Предшественник
Преемник

Ярослав Ярославич

князь Тверской (1247-1271),

князь Псковский (1254),

князь Новгородский (1255, 1264-1271),

великий князь Владимирский (1264-1271)


Ярослав родился в 1230. Четвёртый сын великого князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы-Феодосии, дочери Мстислава Мстиславича Удатного. Правнук Владимира Мономаха. В крещении — Афанасий.

В 1247 стал первым самостоятельным князем Твери. В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром Невским и Андреем, держал, по-видимому, сторону последнего.

В 1252, в отсутствие Александра, уехавшего в Орду, Ярослав вместе с Андреем заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход её был для союзников неудачен. При взятии Переяславля татары убили воеводу и жену Ярослава, а детей взяли в плен.

В 1254 Ярослав бежал в Ладогу, где был хорошо принят. В 1255 новгородцы, желавшие избавиться от Александра Невского, перевели Ярослава в Псков, а потом в Новгород. Александр Невский силой вернул сыну Василию княжение в Новгороде. Ярослав бежал неведомо куда.

В 1258 Ярослав вместе с братьями и племянником Борисом Ростовским, ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен "со многою честью" и возвратился в Тверь, а в 1262 Александр Невский посылает Ярослава на помощь Новгороду против немцев.

После смерти Александра Невского в 1263 Ярослав и Андрей вступили в борьбу из-за владимирского великокняжеского стола. Спор был отдан на решение хана, который передал ярлык на великое княжение Ярославу.

В 1266 новгородцы, изгнав Дмитрия Александровича, пригласили княжить Ярослава, который женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, чтобы упрочить свое положение в Новгороде. Так под властью Ярослава кроме Владимира и Твери оказался и Новгород.

В 1267 Ярослав чуть не поссорился с Новгородом из-за литовцев, бежавших из Литвы в Псков. Новгородцы хотели их перебить, но Ярослав не допустил до этого. Другой причиной распри было избрание псковичами в князья литовца Довмонта вместо сына Ярослава, Святослава.

В 1267 Ярослав всё же покинул Новгород, оставив там племянника Юрия Андреевича Суздальского, но позже посылал в Новгород сыновей, Святослава и Михаила, и других князей, которые и участвовали в Раковорской битве, состоявшаяся 18.02.1268 с объединёнными силами рыцарей Ливонского ордена и датчан вблизи крепости Раквере (Эстония).

Пользуясь смутами, бывшими в то время в Новгороде, Ярослав явился в Новгород и требовал отнятия власти у некоторых знатных людей. Новгородцы сначала отказали ему, но потом, опасаясь немцев и нуждаясь ещё в помощи Ярослава, сделали ему желанные им уступки.

В 1270 с немцами был заключён мир и в том же году Ярослав был изгнан новгородцами за самовластный образ действий. Он решил усмирить Новгород, пригласив к участию в борьбе Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Ростиславича Смоленского и получив вооруженную помощь от татар.

Сторону новгородцев принял брат Ярослава, Василий Костромской, который хотел отомстить Ярославу за то, что последний в 1269 велел схватить в Новгороде костромских купцов.

Целую неделю противники стояли друг против друга у города Русы. Наконец Ярослав примирился с новгородцами при содействии митрополита Кирилла. Обе стороны пошли на уступки. Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича.

В 1271 Ярослав ездил в Орду с Василием и Димитрием, сыновьями Александра Невского. На обратном пути он внезапно заболел (вероятно был отравлен в Орде) и умер 16.09.1271, приняв схиму.

После его смерти остались 2 сына: Святослав и Михаил (1271-1318)

На главную страницу