Предшественник
Преемник

Димитрий Иоаннович Донской

великий князь Московский (1359-1389),

великий князь Владимирский(1363-1389),

князь Новгородский (1363-1389)


Димитрий Донской

Родился 12.10.1350. Старший сын великого князя Московского Иоанна II Иоанновича от второй его супруги Александры.

Дмитрию было всего девять лет, когда умер его отец. Казалось, малолетнему князю не удастся удержать великий стол в своих руках. Однако за Дмитрия горой стояло московское боярство. К тому же при его дворе был митрополит Алексий, человек большого ума и незаурядных способностей, обладавший сильным характером и умевший пользоваться своим авторитетом для проведения идеи объединения северо-востока Руси и главенства Москвы. В его правление Кремль в Москве был укреплён каменной стеной.

В то время в Орде началась смута, когда ханы сменяли друг друга едва ли не каждый год. Хан Навруз отдал ярлык на владимирское княжение Дмитрию Константиновичу Суздальскому, сыну Константина Васильевича Суздальско-Новгородского, который оспаривал право на великое княжение у Иоанна II. Однако через несколько месяцев хан Навруз был убит Хизром. Десятилетнего Дмитрия повезли в Орду за ярлыком, но тем временем Хизр тоже был убит. Началась междоусобица между ханом Мурадом, сидевшим в Орде и темником Мамаем, действовавшим от имени своего ставленника Абдуллы, находившегося за Волгой.

Москвичам показалось, что партия Мурада сильнее, и они выхлопотали у него ярлык для Димитрия. Однако увидев, что побеждает Мамай, заручились и его поддержкой. Узнав о двурушничестве москвичей, Мурад вновь отдал ярлык Дмитрию Суздальскому, который явился во Владимир, чтобы занять великокняжеский престол, но московские бояре изгнали его и опустошили его суздальские владения. После взятия Переясавля, в котором заперся Дмитрий Суздальский в 1362 Димитрий Иоаннович вокняжился во Владимире.

Вскоре князь Суздальский не только помирился с Московским, но ещё просил его помощи, когда после смерти его брата Андрея Нижним Новгородом завладел другой его брат, Борис. Митрополит послал Сергия Радонежского мирить князей, а когда Борис воспротивился — в Нижнем Новгороде были заперты церкви. Борис ушёл в Городец и в 1364 Димитрий Суздальский сел в Нижнем Новгороде. Вслед за тем 18.01.1366 Димитрий Иоаннович женился на его дочери Евдокии.

В 1365 Москва была полностью уничтожена т.н. Всехсвятским пожаром, возникшим из-за опрокинутой лампады в церкви Всех Святых. Несчастье подтолкнуло москвичей к началу интенсивного каменного строительства. В 1367 был заложен и новый белокаменный Кремль.

В это время определились три основные проблемы: угроза татарских набегов и разорения Золотой Ордой, быстро объединяющаяся русско-литовская держава Ольгерда и внутренняя междоусобица. Димитрию Иоанновичу пришлось вести длительную борьбу с князем Михаилом Александровичем Тверским, который претендовал на великокняжеский престол.

Михаил Александрович неоднократно обращался за помощью в Орду и к своему зятю — великому князю Литовскому Ольгерду. В 1372 Ольгерд пришёл на помощь своему тестю, но был разбит под Любутском (в Калужской обл.), едва избежав плена, и заключил мир. Дочь Ольгерда, Елена, была выдана замуж за Владимира Андреевича Серпуховского.

В 1375 московскому князю удалось заставить и тверского князя отказаться от притязаний на Москву, великое княжение Владимирское и Новгород. В том же году Димитрий победил Олега Ивановича Рязанского, с которым велись споры о межах, и выгнал его из стольного города, но тот скоро возвратился и помирился с Димитрием.

Смирив соседних сильных князей, великий князь мог смело начать действия против татар. В это смутное для Орды время разные царевичи, действуя самостоятельно, делали нападения на Русскую землю.

В 1377 на Суздальскую землю напал царевич Араб-шах (Арапша) из Синей Орды (между Каспийским и Аральским морями). Димитрий послал войско на помощь тестю, но по неосторожности русских князей, ополчение их было разбито в битве на реке Пьяне. Затем татары разграбили Нижегородскую землю и сделали набег на Рязанскую. Араб-шах провозгласил себя ханом Золотой Орды, но скоро погиб.

