Предшественник
Преемник

Фёдор Иоаннович

царь всея Руси

(1584-1598)


Царь Фёдор Иоаннович

Родился 11.05.1557. Сын Иоанна IV Васильевича Грозного и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Последний представитель династии Рюриковичей на русском престоле.

В 1580 по воле отца Фёдор женился на Ирине Феодоровне, сестре Бориса Годунова, одного из видных деятелей в окружении Иоанна Грозного.

19.11.1581 старший брат Фёдора, Иоанн, был убит своим отцом в припадке гнева, и с этого времени Фёдор стал считаться наследником царского престола.

После смерти Иоанна Грозного 18.03.1584 Фёдор стал царём. На царский трон, где ещё недавно восседал грозный царь, сел 27-летний монарх, который, по словам самого Иоанна Грозного, был "постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый".

Возникшая при этом смута, затеянная приверженцами Димитрия, самого младшего сына Иоанна Грозного (от Марии Нагой), была укрощена благодаря энергии шурина царя, Бориса Годунова.

Фёдор был человек недеятельный и слабоумный, больше любил церковную службу и разные развлечения, чем занятия государственными делами. Всё управление государством перешло в руки Бориса Годунова, который и был, в сущности, настоящим русским царём. Все события царствования Фёдора связаны непосредственно с его именем.

Сам царь большую часть дня проводил в молитвах. Утром в 4 часа к нему приходил духовник со святой водой и с иконой того святого, чья память праздновалась в настоящий день. Царь читал вслух молитвы, потом шёл к царице, которая жила обособленно, вместе с ней ходил к заутрене, потом принимал близких лиц, особенно же монахов.

В 9 часов утра шёл к обедне, в 11 часов обедал, потом спал, потом ходил к вечерне, иногда же перед вечерней в баню. После вечерни царь до ночи проводил время в забавах: ему пели песни, сказывали сказки, шуты потешали его кривляниями. Фёдор очень любил колокольный звон и сам иногда хаживал звонить на колокольню.

Часто он совершал благочестивые путешествия, ходил пешком по московским монастырям. Но кроме таких благочестивых наклонностей Фёдор показывал и другие, напоминавшие нрав родителя. Он любил смотреть на кулачные бои и на битвы людей с медведями.

В царствование Фёдора Иоанновича в 1585-1591 русским зодчим Фёдором Савельевичем Конём были возведены стены и башни Белого города.

В 1586 русским пушечным литейщиком Андреем Чоховым была отлита знаменитая Царь-пушка.

Во время русско-шведской войны (1590-1593) России были возвращены города: Ям, Ивангород, Копорье, Корела.

Умер Фёдор 7.01.1598, не оставив наследников. С его смертью прекратилась династия Рюриковичей.

Основатель династии Романовых, Михаил Фёдорович, приходился двоюродным племянником Фёдору Иоанновичу (т.к. мать Фёдора, Анастасия Романовна, была родной сестрой деда Михаила, Никиты Романовича Захарьина); на этом родстве основывались права Романовых на престол.

На главную страницу