Предшественник
Преемник

Петр I Великий

император Всероссийский (1682-1725)


Петр I Великий. Портрет работы Поля Делароша.

Родился 30.05.1672 от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. В отличие от детей, рождённых Алексеем Михайловичем от первого брака, Пётр был здоровым и крепким ребенком. Его опекуном был крёстный отец и старший брат Федор. С 5-летнего возраста его обучением занимался дьяк Н.М.Зотов, но обучению грамоте и изучению основ православия Пётр предпочитал военные забавы. До конца жизни царь игнорировал грамматику и орфографию.

После смерти царя Фёдора Алексеевича (27.04.1682) 16-летний царевич Иоанн по праву старшего в роду должен был вступить на московский престол, но партия Нарышкиных обошла законного наследника и добилась провозглашения царём 10-летнего Петра и регеншей при нём его мать — царицу Н.К.Нарышкину. "Великим опекуном" был назначен Артамон Матвеев.

С этим были не согласны Милославские, родственники Иоанна и царевны Софьи. Они спровоцировали стрельцов, давно неудовлетворенных своим положением, на открытый бунт, объявив им, что Нарышкины убили царевича Иоанна. 15.05.1682 стрельцы ворвались в Кремль. Несмотря на то, что Наталья Кириловна вывела на крыльцо обоих царевичей, разьярённая толпа не успокоилась. С криками "не убили, так убьют" стрельцы растерзали боярина Матвеева, Михаила Юрьевича Долгорукова (начальника Стрелецкого приказа), пытавшегося бранью разогнать стрельцов, и ещё несколько бояр (их сбросили с крыльца на копья и бердыши). В числе погибших оказался и спальник Фёдор Салтыков, убитый по ошибке, он был принят за Ивана Нарышкина.

Несколько дней стрельцы обыскивали палаты Кремлёвского дворца, бродили пьяными толпами по городу, врываясь в дома ненавистных бояр. Всего по разным обвинениям ими было казнено около 40 человек, в т.ч. два брата царицы, Афанасий и Иван Нарышкины. Последнего уговорили добровольно выйти к толпе из церкви, где он скрывался.

Собор, под давлением стрельцов, нашёл возможным и даже полезным, провозгласить царями обоих братьев. 26.05.1682 боярская дума объявила Иоанна первым, Петра — вторым царем, а регентшей — их старшую сестру царевну Софью. 25.06.1682 Иоанн V и Пётр I торжественно венчались на царство.

Нарышкины были отстранены от всякого участия в государственных делах. Наталья Кирилловна во всё время регентства Софьи приезжала в Москву лишь на несколько зимних месяцев, а остальное время находилась в подмосковном селе Преображенском.

Предоставленный самому себе, Пётр был окружён сверстниками, среди которых преобладали дети людей простого звания. В 1683-1685 из приятелей и добровольцев организуются два "потешных" полка, названные по месту расположения Преображенским и Семеновским, ставшие впоследствии ядром регулярной армии.

Обучением математики, фортификации и другим наукам занимался Франц Тиммерман. Петра особенно интересовала прикладная сторона арифметической, астрономической и артиллерийской премудрости, а также токарное искусство и пиротехника.

По свидетельствам современников Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего двухметрового роста он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения — носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, его голова также была мала по сравнению с телом.

Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения. Эти конвульсивные движения современники приписывали детскому потрясению во время стрелецких бунтов.

Евдокия Фёдоровна Лопухина.

27.01.1689 Наталья Кирилловна женила Петра на Евдокии Фёдоровне Лопухиной, дочери мелкопоместного дворянина. Но Пётр предпочитал семейной жизни — походную, в полковой избе Преображенского полка. Занятие судостроением отвлекло его ещё дальше. С Яузы он перебрался со своими кораблями на Переяславское озеро и проводил там время даже зимой.

Пётр поражал всех необыкновенной силой и жестокостью, обладая при этом пытливым умом, железной волей и неиссякаемой энергией. Участие Петра в государственных делах ограничивалось во время регентства Софьи присутствием при торжественных церемониях.

В ночь на 8.08.1689 Пётр был разбужен вестью о действительной или мнимой опасности со стороны Кремля и бежал в Троице-Сергиевскую лавру. Его приверженцы распорядились созвать дворянское ополчение, потребовали к себе начальников и депутатов от московских войск и учинили короткую расправу с главными приверженцами Софьи. В.В.Голицын был сослан, а Сильвестр и Шакловитый (начальник Стрелецкого приказа) были казнены. Софья была поселена в монастыре, Иоанн правил лишь номинально, а фактически власть перешла к Нарышкиным и их приверженцам.

