Предшественник
Преемник

Василий II Васильевич Тёмный

великий князь Московский (1425-1446, 1447-1462),

удельный князь Коломенский (1433),

князь Вологодский (1446-1447)


Василий II Васильевич Тёмный

Родился 10.03.1415. Он был пятым (младшим) сыном великого князя Василия Димитриевича и Софии, дочери великого князя Литовского Витовта. Внук Димитрия Донского.

Правление 10-летнего Василия началось крайне неблагоприятно. На Русь вновь вернулась моровая язва (чума), от которой умирало множество народа. В 1430 была страшная засуха и к язве присоединился голод. Впоследствии язва возобновлялась в 1442 и 1448.

Вдобавок о своих правах на великий стол на основании завещания Димитрия Донского заявил дядя князя Юрий Димитриевич Звенигородский. Однако благодаря стараниям митрополита Фотия Юрий отказался от своих претензий. К тому же за Василием стоял его дед и опекун великий князь Литовский Витовт.

К сожалению в 1430 Витовт скончался, и литовский стол занял Свидригайло, свояк Юрия. На следующий год Юрий отправился в Орду за ярлыком и добился там покровительства могущественного мурзы Тегина. Но хитрый московский боярин Иван Дмитриевич Всеволожский сумел возбудить зависть среди остальных мурз и выиграть тяжбу.

Вскоре Всеволожский поссорился с великим князем, отказавшимся жениться на дочери боярина, и Иван Дмитриевич по старому боярскому праву тут же отъехал к Юрию Звенигородскому. В апр. 1433, быстро собрав силы, Юрий напал на Москву и выгнал оттуда Василия.

Юрий провозгласил себя великим князем Московским, а Василий получил в удел Коломну. Туда тут же стали стекаться князья, бояре и прочие дворяне, не желавшие служить Юрию. Видя любовь бояр к Василию, в сентябре того же года Юрий отказался от княжения и вернулся в Галич. Перебежчик Всеволожский был схвачен Василием и ослеплён, а его села были конфискованы в казну.

В 1433 состоялся брак Василия Васильевича с Марией Ярославной, внучкой Владимира Андреевича Храброго, одного из героев Куликовской битвы. Во время свадьбы был оскорблён сын Юрия Димитриевича, Василий Юрьевич, на котором оказался украшенный драгоценностями пояс, который в 1364 в качестве приданного предназначался Димитрию Донскому. Мать великого князя, Софья Витовтовна, при всех сорвала с Василия Косого этот пояс, в результате чего началась вражда, длившаяся много лет.

Сыновья Юрия Димитриевича, Василий Юрьевич и Дмитрий Шемяка, не смирились с добровольным поражением отца. В том же году они разбили московское войско на р. Куси. Узнав, что в войске Юрьевичей были отряды самого Юрия Димитриевича, Василий II пошел на Галич, сжёг город и заставил дядю бежать в Белоозеро.

В марте 1434 Юрий Димитриевич, соединившись с сыновьями, напал на Василия II у горы Св. Николы в Ростовской земле и разбил его. Василий II бежал сначала в Новгород Великий, а оттуда в Нижний Новгород. Собираясь в Орду, он узнал, что Юрий Димитриевич умер, а на московский престол сел его старший сын — Василий.

Однако другие Юрьевичи — Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный решили позвать Василия II обратно в Москву. Василий Юрьевич был изгнан из Москвы и лишён удела, а два Дмитрия, наоборот, получили в награду за верность волости. В 1435 Василий Юрьевич был ещё раз разбит Василием II на берегу Которосли, и противники заключили мир. Затишье, однако, было недолгим.

Весной 1436 армия Василия Юрьевича вновь двинулась на Москву. Василий II со своими полками встретил его при селе Скорятине в Ростовской земле. Косой хотел победить великого князя хитростью, и попролил перемирия. Василий II согласился и отправил свои полки в окрестные селения на прокорм. Пользуясь этим Василий Юрьевич внезапно напал на великого князя, но тот успел собрать своих ратников и обратил противника в бегство. Василий Юрьевич был взят в плен и лишён одного глаза, после чего за ним сохранилось прозвище "Косой".

В 1437 изгнанный из Орды своим братом хан Улу-Мухаммед занял город Белёв (под Тулой), откуда он и его сыновья не переставали делать набеги на Рязанские и Нижегородские земли. Василий II посал Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного прогнать захватчика. В 1438 московские войска осадили хана в Белёве, но несмотря на численное превосходство потерпели поражение. В 1439 Улу-Мухаммед, вернувший себе казанское ханство, прошёл к Нижнему Новгороду, но Москву взять не смог и ушёл, раграбив окрестности.

