Предшественник
Преемник

Изяслав Мстиславич

князь Курский (1127-1129),

князь Полоцкий (1129-1132),

князь Владимир-Волынский,

князь Переяславский,

великий князь Киевский (1146-1149,1151-1154)


Изяслав Мстиславич

Родился ок. 1097. Сын Мстислава Владимировича и Кристины, дочери шведского короля Инге I. Внук Владимира Мономаха. В крещении — Пантелеймон.

В 1127 был посажен дядей Ярополком Владимировичем Переяславским в Курске. В числе других князей он был послан отцом на полоцкую землю и после изгнания полоцких князей, сыновей Всеслава Брячиславича, посажен в Полоцке.

После смерти Мстислава в 1132, когда киевский стол занял его брат Ярополк Переяславский, Изяслав был вызван им из Полоцка и посажен в Переяславе. Однако на переяславский стол претендовал младший сын Владимира Мономаха, Юрий Долгорукий Суздальский, и Ярополк, во избежание неудовольствия братьев, забрал у Изяслава Переяславль и дал ему Туров и Пинск в придачу к Минску, оставшемуся у Изяслава.

Лишённый волости, Изяслав ушёл в Новгород к своему старшему брату Всеволоду и оттуда они безуспешно пытались напасть на Юрия Долгорукого, который был виновником отнятия у Изяслава Переяслава.

Тогда Мстиславичи вступили в союз с Ольговичами. Ярополк должен был уступить и дал Изяславу Владимир на Волыни.

В 1138 Ярополк умер, и Киев был захвачен Всеволодом Ольговичем. Всеволод, женатый на сестре Изяслава, Марии, старался было войти в соглашение с ним и его братьями, но они отнеслись к нему недоверчиво. Попытка Всеволода напасть на Изяслава была неуспешна, и они наконец примирились. Вскоре Всеволод уступил Изяславу Переяславль.

До смерти Всеволода (1146) они жили в дружбе, однако главными союзниками Изяслава оставались родные братья, в особенности Ростислав Смоленский. Перед смертью Всеволод завещал Киев брату Игорю Ольговичу, но лишь только Всеволод скончался, как Изяслав, по приглашению киевлян, двинулся к Киеву и овладел им. Игорь попал в плен. Дядя Изяслава, Вячеслав Владимирович, заявил было свои права на великое княжение, но поплатился за это изгнанием из Турова.

Между тем на защиту Игоря стал его брат Святослав Ольгович. Не располагая достаточными силами, Святослав обратился к Юрию Суздальскому и стал звать его в Киев. Юрий охотно принял приглашение и между Изяславом, с одной стороны, и Юрием со Святославом, с другой, началась борьба.

Давидовичи черниговские сначала были в союзе с Изяславом, но потом изменили ему и соединились с Юрием. Изяслав оказался в затруднительном положении и послал в Киев известие об измене Давидовичей с просьбой о помощи.

Измена Давидовичей вызвала в Киеве волнение, окончившееся убийством Игоря Ольговича (19.09.1147). Борьба Изяслава с Юрием длилась до 1149, когда Юрий разбил Изяслава под Переяславом. Изяслав бежал в Киев, но киевляне заявили, что у них нет средств защищать его, и Изяслав должен был бежать далее на Волынь.

При посредстве Владимирка Галицкого ему удалось заключить с дядьями, Юрием и Святославом, мир, но Юрий не исполнил своих обязательств, и Изяслав снова пошёл на него и в 1150 он на короткое время опять занял Киев.

Между тем Юрий соединился с Ольговичами и Давидовичами и к тому же на помощь к нему шёл Владимирко. При таких неблагоприятных обстоятельствах Изяслав решил прикрыться правами Вячеслава на киевский стол и послал звать дядю в Киев. Вячеслав сначала было отказался, но потом согласился, но это не помогло Изяславу удержаться в Киеве и он снова бежал на Волынь.

После неудачных переговоров с Юрием и Владимирком Изяслав с венгерским вспомогательным отрядом быстро двинулся на Киев и овладел им. На этот раз он призвал Вячеслава и они согласились княжить в Киеве вместе, но борьба с Юрием не прекращалась до самой смерти Изяслава 13.11.1154.

Обладавший военными способностями, энергичный Изяслав мало обращал внимания на родовое старшинство, и эти его взгляды разделяло и население Киевской земли, среди которого он пользовался большой любовью, в то время как к суздальским князьям киевляне относились враждебно.

Первой женой Изяслава (с 1124/1125) была Агнесса фон Штауфен (ок.1110-1151), дочь Конрада III Германского. Их дети: Мстислав (1125/26-1170) и Ярослав (ок.1132-1180) занимали киевский великокняжеский престол. Ещё один сын, Ярополк (ум.1168) был князем Шумским.

Дочь Евдокия была замужем замужем за польским князем Мешко III, другая дочь — за Рогволодом Полоцким.

Вторая жена Изяслава, Русудан, дочь царя Грузии Деметрэ I, не имела от него детей, поскольку они поженились за несколько месяцев до его смерти.

Предшественник
Преемник

На главную страницу