Предшественник
Преемник

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

великий князь Суздальский и

Владимирский (1176-1212)


Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Родился в 1154. Сын Юрия Долгорукого и Ольги (предположительно дочери византийского имп. Иоанна II Комнина). В крещении — Димитрий.

В 1162 вместе с матерью и братом был изгнан из Суздальской земли братом Андреем Боголюбским и уехал в Константинополь к императору Мануилу. В 15-летнем возрасте вернулся на Русь и некоторое время княжил в Городке Остерском.

Помирившись с Андреем, в 1169 вместе с другими подручными князьями принял участие в походе на Киев и остался при дяде Глебе, которого Андрей посадил в Киеве. Глеб вскоре умер (1171) и Киев занял Владимир Мстиславич Дорогобужский. Но Андрей отдал его Роману Ростиславичу Смоленскому, а потом своему брату Михалку Торческому. Последний сам не пошёл в разорённый город, а послал туда брата Всеволода.

Оскорблённые Ростиславичи ночью вошли в Киев и захватили Всеволода (1173). Вскоре Михалко выменял брата на Владимира Ярославича Галицкого (1174) и вместе с ним по поручению Андрея Боголюбского ходил на Киев для изгнания из него Рюрика Ростиславича.

После убийства в 1174 Андрея Боголюбского в Суздальской земле начались междоусобия. Владимирцы призвали к себе Всеволода, а ростовцы — Мстислава Ростиславича. Мстислав быстро собрал дружину и пошёл во Владимир. Однако здесь уже целовали крест Всеволоду Юрьевичу и его детям. На Юрьевском поле, за р. Гзою, произошла битва, в которой владимирцы победили, а Мстислав бежал в Новгород.

Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины его успеха — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство.

Всеволод умело сочетал силу оружия с искусной политикой. В 1180 у него произошёл разрыв со Святославом Всеволодовичем Черниговским из-за вмешательства Всеволода Юрьевича в борьбу за власть в Рязанском княжестве и захвата Всеволодом в Коломне его сына Глеба. Черниговско-новгородские войска сожгли Дмитров и сошлись с владимирскими войсками по двум берегам реки Влены (Веля, приток Дубны), но Всеволод удержал свои войска от активных действий, и Святослав отступил. В 1182 мир был восстановлен и скреплен браком: Глеб Святославич женился на дочери Рюрика Ростиславича Киевского, а его брат Мстислав — на свояченице Всеволода.

В Новгороде долгое время сидели посаженные им князья. Он предпринял несколько походов на Киев, но не оставил киевский стол за собой, а передавал его зависимому от него князю.

В 1186 он совершил удачный поход против камских булгар, из которого его воеводы возвратились с добычей и пленниками.

В 1190 Всеволод принял под своё покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. В 1196 возглавил коалицию князей, безуспешно попытавшихся вынудить Ольговичей Черниговских отказаться от претензий на Киев.

Половцы охотно служили Всеволоду за деньги, но в то же время часто беспокоили своими набегами южные его владения, особенно рязанские окраины. B 1198 Всеволод проник вглубь их степей и заставил половцев бежать от р. Дона к Чёрному морю.

Отказавшись от Киева, Всеволод создал на северо-востоке обширное княжество, довершая труд своих предшественников — Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского. По отношению к другим князьям он выступал не как старший в роду, а как представитель более мощного княжества, требуя от них участия в походах.

В 1206 черниговский князь Всеволод Святославович Чермный, выгнал его сына, Ярослава из южного Переяславля. Великий князь выступил в поход. В Москве к нему присоединился его старший сын, Константин с новгородцами, а потом к ним присоединились муромские и рязанские князья.

Но Всеволоду донесли, что рязанские князья дружат с черниговскими и хотят изменить ему. Великий князь, позвав их на пир, приказал схватить и в цепях отправил во Владимир. Пронск и Рязань были взяты. Последняя выдала ему остальных своих князей с их семействами.

Всеволод поставил здесь сначала своих наместников и тиунов, а потом — сына Ярослава. Но против последнего рязанцы возмутились, и Всеволод опять подошёл к Рязани с войском. Приказав жителям выйти из города, он сжёг Рязань, а рязанцев расселил по Суздальской земле. Той же участи в 1208 подвергся и Белгород.

При посредстве митрополита Матвея, нарочно приезжавшего во Владимир, Всеволод примирился с Ольговичами Черниговскими и в 1210 скрепил этот мир брачным союзом своего сына Юрия с дочерью Всеволода Чермного.

Княжество своё он привёл в цветущее состояние. Одной из важнейших задачь Всеволода было сделать ростово-суздальскую землю центром торговых отношений, открыть новые торговые пути. О его могуществе автор "Слова о полку Игореве" говорит, что его войско "Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать".

Всеволод был женат первым браком на Марии, ясской княжне, сестре жены Мстислава Черниговского. Вторая жена Всеволода, Любава, была дочерью Василька Витебского.

Всеволод был отцом многочисленного семейства, за что получил прозвище "Большое гнездо". У него было 12 детей, в т.ч. 8 сыновей: Константин (1186-1218), Борис (ум.1188), Юрий (1188-1238), Глеб (ум.1189), Ярослав (1191-1246), Владимир (1193-1229), Святослав (1196-1252) и Иван (1198-1247).

Всеволод умер 15.04.1212 и был похоронен в Успенском соборе города Владимира. Перед смертью он разделил свои владения между оставшимися к тому времени 6 сыновьями, нарушив при этом традиционное право старшинства, передав старший стол Юрию, второму по старшинству сыну.

Таким образом в северо-восточной Руси образовались удельные княжества: Суздальское, Переяславское (с Тверью и Дмитровом), Ростовское (с Белоозером и Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское и Стародубское.

Предшественник
Преемник

На главную страницу