Предшественник
Преемник

Юрий (Георгий) Данилович

князь Московский (1303-1325),

великий князь Владимирский (1319-1322),

князь Псковский (1322),

князь Новгородский (1322-1325)


Родился ок. 1280. Cтарший сын Даниила Александровича Московского.

Юрий получил в наследство от отца Москву и Переславль-Залесский. Великий князь Андрей Александрович сильно добивался Переяславля, но Юрий удержал его за собой.

До сих пор распри шли между детьми Александра Невского. Со смертью Андрея (1304) началась ожесточённая борьба за великокняжеское достоинство между князьями московскими и тверскими. Юрий сразу показал себя правителем энергичным, но неразборчивым в средствах.

Юрий и Михаил Ярославич Тверской поехали в Орду, а оставшиеся в уделах их братья и бояре, поддерживая интересы своих князей, довели дело до кровопролития. Не успев схватить самого Юрия на его пути в Орду, тверичи пошли на Переяславль, но были разбиты Иоанном Калитой.

Между тем в Орде Михаил выиграл тяжбу и, получив ярлык на великое княжение, не довольствуясь этим, в 1305 и 1308 дважды безуспешно нападал на Москву.

Юрий хотел вознаградить себя в другом месте. Он приказал убить князя Константина Романовича Рязанского, взятого в плен ещё Даниилом, и удержал за собой город Коломну, входивший прежде в рязанское княжество.

Между тем наместники Михаила своими притеснениями вызвали сильный ропот в новгородцах, и потому Юрию во время поездки тверского князя в Орду к новому хану Узбеку легко было в 1314 посадить в Новгороде своего брата Афанасия.

В 1315, очевидно, по жалобам Михаила, Юрий был вызван в Орду. Прожив там два года, он не просто умилостивил хана Узбека, но и женился на его сестре Кончаке (в крещении Агафья). В 1317 Юрий возвратился на Русь с отрядом татар под командованием Кавгадыя.

В 1317 Юрий напал на Тверское княжество. Однако в сражении при селе Бортеневе Юрий и Кавгадый были разбиты, Юрий бежал в Новгород, а Кончака попала в плен к тверичам. Между соперниками был заключён мирный договор, по которому Кончака освобождалась из плена. Однако оказалось, что она умерла в Твери при непонятных обстоятельствах. Ходил слух, что она была отравлена.

В 1318 Юрий отправился в Орду, где обвинил Михаила в смерти ханской сестры. Сторону Юрия держал Кавгадый, по совету которого были написаны многие "лжесвидетельства" на Михаила. Михаил был вызван в Орду, предстал перед судом, на основании показаний Юрия и Кавгадыя был признан виновным и вскоре казнен.

В 1320 Юрий вернулся на Русь с ярлыком на великое княжение, телом покойного Михаила Ярославича и двумя его сыновьями в качестве пленников. Тело Михаила было возвращено сыну Михаила, Александру только после заключения выгодного для Москвы мира.

Другой сын Михаила, Димитрий Тверской в 1321 получил свободу за то, что признал Юрия великим князем, уплатил ему 2 тыс.руб. татарской дани и обещал не претендовать на великий стол. Однако Юрий вместо того, чтобы отвезти золото в Орду, направился в Новгород и отдал деньги в оборот купцам, надеясь получить проценты. Дмитрий тут же обвинил его перед ханом в утайке дани и заполучил ярлык на великое княжение.

В 1323 Юрий предпринял из Новгорода поход на шведов и в устье Невы, на Ореховом о-ве, поставил городок. Второй поход был им совершён в Заволочье, причём взят был Устюг.

Затем Юрий отправился на суд в Орду для разбирательства по вопросу утайки дани. Зная изворотливость Юрия, Димитрий не хотел допустить ханского суда и самовольно "без царева слова" 21.11.1325 убил своего противника, за что и сам был казнён по приказу хана.

Тело Юрия было привезено в Москву и погребено митрополитом Петром в церкви Архангела Михаила.

На главную страницу