оставались в руках сторонников Брюсов, а сам Давид чувствовал себя в безопасности в замке Дамбартон. На его стороне выступили Джон Рэндольф (сын бывшего регента) и Арчибальд Дуглас (младший брат знаменитого Джеймса Дугласа). Они напали на Баллиоля близ Аннана и прогнали его прочь из Шотландии.

После этого Эдуард III официально выступил в поддержку Эдуарда Баллиоля. Он осадил Берик, в то время как на помощь отважному гарнизону выступил Арчибальд Дуглас, назначенный регентом вместо пленённого Эндрю Мюррея. 19.07.1333 в битве при Халидон-Хилле шотландцы были разбиты наголову, лучшие и самые отважные их воины погибли или попали в плен, а Шотландия почти вся вновь оказалась под властью англичан. Исход сражения под Бериком определило мастерство английских лучников, а разгром шотландцев довершила кавалерия. После этого город Берик, расположенный на шотландском берегу Туида, навсегда остался во власти англичан.

Для безопасности юного короля вместе с матерью отправили во Францию, где они были любезно приняты Филиппом VI и получили для проживания замок Шато-Гайяр.

Тем временем в Шотландии сторонники Брюса продолжали храбро сражаться против англичан. Алан Випонт отважно защищал островной замок Лохлевен. Сэр Рэмси, расположившийся лагерем в Рослинской долине, совершал набеги на англичан. Выкупились из плена Мюррей и Лидздейл, на сторону Давида перешёл граф Марч. Уже к концу 1334 Эдуард Баллиоль вновь был вынужден бежать в Англию в результате наступления сторонников Давида II.

Новый поход английской армии Эдуарда III в 1335 позволил Баллиолю вернуться на престол. Но сопротивление патриотической партии сломлено не было. Одновременно резко обострились англо-французские отношения, что не позволило Эдуарду III закрепить английскую власть над страной. Поражение в 1335 Давида Стратбоги, командующего силами Баллиоля в северной Шотландии, в Колблинском лесу обозначило перелом в войне. Шотландские отряды, избегая генеральных сражений, вели партизанскую борьбу с англичанами, сводя на нет завоевания Эдуарда III. В 1336 Эдуард Баллиоль был окончательно изгнан из Шотландии.

В войне отличились не только мужчины, но и женщины. Кристина Брюс, тётушка короля, удерживала замок Килдрамми. Агнесса Рэндольф в Данбаре, осажденном в 1338 огромной армией Уильяма Монтегю, графа Солсбери, свела на нет очередную дорогостоящую военную кампанию англичан.

В 1337 началась Столетняя война между Англией и Францией, оттянувшая силы Эдуарда III, и позволившая шотландцам выбить английские войска из Перта, Эдинбурга и освободить большую часть страны. Это открыло возможности для возвращения короля.

2.06.1341 Давид вернулся в Шотландию. Страна была разорена долгими войнами, города находилась в упадке, духовенство в значительной степени потеряло престиж из-за слабого участия в борьбе за независимость, центральная власть ослабла. Первыми шагами молодого короля стали реорганизация администрации и созыв парламента, который вотировал экстраординарные налоги на нужды восстановления страны. В 1342 шотландским войскам удалось взять штурмом Роксбург и Стерлинг.

Однако Давид был всё ещё молод, к тому же он не унаследовал мудрости и талантов отца. Шотландские вельможи почувствовали слабость королевской власти и правили в своих вотчинах как независимые царьки, постоянно враждуя друг с другом. Дошло даже до того, что сэр Рэмси повздорил со своим другом и товарищем по оружию Лидздейлом, но попал в плен и умер в темнице от голода. Король же не имел сил покарать Лидздейла.