В битве на реке Вожа московские войска 11.08.1378 одержали первую победу над ратью, посланной Мамаем на Москву. В этой битве на стороне Димитрия сражался Андрей Ольгердович, князь Полоцкий и Псковский, не поладивший после смерти отца со своим сводным братом великим князем Литовским Владиславом Ягайлой.

Вскоре Андрей Ольгердович вместе с Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским захватили литовские города Трубчевск и Стародуб в Северской земле. На сторону Москвы перешёл и Дмитрий Ольгердович Брянский, также недовольный Ягайлой и получивший от Димитрия Иоанновича Переславль-Залесский. Предательство братьев побудило Ягайлу вступить в союз с Мамаем против Москвы.

В 1380 Мамай замыслил наказать непокорного московского князя. Он собрал огромное войско, где кроме ордынцев были хивинцы, буртасы и ясы. Заключив союз с генуэзцами и литовцами Мамай летом остановился у Воронежа, дожидаясь там Ягайлу. Однако Олега Ивановича Рязанский, хоть и заключил с Мамаем союз против Димитрия, послал людей предупредить московского князя, и тот стал собирать подручных князей на общее дело защиты Руси.

Димитрий встретил Мамая в верховьях Дона и в битве на Куликовом поле (8.09.1380) нанёс ему полное поражение. Ягайло к битве не поспел и вернулся обратно. Другой союзник Мамая, Олег Рязанский, заключил с Димитрием антиордынский договор. После Куликовской битвы Димитрий Иоанович был прозван "Донским".

Вскоре Мамай был коварно убит Тохтамышем, который и стал ханом Золотой Орды. В 1382 он двинулся к Москве чтобы наказать Димитрия. На этот раз удельные князья отказали Димитрию в поддержке, он уехал из Москвы и укрылся в Костроме. Москва и другие русские города (кроме Твери) были разграблены. На обратном пути татары не пощадили и рязанского князя, указавшего им броды на Оке, разорив Рязань и взяв много пленных.

Димитрий, вернувшись в Москву, стал восстанавливать сожжённый город. За невозможностью отомстить татарам он обратил свой гнев на Рязанскую землю и вконец разорил её хуже Тохтамыша.

Воспользовавшись ослаблением Москвы, подняла голову Тверь. Михаил Александрович Тверской отправился в Орду в надежде получить ярлык на великое княжение, но Димитрий отправил хану 8 тыс.руб. долга за невыплаченную дань и согласился впредь платить дань в ещё большем размере и кроме того отправил в заложники своего сына Василия. Благодаря такой уступчивости ему удалось сохранить великий стол за собой.

В 1385 Димитрий примирился с Олегом Рязанским, вновь вернувшимся в свои владения. Мир был скреплён браком дочери Димитрия Софии и сына Олега Рязанского, Фёдора.

Разорение Москвы и необходимость платить татарам большую дань привело к совершенному опустошению княжеской казны. Димитрий задумал пополнить её за счёт Новгорода. Под предлогом наказания ушкуйников, нападавших на Кострому, Ярославль, Нижний Новгород и Вятку, он собрал рать и в 1386 двинулся на Новгород. Новгородцы были вынуждены откупиться, заплатив 8 тыс.руб. и позволили князю собрать "чёрный бор".

Пока Дмитрий решал проблемы с Новгородом, на западе он практически потерял Смоленск. В 1387 Ягайло, ставший к этому времени королём Польши, позволил брату Скиргайле захватить Полоцк и убить сидевшего там Андрея Ольгердовича. Святослав Иванович Смоленский, друг Андрея, стал мстить литовцам, но был разбит Скиргайлой и погиб. Смоленск был оставлен за его сыном, Юрием, женатым на дочери Олега Ивановича Рязанского (внучке Ольгерда), но только после того, как присягнул Ягайле.

Умер Димитрий Донской 19.05.1389. После него остались дети: Василий (1371-1425), Юрий (1374-1434), Андрей (1382-1432), Пётр (1385-1428) и Константин (1389-1433).

Великое владимирское княжение Димитрий передал своему старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды. Остальные сыновья получили более мелкие уделы, но должны были жить не в своих вотчинах, а в Москве, и служить великому князю.

Потомство сохранило о нём память, как о первом победителе татар.

Предшественник
Преемник

На главную страницу