Предшественник
Преемник

Игорь Ольгович

великий князь Киевский (1146)


Игорь Ольгович

Сын князя Черниговского Олега Святославича по прозвищу Гориславич. В крещении — Георгий.

Когда в 1146 умер его брат Всеволод Ольгович Игорь, ставший по завещанию брата великим князем Киевским, вступил на великокняжеский престол и ему присягнули жители Киева. Но его княжение продолжалось всего две недели. Вскоре началось недовольство из-за нежелания нового князя сместить тиунов (слуг) прежнего князя. Киевляне тайно предложили престол Переяславскому князю Изяславу Мстиславичу.

В битве под Киевом между войсками Игоря и Изяслава киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь скрывался в болотах около Киева, прежде чем 13.08.1146 был взят в плен, привезён в Киев и посажен в поруб. В порубе князь тяжело заболел и был близок к смерти. Поэтому противники князя разрешили выпустить его из заточения и принять схиму. Князь выздоровел, оставшись иноком монастыря.

Неприязнь к Всеволоду, по всей видимости, послужила для возбуждения ненависти к его брату Игорю и всем Ольговичам. В 1147 киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей в связи с раскрывшимися планами захватить или убить Изяслава решило расправиться с князем-иноком. 19.09.1147 восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили Игоря и повлекли его на расправу. Владимиру Мстиславичу удалось отбить Игоря у разъярённой толпы и укрыть у своей матери, но киевляне выломали ворота, вырвали Игоря из рук защитников и убили. Даже мёртвое тело князя подвергли избиению и поруганию. На другое утро князь был погребён в монастыре Св. Симеона, на окраине Киева.

По летописи, князь Игорь был муж храбрый и великий охотник к ловле птиц и зверей, был читатель книг и в книгах церковных учён; роста он был среднего, сухощав, лицом смугл, сверх обычая носил длинные волосы и небольшую узкую бороду.

В 1150 князь Новгород-Северский Святослав Ольгович перенёс мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасо-Преображенском соборе. В честь брата он назвал своего сына — Игоря Святославича, героя памятника литературы Древней Руси "Слово о полку Игореве", который, как и его святой дядя, был похоронен в Спасо-Преображенском соборе Чернигова.

Князь Игорь почитается православными в лике благоверного, а также страстотерпца (день памяти 19 сентября). Князь Игорь почитается также и в католичестве — он занесён в католические святцы как святой Игорь II, князь Московский.

На главную страницу