Предшественник
Преемник

Иоанн Даниилович Калита

великий князь Московский (1325-1340),

великий князь Владимирский (1328-1340),

князь Новгородский (1328-1337)


Родился ок. 1283. Второй сын московского князя Даниила Александровича, внук Александра Ярославича Невского.

Иоанн Даниилович всячески поддерживал своего старшего брата Юрия Данииловича в борьбе с тверскими князьями за великий стол. Во время долгих отлучек Юрия он был фактическим правителем Московского княжества и уже тогда проявил себя как жестокий и хитрый политик, не гнушавшийся никакими средствами для достижения цели.

В 1320 Иоанн впервые лично отправился в Орду, чтобы утвердиться в качестве наследника Московского княжества. Калита отлично умел ладить с татарами. Регулярно бывая в Орде, он заслужил полное доверие хана Узбека. Ему удавалось отводить татарскую угрозу от московских земель, в то время как окрестные княжества страдали от ордынских вторжений, а потому по сравнению с остальными городами Москва всё более наполнялась жителями и расцветала.

В 1325, после убийства в Орде Юрия Данииловича Иоанн стал князем Московским и стал добиваться великого княжения. Однако великое княжение во Владимире было отдано тверскому князю Александру Михайловичу.

Иоанн убедил митрополита Петра перенести свою резиденцию из Владимира в Москву и по его просьбе воздвигнул в Москве в 1326 каменный Успенский собор. Святитель Пётр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Новый митрополит Феогност, следуя примеру своего предшественника, также поселился в Москве. Иоанн Калита построил в Москве ещё три каменных храма и возобновил кремлёвские стены (ещё деревянные). После расправы в Твери над татарским посольством Чолхана (Щелкан) в 1327 Иоанн Калита поспешил в Орду, откуда вернулся в 1328 с 50 тыс. татарским войском для наказания тверского князя. В ходе карательной экспедиции Тверь была опустошена. Затем Иоанн двинул войско на Новгород, куда бежал князь Александр Михайлович, но новгородцы откупились, заплатив 2 тыс. гривен серебра.

В 1328 Иоанн получил долгожданный ярлык на великое княжение и титул князя новгородского. Обстоятельства складывались благоприятно для него. Тверь, наиболее сильный соперник, была разорена, а её князь Константин Михайлович преклонился перед московским князем. Рязань, окраина Русской земли, из постоянного страха перед татарами регулярно выступала на стороне Москвы.

Став великим князем Иоанн продолжал преследовать тверского князя, бежавшего в Псков. Не надеясь взять Псков силой, Иоанн Калита прибегнул к помощи духовенства и в 1329 угрозой церковного наказания Пскова заставил тверского князя бежать в Литву.

Иоанн Данилович был бережливым хозяином, старавшимся об увеличении своего княжества и своего богатства. На это указывает его прозвище "Калита", что означает кошель, сумка для денег.

Своих дочерей Иоанн выдал за Ярославского и Ростовского князей и самовластно распоряжался уделами зятьев. Углич был присоединён к Москве посредством купли. Кроме того, Иван покупал и выменивал села в разных местах, даже на Новгородчине, и населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть.

Самовластно распоряжался Иоанн Калита и в других княжествах. В Ростове в 1330 его воеводы чинили всякие насилия над жителями и повесили старшего ростовского боярина Аверкия.

В борьбе с другими князьями Иоанн Калита не пренебрегал никакими средствами и, раболепствуя перед ханом, при помощи татар одерживал верх над своими соперниками.

В 1337 Александр Михайлович примирился с Узбеком и получил назад Тверь. Заволновались Новгород и Суздаль. Калита тут же отправился в Орду с доносом на Александра. По его внушению, хан послал Александру приказ явиться в Орду. Здесь тверской князь был убит, а Иоанн Калита вернулся в Москву с "великим пожалованием" и, торжествуя победу над Тверью, велел снять большой колокол тверского Спасского собора и перевезти в Москву.

Упрочив отношения с Ордой Иоанн Калита получил право собирать на Руси ханскую дань. Вследствие этого набеги татар прекратились и началось Великорусское объединение.

В 1340 Иоанн Калита, по приказанию хана, отправил войско на непослушного Орде князя Иоанна Александровича Смоленского и опустошил вместе с татарами Смоленскую землю.

Умер Иоанн Калита 31.03.1340. Перед смертью он принял пострижение и схиму. После него остались 3 сына: Симеон (1317-1353), Иоанн (1326-1359) и Андрей (1327-1353), между которыми он разделил свои владения.

На главную страницу