Предшественник
Преемник

Иоанн III Васильевич

великий князь Московский и

всея Руси (1462-1505)


Иоанн III Васильевич

Родился 22.01.1440. Старший сын великого князя Василия Васильевича Тёмного и Марии Ярославны, внучки Владимира Андреевича, одного из героев Куликовской битвы.

Желая узаконить новый порядок престолонаследия и отнять у удельных князей повод к смутам, Василий II ещё при жизни провозгласил сына Ивана великим князем. Тем более, что незрячему князю требовался доверенный помощник. Поэтому к моменту восшествия на престол 22-летний Иоанн Васильевич имел немалый опыт в государственных делах. Иоанн III продолжил политику своих предшественников по объединению Руси под главенством Москвы, уничтожая удельные княжества и независимость вечевых областей, а также вёл борьбу с Литвой из-за присоединенных к ней руских земель. Проводил осторожную политику и достигал намеченных целей, пользуясь благоприятными обстоятельствами и слабостью противников.

Одно за другим были ликвидированы удельные княжества. В 1463 был присоединён Ярославль, путем уступки своих прав тамошними князьями. В 1473 после смерти Юрия Васильевича великий князь воспользовался тем, что младший брат не оставил распоряжений относительно своих городов — Дмитрова, Серпухова и Можайска — и забрал их все себе. В 1474 Иоанн выкупил у ростовских князей оставшуюся половину их княжества.

В 1470 Новгород, где верх взяли пролитовские силы, вёл переговоры с королём Польши и великим князем Литовским Казимиром IV о заключении союзного договоры, направленного проти Московского княжества. Иоанн III выступил в поход и 14.07.1471 нанёс новгородцам поражение в Шелонской битве и позднее на р. Двине.

В 1477 к Иоанну прибыли два представителя новгородского веча с челобитными, в которых великий князь был назван государем, а не господином, как ранее. Иоанн отправил своих послов в Новгород с вопросом, действительно ли новгородцы хотят видеть его государем. Вече пошло на попятную, и тогда разгневанный великий князь ввёл на новгородскую землю войска. После осады, когда в Новгороде начался голод, горожане сдались и 15.01.1478 принесли присягу на полное повиновение великому князю. Вечевой колокол был снят и отправлен в Москву.

Осенью 1479 Иоанн узнал, что новгородцы тайно ведут переговоры с Казимиром, а тот сносится с ханом Большой Орды Ахматом. В ожидании помощи новгородцы прогнали московского наместника, избрали посадника и тысяцкого и восстановили вече. В заговор оказались вовлечены даже братья великого князя. Иоанн действовал быстро и решительно. Пустив слух о походе на немцев, напавших на Псков, он подошёл к Новгороду и благодаря предательству взял его. В городе было казнено около 150 человек. Их имущество было отписано на великого князя. Несколько тысяч семей было выселено в другие города, а их имущество также стало достоянием государя. Вместо них на новгородскую землю переселили москвичей.

Из вечевых городов только Псков сохранял ещё своё старое устройство, полностью подчиняясь воле Иоанна III, изменявшего во многом и псковские порядки.

В 1472 хан Большой Орды Ахмат, по наущениям польского короля Казимира IV, предпринял поход на Москву, но взял только Алексин и не мог перейти Оки, за которой собралось сильное войско Иоанна III. В 1476 Иоанн III отказался платить дань Большой Орде и в 1480 хан Ахмат опять напал на Русь, но был остановлен у р. Угры.

Оба войска стояли на Угре напротив друг друга всю осень. Зима в том году была ранней, и уже в конце окт. Угра стала. Опасаясь, что татары перейдут реку по льду, Иоанн дал приказ войскам отступать к Боровску, надеясь дать там бой. Однако Ахмат не стал преследовать московские полки. Начались лютые морозы, помощь от Литвы так и не подошла, и 11.11.1480 хан Ахмат отступил, а после его смерти (28.12.1480) власть Орды над Русью рухнула окончательно.

После этого могущество московского князя возросло ещё больше. Иоанн III продолжал расширять своё государство и укреплять единовластие. В 1483 верейский князь завещал своё княжество Москве.

В 1484 Иоанн узнал, что Михаил Борисович Тверской, женившийся на внучке Казимира IV, заключил с ним союзный договор. Иоанн III заставил Тверь отказаться от сношений с Литвой и татарами. Михаил обещал не иметь никаких отношений с Казимиром и Ордою, но уже на следующий год возобновил тайные переговоры с Казимиром. Однако его гонцы были перехвачены. Московское войско окружило Тверь и пожгло посады. Михаил Борисович ночью бежал в Литву. 11.09.1485 Тверь присягнула Иоанну, который посадил в ней своего сына.

В 1489 была окончательно присоединена Вятка. Московское войско взяло Хлынов почти без сопротивления. Вожаки вятчан были биты кнутом и казнены, остальные жители выведены из Вятской земли в Боровск, Алексин, Кременец, а на их место были посланы помещики из Московской земли.

Внутри Московского княжества также уничтожались уделы, ранее принадлежавшие его братьям, особенно после введения правила, по которому вымороченные уделы, переходили к великому князю.

