Предшественник
Преемник

Михаил Ярославич

князь Тверской (1286-1318),

князь Новгородский (1304-1314, 1315-1318),

великий князь Владимирский (1304-1318)


Михаил Ярославич Тверской

Родился в 1271 уже после смерти своего отца великого князя Владимирского Ярослава Ярославича. Его мать, Ростислава, дочь Мстислава Смоленского, воспитывала будущего князя в духе глубокого благочестия.

Тверской стол Михаил унаследовал около 1286 после смерти старшего брата Святослава и успешно воевал с литовцами, напавшими на Тверскую землю.

В 1288 Михаил отказался поклониться (проявить повиновение) великому князю Димитрию Александровичу, и тот с большим войском явился в Тверскую землю, опустошил окрестности Кашина и дошёл до самой Твери, но тут был заключён мир, и Михаил жил в согласии с Димитрием до смерти последнего (1294).

Зато с первых же лет княжения его брата Андрея Александровича началась борьба, несколько раз прерываемая духовенством.

В 1301 Михаил пошёл на помощь новгородцам против шведов, построивших на Неве напротив Охты крепость Ландскрону, но с полпути вернулся, узнав, что эта крепость уже сожжена новгородцами и их союзниками. В том же году он участвовал на съезде князей в Дмитрове, где переговаривали, вероятно, о Переяславле.

После смерти в 1304 великого князя Андрея Александровича Михаил Ярославич оказался старшим в роду Рюриковичей и единственным законным претендентом на великий стол. Но с этим не был согласен Юрий Даниилович Московский. (Его отец Даниил Александрович умер, так и не став великим князем, из-за чего по удельно-лествичному праву всё его потомство лишилось права на этот титул).

Вскоре началась продолжительная борьба Москвы с Тверью из-за великого княжения. Ммножество бояр прежнего великого князя отъехало в Тверь. Оба князя отправились в Орду, но ярлык на великое княжение достался Михаилу и он с большой ратью пошёл на Москву. Будучи не в силах взять её, Михаил вернулся, заключив с Юрием Данииловичем мир.

В 1308 он снова пошёл на Москву, бился под городом и "много зла сотвори". Вслед за тем Михаил Ярославич был приглашён в Новгород для разбора возникших там споров по поводу тверских владений в новгородской области и уладил дело, не возвращая земель. Но в 1314 новгородцы, воспользовавшись пребыванием Михаила в Орде, куда он отправился за получением ярлыка от нового хана Узбека, прогнали его наместников и пригласили к себе Афанасия Даниловича.

Вернувшийся Михаил разбил новгородцев под Торжком, взял с них откуп в 5 тыс. гривенок серебром, столько же с жителей Торжка, и казнил главных виновников возмущения, продолжая в то же время не пропускать в Новгород хлебных обозов.

С этого времени Михаил стал именоваться "великим князем всея Руси" (вероятно по аналогии с именованием православных иерархов).

В 1316 Михаил Ярославич снова поднялся на новгородцев, но до сражения дело не дошло.

Тем временем Юрий Даниилович продолжал злоумышлять против Михаила. Он вошёл в доверие к хану Узбеку и в 1317 женился на его сестре Кончаке (в крещении — Агафье). В 1318 после очередного вооруженного конфликта между Москвой и Тверью Юрий Даниилович потерпел страшное поражение при с.Бортеневе, а его жена Агафья попала в плен к тверичам, где вскоре умерла.

Юрий поспешил в Орду, чтобы обвинить Михаила в смерти сестры хана и сокрытии части дани. Михаил был вызван в Орду на ханский суд. Его заковали в колодки и около месяца возили по степи вместе с ханским кочевьем.

Опасаясь прогневить татар и спровоцировать очередной набег на Русь, Михаил отказался от побега и предпочёл терпеть унижения и побои в ожидании смерти. Наконец 22.11.1318 после долгих мучений Михаил Ярославич был убит людьми Юрия Данииловича и Кавгадыя.

В 1549 Михаил Тверской был канонизирован.

От брака с Анной Дмитриевной Ростовской Михаил имел сыновей: Димитрия Грозные Очи, Александра, Константина, Василия и дочь Федору.

На главную страницу