Пётр предоставил управление государством своей матери, а сам во всё больших масштабах занимался военными занятиями. Так, во время Кожуховских походов в 1694, на поле потешной битвы осталось 24 настоящих убитых и 50 раненых.

В эти годы центром разгульной жизни Петра становится дом его нового любимца, Франца Лефорта, в Немецкой слободе. В доме Лефорта Пётр познакомился с Анной Монс, котороя долго пользовалась его симпатией, а также А.Д.Меншиковым. Последний несколько лет исполнял обязанности денщика при Петре и приобрёл его расположение, скоро перешедшее в тесную дружбу.

Благодаря беспримерной храбрости и преданности царю Меншиков приобрёл огромное влияние при дворе, стал "светлейшим князем" и первым помощником царя во всех делах. Даже его финансовые злоупотребления и казнокрадство не могли повредить его положению "временщика".

В 1694 умерла мать Петра. Правительственная машина в первые годы продолжала идти своим ходом. Пётр вмешивался лишь тогда, когда это оказывалось необходимым для его военно-морских забав.

Для обеспечения выхода к Чёрному морю Петр в 1695 начал военные действия против Турции. Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695, окончился неудачно из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения. Однако уже осенью началась подготовка к новому походу. В Воронеже развернулось строительство гребной русской флотилии. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным кораблём "Апостол Пётр".

В мае 1696 40-тыс. русская армия под командованием А.С.Шеина вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Пётр принимал участие в осаде в звании капитана на галере. Не дожидаясь штурма, 19.07.1696 крепость сдалась. Так был открыт первый выход России в южные моря. Однако понимая неподготовленность войск к серьёзным боевым действиям против Турции, было решено снарядить посольство за границу для организации союза против "неверных", закупки вооружения и вербовки иностранных специалистов для работы в России.

В составе Великого посольства царь (под именем Петра Михайлова) побывал в 1697-1698 в разных странах Европы. Во всех странах его более всего интересовали техника и ремёсла. Он всему старался научиться на практике и удивлял мастеров своими успехами.

Главная цель посольства не была достигнута, так как Европа готовилась к Войне за испанское наследство и хлопотала о примирении с Турцией, а не о войне с ней.

Известие о стрелецком бунте вызвало Петра в Россию. По дороге он успел лишь повидаться с польским королём Августом II, и здесь у него появилась идея о необходимости выхода в первую очередь к Балтийскому морю.

К возвращению Петра стрельцы уже были разбиты под Воскресенским монастырём Преображенским и Семеновским полками под командованием Шеина, а зачинщики бунта наказаны. Пётр возобновил следствие, стараясь отыскать следы влияния на стрельцов царевны Софьи, но не найдя прямых доказательств, тем не менее заставил её постричься в монашество. Одновременно была пострижена и его жена Евдокия.

С сентября 1698 по февраль 1699 было казнено более тысячи стрельцов, причём царь принимал в этом личное участие. Московское стрелецкое войско прекратило своё существование.

Во время поездки за границу Пётр усвоил европейские нравы и обычаии и по возвращении домой стал их насильно вводить (заставлял брить бороды, носить одежду на европейский лад, курить табак). Указом 20.12.1699 он перенёс празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. Впоследствии для заимствования зарубежного опыта царь посылал в Европу молодых людей различных сословий.

По аналогии с западно-европейскими карнавалами Пётр учредил Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор. Будучи средством развлечения царя, заседания Собора представляли собой пародию не только на католическую церковную иерархию и ритуалы, но и на православные обряды и старинные обычаи. При этом широко использовалась ненормативная лексика и не слишком пристойные ассоциации.

Невольно возникает ассоциация с оргиями Иоанна Грозного: то же самоуничижение самодержца и испытание ближайшего окружения на преданность, но у Петра это шутовство было лишено мрачной жестокости и было в большей степени развлечением, хотя и достаточно грубым.

Заключив мир с Турцией Пётр начал готовиться к войне против Швеции для обладания выходом на Балтику. Несмотря на поражение под Нарвой в начальный период Северной войны (1700-1721) решающая битва со шведами под Полтавой (8.07.1709) закончилась полной победой. На Балтике был основал Петербург (16.05.1703), и был создан мощный военно-морской флот. Россию провозгласили империей, Петру I присвоили титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и "Великого".

