Предшественник
Преемник

Фёдор Алексеевич

царь московский

(1676-1682)


царь Фёдор Алексеевич.

Родился 30.05.1661. Старший сын царя Алексея Михайловича от его первой жены Марии Ильинишны Милославской. Сыновья Алексея Михайловича от первого брака отличались крайне слабым здоровьем. Двое из них умерли в младенчестве. Подававший большие надежды Алексей скончался в возрасте 16 лет. Младший, Иван, отличался болезненностью и слабоумием. Фёдор, объявленный наследником в возрасте 14 лет, страдал цингой и с трудом ходил, опираясь на палку.

Фёдор был воспитанником западно-русского монаха Симеона Полоцкого, который привил будущему царю интерес к польским обычаям, обучил польскому и латинскому языкам. Фёдор получил в основном церковное воспитание. Слабый, болезненный от природы, он очень легко поддавался разным влияниям.

Этой чертой его характера немедленно воспользовались враги второй жены Алексея Михаиловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной, и её родственника, боярина А.С.Матвеева, имевшего большое влияние при дворе в последние годы правления царя Алексея Михайловича. Первое место среди них занимали родственники царя, Милославские. Царица Наталья Кирилловна с сыном Петром была вынуждена жить в с. Преображенском, а Матвеев был сослан в Пустозерск.

Вслед за Матвеевым был сослан в Кожеезерский монастырь духовник царя Алексея Михаиловича Андрей Саввинов. Была отягчена также участь патриарха Никона — из Ферапонтова он был переведён в Кириллобелозерский монастырь.

Агафья Семёновна Грушецкая.

В начале царствования Фёдора Алексеевиче возвысились незнатные, но ловкие придворные: постельничий Иван Максимович Языков и стольник Алексей Тимофеевич Лихачев. Именно они устроили брак царя с Агафьей Семёновной Грушецкой польского происхождения. При Агафье значительно изменился придворный быт русского царя: люди впервые начали брить бороды и носить "немецкое платье". Начали открываться польские и латинские школы, появилась Славяно-греко-латинская академия.

Так как Милославские всячески старались препятствовать этому браку, то после женитьбы царя их влияние при дворе падает, а Языков и Лихачёв получают преобладающее влияние на дела, и царь их слушается во всём.

При их посредстве был издан ряд распоряжений для устранения злоупотреблений и запутанности в делах по владению вотчинами и поместьями. Были уничтожены губные старосты и целовальники, предпринято межевание вотчинных и помещичьих земель, уничтожены откупа на винную продажу и на таможенные сборы. Все уголовные дела были соединены в Разбойном приказе. Окончательно уничтожен Холопий приказ.

Марфа Матвеевна Апраскина.

В 1682 был созван собор "для устроения и управления ратного дела". Собор этот нашёл нужным уничтожить местничество, наносившее большой вред государственной деятельности. При этом разрядные книги, которыми руководствовались при распределении государственных должностей, были сожжены.

Около того же времени был созван и церковный собор, на котором был основан ряд новых епархий, приняты некоторые меры для поднятия нравственности среди духовенства и, главным образом, монахов, а также для борьбы с расколом, к противодействию которому была призвана светская власть.

В 1676 была начата война с Османской империей и её вассалом, Крымским ханством, за влияние на Правобережной Украине. Весной 1676 русские войска совместно с казаками взяли Чигирин, но удержать его не смогли. По Бахчисарайскому миру (1681) Стамбул признал границу русских владений по Днепру и принадлежность Киева к России.

14.07.1681 царица Агафья Грушецкая умерла при родах; новорожденный младенец Илья тоже вскоре скончался. 14.02.1682 царь женился вторично на родственнице Языкова, Марфе Матвеевне Апраксиной. Эта женитьба отразилась на судьбе Матвеева: он был объявлен невиновным и его воротили из ссылки.

Ещё раньше, в 1681, царь велел вернуть из ссылки патриapxa Никона, но престарелый патриарх умер в пути 17.08.1681.

Со второй женой царь прожил недолго: 27.04.1682 он умер, не оставив детей и не сделав никаких распоряжений относительно престолонаследия. Царица Марфа, оставшись бездетной, более 33 лет носила траур, пребывая вдовствующей царицей и умерла 31.12.1715 в царствование Петра I.

На главную страницу