Давид I Святой

король Шотландии (1124-1153)


Родился в 1084. Младший сын Малкольма III и его второй жены Маргариты. Давид вместе со старшими братьями провёл большую часть своей юности в Англии. Благодаря своему браку в 1113 на дочери Валтеофа, графа Нортумбрийского, он получил английское графство Хантингдон и много земель в графстве Нортхэмтон.

В 1124 наследовал своему брату Александру I. При помощи англо-норманнов Давид защитил свое право на правление Камбрией, Стратклайдом и частью Лотиана.

Давид был одним из самых могущественных шотландских королей. Он ввёл в Шотландии норманскую феодальную систему, а также реорганизовал шотландское христианство в соответствии с континентальными европейскими и английскими обычиями, и основал много религиозных общин, в большинстве своём для цистерианских монахов и по августинианским канонам.

Он привлёк в Шотландию англо-французскую (норманнскую) аристократию, которая играла главную роль в последующей истории королевства.

Давид признал свою племянницу Матильду, вдову императора Генриха V, наследницей Генриха I в Англии, и с 1136 сражался за неё против короля Стефана Английского, надеясь таким образом получить Нортумберленд. Недолгий мир, заключённый со Стефаном в 1136, стоил последнему отказа от Камбрии в пользу Давида и передачи Хантингдона.

Возобновив борьбу на стороне Матильды, он потерпел поражение в т.н. "битве знамён" 22.08.1138, неподалеку от Норталлертона в Йоркшире. После этого он вновь заключил мир со Стефаном, который в 1139 отдал Нортумберленд его сыну Генриху в качестве английского феода.

В 1141 Давид вновь вступил в войну на стороне Матильды, и в 1149 посвятил в рыцари её сына Генриха Плантагенета, который признал права Давида на Нортумберленд.

В Шотландии Давид создал центральную администрацию, начал чеканить первую шотландскую королевскую монету, построил или перестроил замки, вокруг которых выросли первые шотландские города: Эдинбург, Стерлинг, Беруик, Роксбро, и вероятно, Перт.

Как правитель Кумбрии он принимал к себе на службу англо-норманнов, и во время его правления многие из них поселились в Шотландии, основав известные фамилии и заключая браки с древней шотландской аристократией. Брюс, Стюарт, Комин и Олифант были среди тех, кто переселились из Сев. Франции в Англию во время норманнского завоевания в 1066 и затем в Шотландию во время царствования Давида. Он даровал им земли в обмен на военную службу или за денежную уплату, как это делалось в Англии со времён завоевания.

Его единственный сын Генрих скончался ещё при жизни отца. Поэтому после смерти Давида 24.05.1153 королём Шотландии стал его старший внук Малкольм (1142-1165).

Второй внук, Уильям (1143-1214), получил североанглийские владения отца (Нортумберленд с Камберлендом). В 1165 он также стал королём Шотландии.

Третий внук, Давид (1144-1219), граф Хантингдон. Его потомки (Брюсы, Баллиоли) оспаривали престол Шотландии после прекращения династии Мак Альпинов в 1290 и стали родоначальниками всех шотландских монархов, начиная с 1292 до настоящего времени, включая королей Великобритании после 1709.

На главную страницу