Одновременно не прекращалась экспансия России на восток. В 1714 экспедиция Бухгольца на месте слияния Иртыша и Оми основала Омск, выше по течению Иртыша — Усть-Каменогорск, Семипалатинск и другие крепости. В 1716-1717 в Среднюю Азию был отправлен отряд Бековича-Черкасского с целью склонить хивинского хана к подданству и разведать путь в Индию. Однако русский отряд был уничтожен ханом. В правление Петра к России была присоединена Камчатка. Пётр запланировал экспедицию через Тихий Океан в Америку (собираясь основать там русские колонии), но осуществить задуманное не успел.

Огромные государственные расходы на ведение войны, субсидии польскому королю, создание артиллерии, флота, строительство Петербурга не могли покрываться старыми средствами, и Пётр для каждой из них установил особый государственный налог.

Для содержания новой кавалерии, набранной в 1701, был назначен новый налог — "драгунские деньги", точно так же на поддержание флота — "корабельные", на содержание рабочих для постройки Петербурга — "рекрутные". Сбор таможенных и кабацких пошлин, был передан в новое центральное учреждение — ратушу. Пришлось прибегнуть даже к порче монеты, но это дало лишь кратковременный эффект.

Рыбная ловля, домашние бани, мельницы, постоялые дворы были обложены оброком. Казна взяла в свои руки продажу соли, табака и ряда других продуктов.

Пётр передавал сборы с отдельных местностей прямо в руки генералов, на их целевые расходы. Ингерманландия была отдана в "губернацию" Меншикову. Тот же способ был распространён на Киев и Смоленск — для приведения их в оборонительное положение против нашествия Карла ХII, на Казань — для усмирения волнений, на Воронеж и Азов — для постройки флота.

Для обеспечения такого способа решения финансовых проблем вместо уездов и воеводского управления, Пётр в 1708-1709 разделил страну на 8 губерний во главе с губернаторами, на которых было возложено содержание определённых полков по образцу шведской системы. Для постоянных сношений с ними губернии назначили к полкам своих "комиссаров". Отсутствие контроля над губернаторами неизбежно приводило к многочисленным злоупотреблениям.

Недостатки губернской системы вызвали необходимость восстановления центральных учреждений. Вместо боярской Думы 22.02.1711 Пётр учредил Правительствующий сенат, которому подчинялись коллегии, заменившие приказы.

Самым любимым занятием императора было кораблестроение и др. дела, относящиеся к мореходству. Оно занимало его каждый день, и ему должны были уступать даже самые важные государственные дела. Остальные вопросы интересовали его в той мере, в какой они были связаны с обеспечением адмиралтейства и войска деньгами, дровами, рекрутами, матросами, провиантом и амуницией.

В вопросах торговой политики, финансовой и административной реформы, Пётр не обладал необходимой подготовкой. Его участие ограничивалось постановкой вопроса и выработкой окончательной редакции закона. Вся промежуточная работа возлагалась на более сведущих лиц.

Из докладов и проектов, представленных русскими и особенно иностранными советниками, Пётр брал все то, что прямо отвечало интересовавшим его в данную минуту вопросам — особенно вопросу об увеличении государственных доходов и о разработке природных богатств России, для чего ему советовали обеспечить свободное торгово-промышленное предпринимательство.

Пётр создал в Петербурге новый торговый порт и насильственно перевёл туда торговлю из Архангельска, начинал строить первые искусственные водные пути сообщения, чтобы связать Петербург с центральной Россией, усиленно заботился о расширении активной торговли с Востоком, давал привилегии устроителям новых заводов, выписывал из-за границы мастеров, лучшие орудия и породы скота.

Финансовая реформа, состоявшая в введении подушной подати (с проведением подушной переписи) взамен подворного налога, позволила значительно увеличить поступления в бюджет.

Войны, занимавшие Петра всю жизнь, и заключаемые по поводу этих войн договоры с иностранными державами, заставляли его обращать внимание также и на иностранные дела, хотя он полагался тут большей частью на своих министров и любимцев.

Екатерина Алексеевна.

В 1703 Пётр познакомился с Мартой Скавронской, попавшей после взятия Мариенбурга к Б.П.Шереметеву, а от него к Меншикову. В 1705 она приняла православие и была наречена Екатериной Алексеевной. 19.02.1712 Петр вступил с ней в брак и узаконил дочерей, Анну и Елизавету, родившихся вне брака. Екатерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра.

В 1710-1717 Пётр часто ездил за границу, где престиж России после полтавской победы (27.06.1709) значительно поднялся. Прямо из Полтавы он отправился на свидания с польским и прусским королями. Пётр занимался брачными союзами племянниц: Анны Иоанновны с герцогом Курляндским, и Екатерины Иоанновны с герцогом Мекленбургским, а также сына Алексея с Софией-Шарлоттой, принцессой Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Он ездил в Дрезден, Берлин, Гамбург, Амстердам, Францию, а также для лечения в Карлсбад, Пирмонт и Спа.

