Предшественник
Преемник

Елизавета Петровна

императрица Всероссийская (1741-1761)


Елизавета Петровна

Родилась 18.12.1709 незаконнорожденной (отец Петр I женился на её матери, Екатерине Алексеевне, 19.02.1712, после чего узаконил своих дочерей Анну и Елизавету). Будучи только восьми лет от роду, принцесса Елизавета уже обращала на себя внимание своей красотой. На "ассамблеях", устраиваемых Петром I, все восхищались искусством Елизаветы в танцах. Кроме лёгкости в движениях, она отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры.

Елизавета увлекалась верховой ездой, охотой, греблей и уходом за своей красотой. Приличного систематического образования она так и не получила. В процессе её воспитания особое внимание уделялось изучению французского языка, поскольку её родители хотели выдать Елизавету за кого-нибудь из особ французской королевской крови. Однако на все настойчивые предложения породниться с французскими Бурбонами те отвечали вежливым, но решительным отказом.

После брака родителей Елизавета носила титул цесаревны. Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и её потомства на престол после внука Петра I и Анны Петровны. В последний год правления Екатерины I и в начале царствования Петра II при дворе много говорили о возможности брака между тёткой и племянником, которых связывали в это время приятельские отношения.

После кончины Петра II, обручённого с Екатериной Долгоруковой, Елизавета, несмотря на завещание Екатерины I, фактически не рассматривалась как одна из претенденток на престол, который был передан её кузине Анне Иоанновне. В её правление (1730-1740) цесаревна Елизавета находилась в опале; недовольные Анной Иоанновной и Бироном возлагали на дочь Петра Великого большие надежды.

Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны 25.11.1741 Елизавета в сопровождении графа М.И.Воронцова, лейб-медика Лестока и своего учителя музыки Шварца явилась в казармы Преображенского полка и, напомнив, чья она дочь, велела солдатам следовать за собой. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой царицей и совершила дворцовый переворот, горячо поддержанный армией и гражданским обществом, национальные чувства которых были возмущены 10-летним господством немцев.

Остерман, Миних, Левенвольд, Менгден, Головкин были отданы под суд и приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь. При этом самого Бирона не только не тронули, но даже облегчили его судьбу: из Пелыма он был переведён на жительство в Ярославль (так как сам Бирон не притеснял Елизавету).

Малолетнего императора Иоанна VI и правительницу Анну Леопольдовну с супругом сначала хотели выслать за границу, но затем, как опасных претендентов на престол, вернули с дороги и до конца жизни содержали под стражей.

Наиболее активные участники переворота были повышены в чинах и получили важнейшие государственные должности. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян были зачислены в дворяне и им были даны поместья. Лейб-медику Лестоку, так много хлопотавшему за Елизавету, был пожалован титул графа. Тогда же началось возвышение братьев Шуваловых. Александр Шувалов возглавил Тайную канцелярию, Алексей Петрович Бестужев-Рюмин был назначен канцлером, Михаил Воронцов — вице-канцлером.

Её фаворит Алексей РазумовскийКирилл был назначен президентом Академии наук и гетманом Малороссии.

25.04.1742 Елизавета короновалась в Успенском соборе Кремля. Чтобы успокоить общественное мнение она вызвала в Петербург своего племянника Карла-Петра-Ульриха, жившего при дворе прусского короля Фридриха II, и 7.11.1742 провозгласила его наследником престола. Перед этим он принял православие и стал именоваться Петром Фёдоровичем.

Став императрицей Елизавета первое время сама занималась государственными делами и правила в духе традиций Петра I. Она упразднила Кабинет министров, восстановила Сенат, прокуратуру, главный магистрат и коллегии. Елизавета Петровна отменила смертную казнь, пытки малолетних, клеймение женщин.

В первые годы царствования Елизаветы то и дело отыскивали заговоры, одним из которых было дело Лопухиных. Ннталья Лопухина, жена генерал-поручика, славилась выдающейся красотой, образованием и любезностью. При Анне Иоанновне, на придворных балах, она затмевала Елизавету Петровну, и это соперничество поселило в последней вражду к Лопухиной. Она была дружна с графиней Анной Гавриловной Ягужинской, женой Михаила Бестужева-Рюмина, брата вице-канцлера. Связь обоих с маркизом Ботта, австрийским посланником в Петербурге, дала Лестоку повод сочинить заговор, посредством которого он хотел нанести удар вице-канцлеру, стороннику союза с Австрией. Сам Лесток был сторонник союза с Францией.

В результате расследования, в том числе с применением пыток, Лопухину, с мужем и сыном, приговорили, вырезав языки, колесовать. Но Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Осуждённых было велено бить кнутом и после урезания языков сослать в Сибирь.

Однако значение вице-канцлера не только не уменьшилось, но ещё возросло. Через некоторое время Александр Бестужев-Рюмин получил пост канцлера и до Семилетней войны пользовался сильным влиянием. Он дешифровал письма французского посла Шетарди, друга Лестока, и нашёл в письмах резкие выражения о Елизавете Петровне. Имения Лестока были конфискованы, а сам он был сослан в Устюг.

В иностранной политике Бестужев умел поставить Россию в такое положение, что все державы искали её союза. Когда Елизавета Петровна вступила на престол, Россия находилась в состоянии войны с Швецией, которая требовала возращения завоеваний Петра Великого, но шведы потерпели поражение и по миру в Або, в 1743, должны были сделать России новые территориальные уступки.

В том же году был решён вопрос о престолонаследии в Швеции, возникший после смерти в 1741 Ульрики-Элеоноры. По совету Бестужева, была послана вооружённая помощь Голштинской партии и наследником престола был объявлен Адольф-Фридрих, дядя наследника Елизаветы Петровны.

Война за австрийское наследство также была окончена при содействии России. Англия, союзница Австрии, будучи не в силах удержать за своей союзницей Австрийские Нидерланды, просила помощи у России. Появление корпуса русских войск на берегах реки Рейн помогло прекращению войны и заключению в 1748 Аахенского мира.

Влияние канцлера всё усиливалось. Елизавета Петровна стала на его сторону даже в споре его с наследником престола по вопросу о Шлезвиге, который великий князь хотел, вопреки воле императрицы, удержать за своим домом. Только во время Семилетней войны врагам канцлера удалось наконец сломить его. 27.02.1758 он был лишён чинов и сослан в принадлежащее ему подмосковное село.

После смещения А.П.Бестужева-Рюмина управление страной перешло к дворянской бюрократии, которая заботилась исключительно о своих сословных интересах. Было ужесточено крепостное право, увеличены привилегии дворянства на государственной и военной службе. Административные нравы, при отутствии контроля и страха наказания, пали чрезвычайно низко. Резко увеличилось взяточничество и казнокрадство.

В 1754, по предложению Петра Шувалова, были отменены внутренние таможни и заставы. Этот акт довершил объединение России, уничтожив следы удельного деления. Были учреждены коммерческий и дворянский банки.

В 1755 по проекту Ивана Шувалова (1727-1797) и Михаила Ломоносова в Москве был основан первый университет. В Москве и Казани возникли гимназии. В 1756 в Петербурге был открыт первый русский театр, созданный по инициативе Фёдора Волкова и А.П.Сумарокова. Позднее в Петербурге была основана Академия художеств.

Елизавета Петровна почти полностью ушла в придворную жизнь с её весельем и интригами. Она вела праздную жизнь, любила вкусно поесть, по нескольку раз в день меняла платья и не одевала дважды одно и то же.

Елизавета Петровна умерла 25.12.1761 бездетной.

Предшественник
Преемник

На главную страницу