После очередного нападения на Русь в 1444 Василий II послал против татар армию, которой удалось разбить передовой отряд Улу-Мухаммеда, и хан предпочёл отступить. Однако уже весной 1445 Улу-Мухаммед снова послал на Русь рать во главе с двумя своими сыновьями. Василий II выступил им навстречу, но накануне битвы у Юрьева князья и бояре из русского войска упились вином и оказались не готовы к битве. Полки союзных князей не успели собраться и великокняжеское войско было разбито. Израненного Василия взяли в плен.

В отсутствие князя Москву постиг сильнейший пожар. Когда люди, лишившиеся всего добра, узнали, что предстоит ещё и собирать деньги на выкуп князя, возникла смута, чем и воспользовался Дмитрий Шемяка, который только ждал удобного случая, чтобы возобновить борьбу. После того, как Улу-Мухаммед отпустил Василия II, взяв с него большой выкуп, Дмитрий Шемяка начал действовать путём заговоров и интриг, обвиняя великого князя в стремлении подчинить Русь казанскому хану. Его поддержали князь Иван Андреевич Можайский, многие бояре, купцы и даже монахи.

12.02.1446, когда Василий поехал молиться в Троицкий монастырь, Дмитрий Шемяка и Иван Андреевич Можайский овладели Москвой, схватили мать и жену Василия, казну его разграбили, верных бояр перехватали и пограбили. На следующий день Иван Можайский арестовал Василия в монастыре. Князя привезли в Москву на подворье Шемяки. Ночью 16 февраля его ослепили и вместе с женой сослали в Углич, а его мать Софью Витовтовну – в Каргополь. Из-за ослепления великий князь получил прозвище "Тёмный".

В 1447 по ходатайству рязанского архиепископа Ионы Дмитрий Шемяка дал Василию II в удел Вологду, взяв с него клятву не искать великого княжения. В Вологду к нему стали собираться его приверженцы, а Трифон, игумен Кириллова-Белозерского монастыря, снял с Василия клятву. Василий соединился с великим князем Тверским Борисом Александровичем, малолетнюю дочь которого помолвил со своим 7-летним сыном Иваном, и с тверскими отрядами двинулся к Москве. На пути к нему присоединились его литовские доброжелатели и сыновья Улу-Мухаммеда.

Дмитрий Шемяка и Иван Можайский выдвинулись из Москвы им навстречу, но столица тут же была захвачена боярином Василием Плещеевым. Шемяка бежал в Каргополь, освободил Софью Витовтовну и при её посредничестве добился мира, однако не прекращал строить козни. В 1449 Шемяка осадил Кострому, но был отражён боярином Фёдором Басенком. В 1450 Шемяка был разбит под Галичем и бежал в Новгород Великий. Галич был занят великим князем, но Шемяка не прекращал борьбы и после потери Галича.

Тогда Василий и его приверженцы прибегли к гнусному злодеянию. В 1453 в Новгород прибыл дьяк Степан Бородатый, который в сговоре с Котовым, боярином Дмитрия Шемяки отравил последнего. Со сторонниками Шемяки Василий расправился безжалостно, но Ивану, сыну Дмитрия Шемяки, и Ивану Можайскому удалось бежать в Литву.

В 1456 Василий II и его бояре, мстя за приём, оказанный Дмитрию Шемяке, выступили с войском против Новгорода Великого и разбили новгородцев под Русой. Новгород обязался платить великому князю "чёрный бор" в своих волостях и судные пени. Кроме того, Новгород отменил вечевые грамоты и обязался писать грамоты от имени великого князя Московского. Псков также во всем повиновался великому князю.

Умер Василий Васильевич Темный 27.03.1462 от "сухотной болезни" (туберкулёза), оставив после себя сыновей: Иоанна (1440-1505), Юрия Младшего (1441-1473), Андрея Большого (1446-1494), Бориса (1449-1494) и Андрея Меньшого (1452-1481).

Василий Васильевич был человеком характера слабого и злого, никогда не обнаруживал ни политических, ни военных талантов, поэтому политическая инициатива в его правление перешла к московскому боярству и духовенству.

В его княжение был положен конец зависимости Русской церкви от константинопольского патриарха. Митрополит, грек Исидор, подписавший Флорентийскую унию, должен был бежать из Москвы, после чего собор русских епископов, без согласия патриарха, нарёк в 1448 в московские митрополиты рязанского архиепископа Иону.

При Василии Васильевиче Улу-Мухаммедом было основано царство Казанское. К этому же времени относится возникновение и Крымского ханства.

Предшественник
Преемник

На главную страницу