Глеб Владимирович

князь Муромский (ок.1013-1015)


Святой Глеб

Родился около 990. Сын Владимира Святославовича от византийской царевны Анны. Летописец называет его рождённым от "болгарины". В крещении — Давид.

При жизни отца получил Муром.

В 1016 его брат Святополк после смерти отца захватил Киев и хотел убийством сыновей Владимира (сам он вероятно был сыном Ярополка) устранить соперников по обладанию княжеством.

После убийства Бориса Святополк зазвал в Киев Глеба к опасно, будто бы, заболевшему отцу. Святополк опасался, что тот будучи с убитым Борисом не только единокровным, но и единоутробным братом, может стать мстителем.

Глеб, прибывший к Смоленску, получил от четвёртого брата, Ярослава, известие о смерти отца, о занятии Киева Святополком, об убийстве им Бориса и о намерении убить и его, Глеба. При этом Ярослав советовал ему не ездить в Киев.

Когда князь молился об отце и брате, явились посланные к нему Святополком и обнаружили явное намерение убить его. Глеб не пытался обороняться. Горясер, стоявший во главе посланных Святополком, приказал зарезать князя его же повару. Убийство Глеба произошло 5.09.1015.

При Ярославе Мудром тело Глеба было перевезено в Вышгород и погребено вместе с Борисом. Попытки Ярослава канонизировать Бориса и Глеба встретили противодействие со стороны греческой Церкви.

Только при Изяславе Ярославиче в 1072 они были канонизированы и чествование их памяти было установлено 2 мая — день перенесения их мощей в новую церковь, выстроенную Изяславом.

Святополк за совершённое злодеяние получил прозвище "Окаянный" (от имени библейского Каина, убившего своего брата Авеля из-за наследства отца).

Борис и Глеб в древней Руси были самыми популярными святыми, чтимыми всем народом. Мощи их были утрачены во время нашествия Батыя на Киев в 1240.

На главную страницу