Предшественник
Преемник

Ярополк Владимирович

великий князь Киевский

(1132-1139)


Ярополк Владимирович

Родился в 1082. Пятый сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской, дочери Гарольда II Английского.

В 1116 принимал участие в походе отца против Глеба Всеславича Минского и взял приступом Друцк. После примирения Владимира Мономаха с Глебом Ярополк не хотел было возвращать ему Друцка. Тяготясь малонаселенностью своей степной переяславской волости, часто, притом опустошаемой половцами, Ярополк переселил жителей Друцка в свою вотчину и основал для них там г. Желни на р. Суле.

В это время Ярополк уже успел захватить всё течение р. Сейма, посадил по всем городам своих посадников, а в Курске — своего племянника, Изяслава Мстиславича.

После смерти в 1125 Владимира Мономаха Ярополку опять пришлось вести борьбу с половцами. Этот князь, достойный по храбрости сын Мономаха, гроза кочевников, не дожидаясь помощи от братьев, с одними переяславцами ударил на половцев и разбил их у р. Удая.

После смерти Мстислава в 1132 Ярополк был приглашён киевлянами занять после брата великокняжеский стол. С этого момента начались распри в самой семье Мономаховичей.

Нарушив права братьев, Ярополк, по уговору с Мстиславом, передал переяславский стол старшему своему племяннику, Всеволоду Мстиславичу Новгородскому. Юрий Владимирович Суздальский, не желая уступать старшинство племяннику, выгнал его из Переяславля. Ярополк в свою очередь изгнал оттуда Юрия и отдал Переяславль другому племяннику, Изяславу Мстиславичу, потом переменил решение и отдал его своему брату Вячеславу, а от последнего туровский удел перешёл к Изяславу.

Смуты этим не прекратились. Пользуясь ими, Всеволод Ольгович Черниговский задумал возвратить себе некоторые утраченные владения (Курск и др. города по р. Сейму) и призвал на помощь половцев. Южная Русь подверглась страшному опустошению.

Наконец Ярополк решил примириться с Юрием: яблоко раздора, Переяславль, был отдан ими младшему брату, Андрею Доброму, а его удел, Владимир-Волынский, перешёл к Изяславу Мстиславичу.

Междоусобие в среде Мономаховичей Ярополку удалось покончить, но борьба с Ольговичами продолжалась. Всеволод Черниговский в 1135 напал на Переяславль. Ярополк пришёл на помощь брату Андрею и, не дожидаясь киевских полков, с одной дружиной кинулся на Ольговичей, но на р. Супое был разбит. Вскоре враги заключили мир и Ольговичи получили отнятые у них города по р. Сейму (Посемье), свою отчину.

Мир не был продолжителен: прежняя причина вражды Ольговичей, исключение из старшинства, ещё оставалась во всей силе. Изгнание брата Всеволодова, Святослава Ольговича, из Новгорода грозило новой войной (1138). До неё, однако, дело не дошло: Ярополк заключил мир с Ольговичами у Моравска, на р. Десне.

В 1139 между ними был заключен новый договор. 18.02.1139 Ярополк умер, до самой смерти оставаясь великим князем Киевским.

Ярополк отличался мужеством и приобрёл громкую славу удачными походами на половцев.

На главную страницу