Предшественник
Преемник

Димитрий Александрович

князь Новгородский (1259-1264, 1271-1273, 1276-1281, 1285-1292),

князь Переяславль-Залесский (1263-1293, 1294),

великий князь Владимирский (1276-1281, 1284-1294)


Родился в 1250. Cын Александра Ярославича Невского и Александры, дочери Брячислава Полоцкого. Старший после Василия, лишённого отцом наследства за отказ от организации ордынской переписи в Новгороде в 1257.

В 1259 Димитрий был посажен отцом на княжение в Новгороде, откуда в 1262 совершил поход против ливонских рыцарей на Дерпт (Юрьев) и возвратился "со многим товаром". Но как только скончался отец, новгородцы изгнали его по причине молодости и посадили у себя великого князя Ярослава Ярославича.

Дмитрий Александрович удалился в Переяславль-Залесский, доставшийся ему в удел. В 1268 новгородцы, готовя нападение на датчан в Эстляндии, пригласили его на помощь. Дмитрий Александрович явился и принял деятельное участие в кровопролитной битве под Раковором, причём объединённые силы псковичей и новгородцев своей победой в значительной степени были обязаны его храбрости. В 1270 новгородцы в благодарность за эту помощь предложили Дмитрию Александровичу свой стол, прогнав от себя великого князя Ярослава Ярославича. Димитрий отказался, заявив, что он не хочет занимать стол, с которого был прогнан его дядя, и даже помогал великому князю снова овладеть Новгородом.

В 1272 ему пришлось ездить в Орду, сопровождая туда Ярослава Ярославича, и в том же году, когда великий князь на обратном пути из Орды умер, а номинальное княжение в Новгороде стало вакантным, Дмитрий Александрович явился претендентом на него и вступил в соперничество с новым великим князем и последним своим дядей — Василием Ярославичем. Новгородцы сперва предпочли Дмитрия Александровича и он, торжественно въехав в Новгород, занял Новгородский стол.

Но Василий Ярославич решил не уступать так легко Новгорода племяннику, собрал войско и вместе с другим своим племянником, Святославом Ярославичем, князем Тверским, начал опустошать Новгородскую область. Дмитрий выступил против неприятелей и уже дошёл до Торжка, когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь великого князя, решились избавиться от переяславского князя. Дмитрий Александрович тогда сам отказался от Новгородского стола и удалился в свой Переяславль. новгородский стол и вернулся в Переславль.

В 1276, когда умер последний из его дядей, великий князь Василий Ярославич, Дмитрий Александрович, как старший в роду, занял великокняжеский стол и в мае следующего года прибыл в Новгород, где был признан в качестве новгородского князя.

В следующем 1278 он ходил усмирять карелов, возмутившихся против новгородцев, и разорил их землю, а в награду за это выхлопотал у новгородцев позволение поставить на их территории у берегов Финского залива крепость Копорье для защиты побережья Балтийского моря. Однако новгородцы, опасаясь за свою самостоятельность и не желая реального усиления великокняжеской власти на собственной территории, не позволяли великому князю оставить свой гарнизон в Копорье и настолько сильно противодействовали ему в этом, что Дмитрий должен был прибегнуть к силе. В начале 1281 он явился к новгородским границам с сильным войском. Тщетно новгородский архиепископ Климент уговаривал его не начинать военных действий, Дмитрий Александрович дошёл до Шелони и только здесь сдался на просьбы новгородцев и распустил войско, но поставив, в итоге, в Копорье великокняжеский гарнизон.

В 1281-1282 младший брат Дмитрия Андрей, князь Городецкий, явился в Орду, оклеветал Дмитрия перед ханом, выпросил себе ярлык на великое княжение, дважды приводил татар на Русь и сумел, в итоге, занять новгородское, а затем и великокняжеское княжение. Но Дмитрий, воспользовавшись борьбой за власть в самой Орде, заручился поддержкой правителя её западной части беклярибека Ногая, и в 1283 вернул себе владимирский престол. В 1285 Дмитрий выступил против татар, вновь по приглашению Андрея вторгнувшихся на Русь, и одержал победу.

Димитрий хотел засесть в Копорье, куда уже вступила его дружина, но новгородцы преградили ему путь на берегу оз. Ильменя, взяли в таль (заложники) двух дочерей Димитрия и его бояр с женами и детьми, обещав отпустить их после того, как дружина великого князя уйдёт из Копорья. После этого новгородцы срыли крепость до основания. Димитрий ушёл за море, но скоро возвратился в свой Переславль.

Между тем, в Орде влияние Ногая вскоре выросло настолько, что он смог посадить в Сарае на Волге своего ставленника, хана Тохту. На этот раз в 1293 Андрей Александрович получил ордынскую помощь уже от Тохту. В результате нашествия "Дюденевой рати" было разорено 14 городов, а Дмитрий вынужден был бежать во Псков к своему зятю Довмонту. Андрей занял великокняжеский стол и сейчас же был объявлен князем новгородским.

Удел Дмитрия, Переяславль-Залесский, Андрей Александрович передал одному из своих союзников, князю Фёдору Ростиславичу. Но Дмитрий Александрович, лишь только ордынский царевич Дюдень со своими татарами удалился, решил возвратиться в Переяславль. У Торжка он едва не был перехвачен Андреем, оставил весь свой обоз и бежал в Тверь. Молодой тверской князь Михаил Ярославич принял Дмитрия Александровича и согласился даже быть посредником между двумя братьями.

При помощи тверского епископа ему удалось примирить их: Дмитрий Александрович отказался от великого княжения в пользу брата, но оставил себе свой любимый удельный город Переяславль-Залесский, из которого пришлось удалиться посаженному туда князю Фёдору Ростиславичу, который, уходя, сжёг город. Дмитрий Александрович отправился в Переяславль, но на пути туда, около Волока Ламского, заболел, постригся в монахи и в 1294 умер, оставив 2-х сыновей: Ивана и Александра. Тело его было перевезено в Переяславль и там положено в Спасо-Преображенском соборе.

На главную страницу