Предшественник
Преемник

Борис Годунов

царь и великий князь всея Руси

(1598-1605)


Борис Годунов

Родился в 1552. Из костромских нетитулованных бояр Сабуровых-Годуновых.

Был женат на Марфе Григорьевне, дочери любимца Иоанна Грозного — Малюты Скуратова-Бельского. В 1580 Иоанн Грозный выбрал сестру Бориса Годунова, Ирину в супруги царевичу Фёдору. Тогда же Борис Годунов был пожалован в бояре.

Благодаря своему уму и доверию царя, Борис Годунов был назначен одним из опекунов к Фёдору, не способному к управлению государством. Этими опекунами, или членами верховной думы, кроме Бориса Годунова были: Никита Романович Захарьин-Юрьев, родной дядя Фёдора по матери, князь Фёдор Иванович Мстиславский, князь Иван Петрович Шуйский, прославившийся обороной Пскова от Стефана Батория, и Богдан Яковлевич Бельский. Последнему Иоанн Грозный поручил в опеку своего младшего сына Димитрия, родившегося от его пятой венчанной жены Марии Нагой.

Царствование Фёдора началось смутой в пользу царевича Димитрия, последствием которой была ссылка малолетнего царевича с матерью и её родственниками в Углич, удел, назначенный Димитрию отцом. Бельский, считавшийся негласным виновником этой смуты, был удалён в Нижний Новгород.

При царском венчании Фёдора 31.05.1584 Борис Годунов, как шурин нового царя, был осыпан милостями: он получил знатный чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника царств Казанского и Астраханского. Придя к власти Годунов стал на сторону служилого класса, который был одним из самых многочисленных и сильных в Московском государстве.

Вскоре Н.Р.Захарьин-Юрьев опасно заболел и в 1585 скончался. Князья Мстиславские, Шуйские, Воротынские, боярские фамилии Колычёвы, Головины вместе с митрополитом Дионисием составили враждебную Борису Годунову партию, но он при своём влиянии на царя и при любви последнего к Ирине, а также благодаря своей ловкости осилил своих противников, и дело кончилось пострижением князя И.Ф.Мстиславского, ссылкой Шуйских, свержением митрополита Дионисия и вообще опалой их сторонников.

Внешняя политика Бориса Годунова отличалась осторожностью и преимущественно мирным направлением, так как он сам был неискусен в ратном деле и по характеру своему не любил рискованных предприятий.

С Польшей, от которой в предыдущее царствование понесли тяжёлые поражения, Годунов старался поддерживать мир, хотя и путём перемирий, а в 1586, когда скончался король Стефан Баторий, была сделана попытка, впрочем не удавшаяся, устроить избрание в польские короли царя Фёдора Иоанновича или Максимилиана, эрцгерцога Австрийского.

В 1586 кахетинский царь Александр, теснимый с одной стороны турками, с другой — персиянами, отдался под покровительство России.

Англичанам, которые пользовались особенным расположением Бориса Годунова, в 1587 было позволено торговать в России беспошлинно, вольной торговлей, но в то же время было отказано в их просьбе воспретить другим иноземцам торговлю в России.

С Швецией в 1590, когда убедились, что Польша не окажет ей помощи, начали войну, причём сам царь выступал в поход в сопровождении Бориса Годунова и Фёдора Никитича Романова. В результате успешной войны со Швецией в 1590-1593 в Тявзине 18.05.1595 был заключён мир, по которому России была возвращена территория по побережью Финского залива и на Карельском перешейке с городами Ивангород, Копорье, Ниеншанц, Орешек, Ям и Корела.

Отношения с крымскими татарами были натянутые вследствие их частых набегов на южную окраину. Летом 1591 крымский хан Газы-Гирей II с 150 тыс. ордой подошёл к самой Москве, но, потерпев неудачу в мелких стычках с московскими войсками, отступил, бросив весь обоз. Дорогой хан понёс большие потери от преследовавших его русских отрядов. В 1592 крымчаки снова напали на каширские, рязанские и тульские земли, причём увели много пленных.

В высшей степени замечательна деятельность Бориса Годунова по отношению к окраинам Московского государства как колонизатора и строителя городов. В земле черемисов, усмирённых в начале царствования Фёдора, во избежание восстаний на будущее время, был построен ряд городов, населённых русскими людьми: Цивильск, Уржум, Царёв, город на Кокшаге, Санчурск и др.

Нижняя Волга, где опасность представляли ногаи, была обеспечена постройкой Самары, Саратова и Царицына, а также постройкой в Астрахани в 1589 каменной крепости. Построен был город и на отдалённом Яике (р. Урал).

Для защиты от опустошительных набегов крымцев Борис Годунов воздвиг крепости на южной степной окраине: Курск (возобновлён), Ливны, Кромы, Воронеж, Белгород, Оскол, Валуйки, под прикрытием которых только и могла идти на юг русская колонизация.

В Сибири, где после смерти Ермака (убитого в ночь с 5 на 6.08.1584) борьба с сибирским ханом казалась проигранной, русская колонизация была упрочена постройкой городов: Тюмени, Тобольска, Пелыма, Берёзова, Сургута, Тары, Нарыма, Кетского острога с переводом поселенцев из России.

В Москве в 1586 был построен Белый город, а вокруг Смоленска воздвигнуты каменные стены, сослужившие великую службу в Смутное время.

Ко времени правления Бориса Годунова относится учреждение в 1589 патриаршества, которое сравняло первосвятителя русской церкви со вселенскими восточными патриархами и дало ему первенство перед митрополитом Киевским.

