Василько Константинович

князь Ростовский (1218-1238)


Святой мученик князь Василий

Родился 7.12.1208. Старший сын великого князя Владимирского Константина Всеволодовича.

Перед смертью отец разделил свою вотчину между сыновьями. Ростов он дал Васильку, Углич — Владимиру, а Ярославль — Всеволоду. Заботиться о малолетних князьях было поручено их дяде, великому князю Юрию Всеволодовичу.

Великий князь распоряжался юными племянниками как своими подчиненными. По его приказу в 1220 ростовские полки ходили на булгар, а в 1223 — на помощь половцам, теснимых татаро-монголами, но дойти до Калки не успели — весть о поражении русских войск застала их в Чернигове.

В 1224, опять же по приказу дяди, Василько ходил на Новгород, а в 1228 — на мордву.

Вскоре после мордовского похода дядя и племянники поссорились, и Константиновичи перешли на сторону Ярослава Всеволодовича, но уже на следующий год мир с великим князем был восстановлен.

Во время татаро-монгольского нашествия зимой 1238 Юрий Всеволодович покинул Владимир и встал на р. Сити. Туда к нему пришли и братья Константиновичи. В битве у реки Сить, произошедшей 4.03.1238, великий князь погиб, а Василько попал в плен.

Татары увезли его в свой стан в Шеринском лесу и стали принуждать принять их обычаи и веру. Василько с презрением отверг это предложение, и тогда татары убили его (4.03.1238) и бросили труп в лесу.

Василько был женат на Марии, дочери Михаила Всеволодовича Черниговского. После гибели Василька его удел был поделен между сыновьями: Борис (1231-1277) получил собственно Ростов, а Глеб (1237-1278) — Белоозеро.

Князь Василий за стойкость и приверженность христианской вере почитается православной Церковью.

На главную страницу