В 1711 Пётр выступил против турок в Прутский поход, окончившийся неудачей и потерей Азова, а также ликвидацией русских крепостей и укреплений на Дону и Днестре.

Царевич Алексей Петрович, официальный наследник российского престола, осуждал преобразования своего отца, а в 1716 бежал в Вену под покровительство императора Карла VI, приходившегося ему свояком, где искал поддержки в низвержении Петра I.

В 1717 царевича уговорили вернуться домой, где он был взят под стражу. 24.06.1718 Верховный суд вынес царевичу Алексею смертный приговор, признав его виновным в государственной измене. Многие его приверженцы, недовольные реформами отца, были казнены. Сам Алексей Петрович умер 26.06.1718, не дождавшись выполнения смертного приговора. Истинная причина его смерти до сих пор достоверно не установлена.

Пётр подчинил церковь государству, уничтожив патриаршество и учредив 1.01.1721 Святейший синод во главе с обер-прокурором.

После безуспешных мирных переговоров с Швецией Пётр возобновил с ней войну и под угрозой полного военного разгрома 30.08.1721 Швеция подписала в Ништадте мирный договор, закончивший Северную войну. По условиям мира Россия получила Лифляндию (с Ригой), Эстляндию (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии (с Кексгольмом), часть Финляндии (с Выборгом), Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель и Даго. Однако указанные территории были не уступлены, а проданы Швецией России за огромные деньги — 2 млн. талеров (ефимков), что легло тяжёлым дополнительным бременем на страну.

Наиболее крупным внешнеполитическим мероприятием Петра после Северной войны был Каспийский (или Персидский) поход. Условия для похода создались в результате персидских междоусобиц и фактического распада некогда мощного государства. 18.06.1722, после обращения за помощью сына персидского шаха Тохмас-мирзы, из Астрахани по Каспию отплыл 22-тыс. русский отряд. В августе сдался Дербент, после чего русское войско из-за проблем с провиантом вернулось в Астрахань.

В 1723 был завоёван западный берег Каспийского моря с крепостями Баку, Рештом, Астрабадом. Дальнейшее продвижение было остановлено угрозой вступления в войну Османской империи, которая захватывала западное и центральное Закавказье. 12.09.1723 в Петербурге был заключён договор с Персией, по которому в состав Российской империи включалось западное и южное побережье Каспия с городами Дербент и Баку и провинциями Гилян, Мазендеран и Астрабад.

По Стамбульскому договору от 12.06.1724 Турция признавала все приобретения России в западной части Каспийского моря и отказывалась от дальнейших притязаний на Персию. Стык границ между Россией, Турцией и Персией был установлен на месте слияния рек Аракс и Кура. Однако в Персии смута продолжалась, и Турция оспорила положения Стамбульского договора прежде, чем граница была точно установлена. Впоследствии, при Анне Иоанновне, эти владения были потеряны.

Пётр вёл весьма нерегулярную жизнь, постоянно перезжая с место на место, участвуя в боевых действиях, дипломатических переговорах, наблюдая за строительством Петербурга и флота. Деловые мероприятия чередовались кутежами и "ассамблеями". Такая кипучая деятельность подорвала его здоровье. В последние годы царствования Пётр сильно болел (предположительно, каменная болезнь почек, уремия).

29.10.1724 Пётр сильно простудился, стоя по пояс в воде при спасении севшего на мель в Финском заливе бота с солдатами. Тяжело больной он продолжал заниматься государственными делами, игнорируя предостережения врачей. 28.01.1725 он умер, не успев сделать никаких распоряжений о престолонаследии, и был похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Якобы написав Отдайте все он велел позвать свою дочь Анну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она подошла к нему, он уже не мог говорить. Однако рассказ об этом известен только по запискам голштинского тайного советника Г.Ф.Бассевича и, вероятнее всего, представляет собой тенденциозный вымысел с целью намекнуть на права на российский престол Анны Петровны, жены голштинского герцога Карла-Фридриха.

В ночь смерти Петра Сенат и Синод под давлением гвардейцев Преображенского и Семёновского полков, выведенных на площадь сторонниками Екатерины и Меншикова, объявили императрицей Екатерину I, которая незадолго до этого (7.05.1723) была коронована Петром.

Петр I имел 11 детей (3 от Лопухиной и 8 от Екатерины Алексеевны), но пережили его только Анна (1708-1728), Наталья (1718-1725), скончавшаяся через месяц после отца, и Елизавета (1709-1761), ставшая впоследствии императрицей.

Предшественник
Преемник

На главную страницу