Предшественник
Преемник

Симеон Иоаннович Гордый

великий князь Московский (1340-1353),

великий князь Владимирский (1340-1353),

князь Новгородский (1346-1353)


Родился в 1317. Старший сын Иоанна Данииловича Калиты.

По духовному завещанию Иоанна Калиты Симеон получил от отца 26 городов и селений, включая Москву, Можайск и Коломну. С остальными братьями Симеон заключил уговор, держаться заодно и каждому владеть своей вотчиной, но в действительности обращался с братьями очень сурово, за что получил прозвище "Гордый".

После смерти Иоанна Калиты все русские князья, обиженные им, отправились в Орду, надеясь убедить хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из Рюриковичей по лествичному праву. Однако после некоторого размышления Узбек дал грамоту Симеону Московскому, в которой тот был назван "Великим князем Всея Руси", а остальным князьям было велено подчиняться ему.

Реальная сила Москвы была так велика, что остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться Симеону. Когда он оскорбил князя Фёдора Святославича Вяземского, отослав к нему его дочь Евпраксию (свою вторую жену), тот молча снёс оскорбление.

Семён был в большой дружбе с татарами. Он пять раз ездил в Орду, и всякий раз возвращался оттуда с большими почестями. Зато и о татарских набегах на Русь и насилиях баскаков в правление Симеона тоже не было слышно.

Сопротивление Симеону оказал только Новгород. По возвращении из Орды Симеон начал готовиться к нападению на Новгород, но смог захватить только Торжок, посадив там своих наместников, да и те со временем были пленены новгородцами. Однако когда к Торжку подошли великокняжеские войска, в городе вспыхнуло восстание. Новгородские бояре были изгнаны, а их сторонники из числа местных бояр убиты. В 1346 при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия Калики был заключён мир, по которому Новгород признал Симеона Гордого великим князем и согласился платить ему дань.

Вскоре у Симеона появился ещё один враг, великий князь Литовский Ольгерд, боявшийся возвышения Москвы. Не надеясь одолеть Симеона собственными силами, Ольгерд задумал погубить его при помощи татар. Он отправил своего брата в Орду, но надежды его не исполнились. Симеон тоже поехал туда и представил хану всю опасность, которая грозит ему с усилением Литвы. Хан послушался его и выдал ему брата Ольгерда, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя.

Симеон Гордый умер 27.04.1353 во время эпидемии чумы. Тогда же скончались два его малолетних сына от третьего брака с Марией, дочерью Александра Михайловича Тверского, и младший брат Андрей. После смерти Симеона наследников не осталось, поскольку и в первом браке с Августой (Анастасия), дочерью великого князя Литовского Гедемина, дети умирали в раннем возрасте.

На главную страницу