Предшественник
Преемник

Изяслав Давыдович

князь Черниговский,

великий князь Киевский

(1157-1159, 1161)


Изяслав Давыдович

Третий сын Давыда Святославича Черниговского.

В 1140 Всеволод Ольгович с помощью Изяслава занял Киев и отдал Чернигов брату Изяслава, Владимиру.

Братья Давыдовичи жили дружно. В борьбе Ольговичей и Юрия Долгорукого с Изяславом Мстиславичем за киевский стол Давыдовичи играли двусмысленную роль, приставая то к одной, то к другой стороне. Целью их являлось сохранение за собой Черниговской вотчины и, при случае, захват новых земель.

Изяслав вместе со своим братом Владимиром активно участвовал в междоусобице, последовавшей за смертью в 1146 киевского князя Всеволода Ольговича (двоюродного брата Изяслава). Он преследовал изгнанного из Новгород-Северского княжества другого своего двоюродного брата — Святослава Ольговича и был разбит в 1147. В 1149 вместе с Изяславом Мстиславичем Изяслав Давыдович выступил против осаждавшего Переяславль Юрия Долгорукого и проиграл сражение.

В 1151 братья приняли участие в сражении на речке Малый Рутец, причём Изяслав выступил на стороне Изяслава Мстиславича, а Владимир (он в этой битве погиб) — на стороне Юрия Долгорукого. Битва завершилась победой Изяслава Мстиславича, а Изяслав Давыдович в награду получил черниговский престол. Вскоре после этого Юрий Долгорукий с половцами осаждал Чернигов, но не сумел его взять.

После смерти Изяслава Мстиславича (13.11.1154) киевляне призвали на престол смоленского князя Ростислава Мстиславича, но Изяслав Давыдович с войсками Глеба Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, и половцами разбил Ростислава и сам занял престол. Однако с появлением Юрия Долгорукого, который привёл войско с севера, он был вынужден уйти из Киева и вернуться в Чернигов.

Во всё княжение Юрия Долгорукого Изяслав то мирится с ним, то интригует против него. Он продолжал претендовать на Киев, где в отличие от других черниговских князей приобрёл определённую популярность — в частности потому, что вместе с женой выкупал взятых половцами в плен воинов и союзников Ростислава Мстиславича, среди которых был и князь Святослав Всеволодович.

Когда в 1157 Юрий Долгорукий умер, Изяслав снова захватил Киев. Он попытался оставить за собой Черниговское княжество, но после недолгого конфликта согласился уступить Чернигов своему двоюродному брату Святославу Ольговичу, хотя удержал за собой часть черниговских земель.

В 1158 он отказался выдать галицкому князю Ярославу Осмомыслу его соперника, двоюродного брата-изгоя — Ивана Ростиславича Берладника, который был давно изгнан из своего удела и, скитаясь по Руси и степям, служил по найму другим князьям. В ответ Ярослав образовал против Изяслава коалицию с волынским князем Мстиславом Изяславичем и Владимиром Андреевичем Пересопницким. Ольговичи отказались поддержать Изяслава Давыдовича. Тогда он привлёк на свою сторону половцев, но в сражении под Киевом (в конце 1158) ему изменили берендеи, и Изяслав был вынужден бежать в землю вятичей.

Вскоре после этого Изяслав был разбит галицко-волынским отрядом, который опустошил землю вятичей. В ответ Изяслав привёл половцев и с ними совершил поход в Смоленское княжество. На его сторону перешли князья северский, курский и вщижский, после чего он осадил Глеба Юрьевича в Переяславле. Осада была отбита, но Изяслав с половцами перешёл замёрзший Днепр у Вышгорода и 12.02.1161 внезапным ударом захватил Киев.

Ростислав по совету дружины бежал из Киева и укрылся в Белгороде. 4-х недельная осада Белгорода войском Изяслава не увенчалась успехом, а тем временем подошли союзники Ростислава — Мстислав Изяславич, Рюрик Ростиславич, Владимир Андреевич и правивший в Поросье Василько Юрьевич. Половцы Изяслава разбежались, бежал и сам Изяслав, торки нагнали и разбили его войско, а сам он получил смертельное ранение и умер 6.03.1161. Похоронен в Чернигове в церкви Бориса и Глеба.

Предшественник
Преемник

На главную страницу