В 1346, когда Эдуард Английский осаждал Кале, молодой Давид, исполняя союзнические обязательства, решил помочь Франции, перед этим потерпевшей поражение в битве при Креси. Собрав внушительную рать, он вторгся в Англию и двинулся к Дарему, но 17.10.1346 потерпел поражение в битве при Невилл-Кроссе. Потеряв множество людей, шотландцы обратились в бегство. В плен попало много шотландских вельмож, включая самого короля Давида, который был ранен стрелой в лицо. Эдуард прошёл по Шотландии с огнём и мечом, но без особого успеха: полностью покорить северное королевство ему было не суждено.

Шотландцы продолжали борьбу. Эдуард Баллиоль, потерявший поддержку короля Англии и своих прежних сторонников, поняв бессмысленность продолжения борьбы за трон, 20.01.1356 явился к Эдуарду III, преподнеся ему свою корону и символическую горсть шотландской земли, тем самым отрекаясь от всех прав на Шотландию. Баллиоль также отдал Эдуарду свои владения в Пикардии и Голуэе, получив взамен поместье в Англии и пожизненную пенсию в 2 тыс. фунтов. Он умер в янв. 1364 и был похоронен в монастыре Бовейл, в который ещё при жизни сделал богатый вклад, за что монахи должны были постоянно молиться о его душе.

Шотландский парламент обратился к Англии с просьбой освободить Давида. По условиям Берикского договора в 1357 Давид получил свободу ценой уплаты выкупа в размере 100 тыс. шотландских марок (около 67 тыс. фунтов стерлингов) и предоставления в качестве заложников двадцати шотландских баронов. Между Англией и Шотландией устанавливалось перемирие. 7.10.1357 Давид вернулся в Шотландию.

Согласие Эдуарда на освобождение Давида было вызвано тем, что Англия, руки которой были связаны войной с Францией, оказалась не в силах вести в то же время систематическую борьбу с Шотландией, не приводившую к осязательным результатам и обходившуюся к тому же очень дорого.

Парламент страны в 1366 передал в распоряжение Давида все доходы от таможенных пошлин, предварительно повысив их в четыре раза, и санкционировал возврат отчуждённых земель королевского домена. Экстраординарные налоги к концу правления Давида стали фактически постоянными, превратившись в ежегодный налог на прибыль.

Большую роль в сборе средств на уплату выкупа сыграли королевские города Шотландии, что привело к росту их значения в политической системе страны и признанию городской буржуазии "третьим сословием" парламента. Установление мира с Англией дало толчок к развитию шотландской торговли.

Опираясь на мелкое дворянство и города, Давид резко ограничил права и привилегии знати в административной, судебной и финансовой сферах. Это вызвало в 1362 выступление против короля Роберта Стюарта, графов Данбара, Дугласа и Ангуса, которое было быстро подавлено.

Более серьезными были волнения на западе страны, где Джон Мак-Дональд, лорд Островов, фактически являлся независимым государем в Аргайле и на Гебридских о-вах. Уверенные действия Давида и его экспедиция во владения Джона Мак-Дональда в 1369 позволили установить королевский контроль над владениями лорда Островов и его сторонников.

Жёсткость политики Давида в отношении магнатов хорошо иллюстрирует тот факт, что Роберт Стюарт, ближайший родственник короля и его наследник, подвергался неоднократным арестам за сопротивление централизации.

Трудности в уплате выкупа (всего было выплачено 45 тыс.марок) и желание установить прочный мир с Англией вынудили Давида пойти на соглашение с Эдуардом об отмене выкупа взамен на признание английского короля наследником и личную унию двух королевств (Вестминстерский меморандум). Однако парламент Шотландии в 1364 отказался ратифицировать этот договор.

Давид был женат дважды: в 1328 в соответствии с условиями Нортгемптонского договора — на Джоанне Плантагенет, сестре короля Эдуарда III, а после её смерти в 1363 на красавице Маргарите Драммонд, вдове сэра Джона Лоджи, но через несколько лет развёлся с ней. Обзавестись детьми Давид так и не сумел. Он умер 22.02.1371 и на шотландский престол парламент возвёл сына его сестры, Роберта Стюарта, основателя новой династии.

На главную страницу