Предшественник
Преемник

Ярополк Святославич

великий князь Киевский (972-978)


Ярополк Святославич

Старший сын Святослава Игоревича. Дата рождения и мать Ярополка неизвестны. Отправившись в 969 в поход на дунайских болгар, Святослав посадил Ярополка в Киеве своим наместником.

После того, как остатки русской дружины во главе со Свенельдом принесли в Киев весной 972 известие о гибели князя Святослава в битве с печенегами у днепровских порогов, Ярополк стал киевским князем. Другие сыновья Святослава, Олег и Владимир, удельно правили остальными частями Киевской Руси.

Вскоре после смерти Святослава обострились противоречия между Ярополком и его братьями: Олегом, князем древлян, и Владимиром, новгородским князем, которые стремились к самостоятельности.

Олег Древлянский, на охоте убил Люта, сына воеводы Свенельда, главного советника Ярополка. Ярополк, мстя за это убийство по настоянию Свенельда, в 977 начал войну против брата. Спасаясь бегством в г.Овруч, Олег упал с моста вместе с другими своими дружинниками и погиб, задавленный лошадьми.

Затем Ярополк послал своих посадников в Новгород, откуда бежал за море испуганный гибелью Олега, Владимир. После этого Ярополк стал единовластно княжить на Руси. псевдодирхем Ярополка

Ярополк первым начал чеканить на Руси монеты, напоминающие арабские дирхемы — т.н. "псевдодирхемы Ярополка".

В 978 Владимир вернулся на Русь с наёмным варяжским войском. Сначала он отбил Новгород, затем захватил Полоцк и после двинулся на Киев. В окружении Ярополка оказался изменник, воевода Блуд, который вступил в сговор с Владимиром. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укреплённом городе Родня на реке Рось. После длительной осады в Родне возник голод, что заставило Ярополка под нажимом Блуда вступить в переговоры с Владимиром. Ярополк отправился в ставку Владимира на переговоры с братом, но у входа в неё был предательски убит 11.06.978 двумя варягами, спрятанными в засаде.

Ярополк оставил после себя вдову, бывшую греческую монахиню, похищенную для него отцом во время одного из походов. Её взял в наложницы Владимир, и вскоре она родила сына Святополка — дитя "двух отцов". По сообщению летописи не вполне ясно, была ли вдова беременна до гибели Ярополка, или забеременела от Владимира вскоре после пленения. По косвенным данным, Святополк считал себя сыном и наследником именно Ярополка, а Владимира — узурпатором.

В 1044 племянник Ярополка, Ярослав Мудрый, велел выкопать из могил кости своих дядей (Ярополка и Олега), крестить их останки (деяние, строжайше запрещённое христианскими канонами) и перезахоронить их рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве.

На главную страницу