Предшественник
Преемник

Смутное время (1610-1612)


После низложения Василия Шуйского (19.07.1610), правление было передано в руки боярской думы, состоявшей из 7 членов (т.н. "Семибоярщина") во главе с князем Фёдором Ивановичем Мстиславским. Они сделали попытку собрать земский собор, но она не удалась.

Опасаясь нового самозванца, Тушинского Вора, на сторону которого становилась чернь, они призвали в Москву польского гетмана Жолкевского, но он вошёл только тогда, когда Москва согласилась признать русским царём польского королевича Владислава. 27.08.1610 правительство присягнуло Владиславу, поставив условие сохранения привилегий крупной боярской аристократии. В ночь на 21.09.1610 они тайно впустили польско-шляхетское войско в Москву.

Договор об избрании Владислава был отправлен к Сигизмунду с великим посольством, во главе которого стояли митрополит Филарет и князь Василий Васильевич Голицын. Но посольство не имело успеха, так как Сигизмунд III сам хотел сесть на московский престол. Когда Жолкевский понял, что намерение Сигизмунда непоколебимо, он оставил Москву, понимая, что русские не примирятся с этим.

В это время в Москве "Семибоярщина" потеряла всякое значение и власть перешла в руки поляков и нового правительства, изменившего русскому делу и предавшемуся Сигизмунду. В их числе были: И.М.Салтыков, Ю.Д.Хворостинин, Н.Д.Вельяминов, М.А.Молчанов, Грамотин, и др. Выполняя требования польских интервентов, боярское правительство предлагало защитникам Смоленска, осаждённого польскими войсками, сдать город.

Польская оккупация Москвы затягивалась, Владислав не принимал православия и не ехал в Россию, правление поляков и их клевретов в Москве возбуждало всё большее неудовольствие, но его терпели как меньшее зло, поскольку присутствие в столице польского гарнизона делало её недоступной для Тушинского Вора.

В эту пору разочарования и национального унижения все взоры обратились на патриарха Гермогена. После убийства 11.12.1610 в Калуге Лжедмитрия II он решился призвать народ на открытую борьбу с поляками и начал рассылать по городам грамоты и поплатился за это заточением.

Первым откликнулся рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, ранее воевавший на стороне Лжедмитрия I и Ивана Болотникова. Он стал собирать войско и в январе 1611 двинулся к Москве. К Ляпунову шли земские дружины со всех сторон. В состав этого ополчения вошли ополчения Нижнего Новгорода, Мурома, Суздаля, Владимира, Ярославля, Костромы. Даже тушинское казачество пошло на выручку Москвы, под начальством князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого и атамана донских казаков Ивана Мартыновича Заруцкого.

18.03.1611 передовые отряды ополчения во главе с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским подошли к Москве, где 19-20 марта произошло большое народное восстание. Но основные силы подошли к Москве и осадили польский гарнизон в Кремле и Китай-городе только в конце марта, когда восстание было уже подавлено. Народное ополчение отбило попытки польских войск пробиться извне на помощь осаждённым, но освободить Москву не смогло.

В рядах ополчения начались внутренние противоречия между земцами и казачеством, которыми воспользовался Заруцкий. В результате ложного обвинения Ляпунов был убит казаками, после чего дворяне, а вслед за ними посадские и крестьяне, покинули ополчение. Казаки, расположившиеся вокруг Москвы, грабили народ, бесчинствовали и готовили новую смуту, провозгласив русским царём сына Марины Мнишек, находившейся в связи с Заруцким.

В июне 1611 после 2-летней героической обороны пал Смоленск, оттягивавший основные силы польских интервентов. Новгород захватили шведы. Государство находилось на грани гибели, но поднялось народное движение на всём севере и северо-востоке Руси. На этот раз центром движения стал Нижний Новгород.

В сент. 1611 по инициативе земского старосты Нижнего Новгорода, Кузьмы Минина, было создано новое ополчение, руководить которым был приглашён князь Д.М.Пожарский. В начале марта 1612 оплчение выступило из Нижнего Новгорода. До конца июня оно находилось в Ярославле, где значительно усилилось ополченцами из центральных, северных и северо-восточных районов.

Руководители ополчения умелыми дипломатическими действиями остановили дальнейшее распространение агрессии шведов, захвативших Новгород, а также предотвратили возможность захвата северных районов страны англичанами, отклонив их предложения о "помощи" в борьбе с польскими интервентами.

В связи с приближением к Москве новой армии поляков под командованием гетмана Ходкевича, народное ополчение ускорило своё выступление из Ярославля. Услыхав о его движении, атаман Заруцкий, с несколькими тысячами "воровских" казаков, ушёл из-под Москвы в Калугу, а Трубецкой с большинством казацкого войска остался, поджидая прихода Пожарского. В августе ополчение Пожарского подошло к Москве, а через несколько дней к Москве подступил польский гетман Ходкевич, шедший на помощь польскому гарнизону в Москве. В упорных и кровопролитных боях 22-24.08.1612 армия Ходкевича была разбита, 22 окт. ополчение приступом взяло Китай-город, а затем овладело Кремлём, заставив остатки польских интервентов капитулировать, после чего оба ополчения торжественно вступили в освобождённую Москву.

После взятия Москвы временное правительство Трубецкого и Пожарского грамотой от 15 ноября созвало выборных представителей из всех городов, по 10 человек, для выбора царя. Сигизмунд вздумал было идти на Москву, но у него не хватило сил взять Волок Ламский, и он ушёл обратно.

В январе 1613 в Москву съехались выборные. Собор был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были представители даже чёрных волостей, чего не бывало прежде. Выставлено было четыре кандидата: В.И.Шуйский, И.М.Воротынский, Д.Т.Трубецкой и М.Ф.Романов.

После долгих и безрезультатных споров 7.02.1613 выборные согласились на кандидатуре 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова, сына митрополита Филарета (до пострижения по указанию Бориса Годунова носил имя Фёдор Никитич Романов). В избирательной грамоте было сказано, что его пожелали на царство "все православные хрестьяне всего Московского государства", а с другой стороны были указаны его родственные связи с прежней царской династией: новый царь — сын двоюродного брата царя Фёдора Иоанновича, Федора Никитича Романова-Юрьева, а царю Фёдору Иоанновичу — племянник.

Несмотря на то, что избранный царь не был зрелым государственным мужем и никто не ожидал от него серьёзного участия в управлении государством, с его избранием кончилась смута, так как это был законно избранный царь, которого признавали все.

Смутное время было тяжёлым потрясением жизни Московского государства. Следствием его было страшное разорение и запустение страны. Старое родовитое боярство в бурях Смутного времени частью погибло или было разорено, а частью морально деградировало и дискредитировало себя своими интригами, "шалостью" и своим союзом с врагами государства.

Предшественник
Преемник

На главную страницу