Расширению московских владений за счет Литвы способствовали внутренние смуты, происходившие в великом княжестве Литовском. Уже в первые десятилетия правления Иоанна многие служилые литовские князья перешли к нему, сохраняя свои вотчины. Наиболее видными из них были князья Одоевские, Воротынские, Бельские.

Когда в 1492 умер Казимир, Иоанн III вместе с крымским ханом Менгли-Гиреем начал войну против его наследника Александра Ягеллона. Были взяты Мещовск, Серпейск, Вязьма. Приграничные литовские князья волей-неволей переходили на службу к Ивану. В 1494 был заключён мир, по которому Александр уступил Иоанну волости перешедших к нему князей и женился на его дочери Елене.

Однако мир оказался непрочным из-за непрекращающихся переходов князей вместе со всеми своими владениями, составлявшими значительные территории в восточной части великого княжества Литовского. В 1500 Иоанн послал Александру разметную грамоту. Крымчаки вновь выступили на стороне Москвы. 14.07.1500 русские войска одержали над литовцами большую победу у реки Ведроши, причём в плен был взят литовский гетман, князь Константин Острожский. По Благовещенскому перемирию (25.03.1503) за Москвой были закреплены новые приобретения, в т.ч. Северские земли: Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский, Путивль, Рыльск и 14 других городов.

В результате за годы правления Иоанна III территория Московского княжества выросла в четыре раза, за что он был назван "собирателем русских земель".

Воспользовавшись смутой, начавшейся в Казани после смерти хана Ибрагима, великий князь на некоторое время установил контроль над Казанским ханством, но его смерть помешала закрепить этот успех.

Крымский хан Менгли-Гирей, которому также угрожала Золотая Орда, был его союзником, а с его помощью поддерживались мирные отношения с Турцией, с которой производилась выгодная для русских торговля на Кафинском рынке.

От первой своей жены, Марии Борисовне тверской, умершей в 1467, Иоанн Васильевич имел сына, Иоанна Молодого, которому Иоанн III собирался передать великокняжеский престол.

В 1469 Папа Павел II предложил Иоанну III руку Зои, или, как она стала называться в России, Софьи Фоминишны Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина XII. 12.11.1472 Софья въехала в Москву и обвенчалась с великим князем. Этот брак способствовал заимствоанию византийского герба с изображением двуглавого орла, а также византийской пышности двора и придворных церемоний, отдаливших великого князя от бояр.

Иоанн III получил титул Великого князя всея Руси. Вследствие разгрома Византийской империи Мехмедом II (29.05.1453) на московского князя стали смотреть, как на главу православного христианства, которым раньше являлся византийский император.

Сам великий князь стал самовластным государём, требующим беспрекословного повиновения и строго карающим за ослушание. Именно Иоанн III первым стал носить прозвище "Грозный".

Усиление центральной власти потребовало создания новых органов управления – приказов. В 1497 на основании "Русской Правды" Ярослава Мудрого и "Псковской судной грамоты" был создан первый законодательный кодекс централизованного Русского государства – "Судебник".

Большую роль стали играть дворянство и дворянское войско. В интересах дворян-помещиков был ограничен переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право осуществлять переход только один раз в году — за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после.

После рождения у Софьи в 1479 сына Василия и смерти в 1490 Иоанна Молодого, у которого был сын Димитрий, при дворе Иоанна явно образовались две партии, борьба которых по вопросу престолонаследия тесно переплеталась с религиозной. Мать Димитрия, Елена, склонялась к ереси и сдерживала Иоанна III от крутых мер против еретиков, а Софья, напротив, стояла за их преследование.

В декабре 1497 был открыт заговор приверженцев Василия на жизнь Димитрия. Иоанн арестовал сына, казнил заговорщиков и стал остерегаться своей жены, уличённой в сношениях с ворожеями. 4.02.1498 Димитрий был венчан на великое княжение. Но уже в следующем году опала постигла его сторонников.

Вскоре Иоанн III, не отнимая ещё у внука великого княжения, объявил сына Василия великим князем Новгорода и Пскова. Наконец, 11.04.1502 Иоанн явно положил опалу на Елену и Димитрия, посадив их под стражу, а 14.04.1502 благословил Василия на великое княжение.

Иоанн III умер 27.10.1505 и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. После его смерти кроме Василия (1479-1533), ставшего великим князем, осталось ещё 4 сына: Юрий (1480-1536), удельный князь Дмитровский, Дмитрий (1481-1521), удельный князь Углицкий, Семён (1487-1518), удельный князь Калужский, и Андрей (1490-1536), удельный князь Старицкий.

Иоанн III старался поднять русскую промышленность и искусства. При нём было развернуто каменное строительство на территории Московского Кремля. Были воздвигнуты Успенский и Благовещенский соборы, колокольня Ивана Великого, Грановитая палата и др. С этой целью из-за границы вызывались мастера, из которых самым известным был итальянский архитектор и инженер Аристотель Фиораванти.

Предшественник
Преемник

На главную страницу