15.05.1591 при не выясненных до настоящего времени обстоятельствах в Угличе погиб от ножевой раны в горло царевич Димитрий. Его мать обвинила в убийстве Димитрия пребывавших в Угличе "людей Бориса" Данилу Битяговского и Никиту Качалова, которые немедленно были растерзаны толпой, поднявшейся по набату. Следствие, произведенное на месте особой комиссией, присланной из Москвы, выяснило, что произошёл несчастный случай, однако народная молва обвинила в убийстве Бориса Годунова на том основании, что смерть Димитрия была в его интересах. Она не только спасала его от опалы в будущем, но и очищала дорогу к престолу.

После смерти 7.01.1598 Феодора, последнего царя из династии Рюриковичей, все присягнули царице Ирине, но она, чуждая властолюбия, удалилась в московский Новодевичий монастырь, где и постриглась под именем Александры. За Ириной последовал в монастырь и её брат, Борис Годунов.

В наступившем междуцарствии было четыре кандидата на престол: Ф.Н.Романов, Борис Годунов, князь Ф.И.Мстиславский и Б.Я.Бельский. Шуйские тогда занимали приниженное положение и не могли являться кандидатами. Часть московских бояр и князей хотели посадить на престол Симеона Бекбулатовича, который в качестве марионетки служил бы их интересам.

Однако собравшийся 17.02.1598 в Москве земский собор, единогласно постановил "бить челом Борису Фёдоровичу и кроме него никого на государство не искать". 21.02.1598, после многих упрашиваний, угрожаемый отлучением от церкви, Борис Годунов согласился исполнить просьбу земских людей и 1.09.1598 венчался на царство.

При вступлении на престол кроме пиров во дворце, он устраивал угощение народа, пожалования в чины, раздачи денег и съестных припасов вдовам и сиротам. Служащим было выдано двойное годовое жалование, купцам на два года было предоставлено право безпошлинной торговли, заключённым была дана амнистия.

После прихода к власти (при царе Фёдоре и после вступления на престол) Борис Годунов вёл борьбу с именитыми боярскими родами — Мстиславских, Шуйских, Воротынских, Колычёвых, Головиных, Романовых. Князьям Мстиславским и Шуйским, которые по знатности рода могли претендовать на престол, он не позволял жениться.

Эта борьба породила подозрительность царя, а поощрение доносчиков вызвала волну доносов. В 1601 по ложному доносу Фёдор Романов был пострижен в монахи под именем Филарета, его жену постригли под именем Марфы, а его сына Михаила (будущего царя) сослали на Белоозеро. Вместе с Романовыми были сосланы их родственники: князья Черкасские, Ситские, Шестуновы, Карповы, Репины.

Борис сознавал отсталость русского народа в образовании сравнительно с народами Западной Европы и понимал пользу науки для государства. Он хотел завести в Москве высшую школу, где бы учили иностранцы, но встретил препятствие со стороны духовенства. Борис первый решился послать нескольких юношей учиться в Западную Европу: в Любек, Англию, Францию и Австрию. Но эта попытка окончилась неудачей — все они там и остались.

Борис посылал в Любек приглашать на царскую службу врачей, рудознатцев, суконников и разных мастеров. Приезжавших в Москву немцев из Ливонии и Германии царь принимал весьма ласково, назначал им хорошее жалованье и награждал поместьями с крестьянами. Им было разрешено построить в Москве лютеранскую церковь.

Иностранные купцы пользовались покровительством Бориса. Из иноземцев, преимущественно из ливонских немцев, составился особый отряд царской гвардии.

Борис думал сделать из Ливонии вассальное королевство и с этой целью в 1599 вызвал в Москву шведского принца Густава, сына сверженного шведского короля Эрика XIV, который изгнанником скитался по Европе. Царь думал женить Густава на своей дочери Ксении, но Густав своим легкомысленным поведением навлёк на себя гнев Бориса, был лишён Калуги, назначенной ему в удел до приобретения Ливонии, и был сослан в Углич.

У Бориса было сильное желание породниться с европейскими царствующими домами в видах возвышения собственного рода. Во время переговоров с Данией из-за русско-норвежской границы в Лапландии было заявлено желание царя иметь своим зятем датского королевича. В Дании это предложение было охотно принято, и принц Ханс, брат короля Кристиана IV, приехал в Москву, но вскоре по приезде опасно заболел и в окт. 1602 скончался к великому горю Бориса и Ксении.

В 1604 начались переговоры о браке Ксении с одним из герцогов шлезвигских, но были прерваны смертью Бориса. Царь искал жениха для дочери и невесты для сына также между единоверными владетелями Грузии.

В начале 1604 в Москве стало известно, что в Литве появился человек, называющий себя царевичем Димитрием, а в окт. того же года Самозванец вступил в пределы Московского государства, находя себе повсюду приверженцев. Хотя 21.01.1605 самозванец потерпел поражение при Добрыницах, однако снова собрал войско.

Борис Годунов умер скоропостижно 13.04.1605, приняв схиму. Кроме дочери Ксении он имел сына Фёдора, которому передал престол, но молодой царь вместе с матерью были убиты агентами самозванца. Царевна Ксения, отличавшаяся красотой, была пощажена для потехи самозванца, впоследствии она постриглась и умерла в 1622.

Прах царя Бориса, удалённый при самозванце из Архангельского собора, при Михаиле Феодоровиче был перевезён в Троице-Сергиевскую лавру.

Предшественник
Преемник

На главную страницу