Предшественник
Преемник

Анна Иоанновна

императрица Всероссийская (1730-1740)


Анна Иоанновна

Родилась 28.01.1693. Вторая дочь царя Иоанна V Алексеевича (брата Петра I) и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. Её отец, царь Иоанн не имел значения в семье, а царица Прасковья не любила дочь. Поэтому царевна Анна не получила хорошего воспитания, которое могло бы развить её природные дарования. Анна Иоанновна приобрела некоторые познания в немецком языке, научилась придворным танцам и манерам, но плохо и безграмотно писала по-русски.

В 1710 она по политическим расчётам была выдана замуж за герцога Курляндского, Фридриха-Вильгельма, который через год умер от пьянства. Анна Иоанновна провела в Курляндии 19 лет, постоянно нуждаясь в материальных средствах. После смерти её супруга претендентами на Курляндское герцогство явились князь Меншиков и Мориц Саксонский (побочный сын короля Польши Августа II). Мориц притворялся даже влюблённым в Анну Иоанновну, но его планы были расстроены благодаря вмешательству Петербургского кабинета.

Овдовевшая герцогиня жила в Митаве (Елгава в Латвии), где около 1727 года сблизилась с Бироном, ставшим её фаворитом. Внезапная смерть Петра II (18.01.1730) резко изменила её судьбу.

Верховный тайный совет по предложению князя Д.М.Голицына решил предложить корону Анне Иоанновне в обход дочери Петра Великого Елизаветы и его внука (голштинского герцога Карла-Петра Ульриха). С предложением об этом избрании на определённых условиях ограничения власти (кондициях) в Митаву немедленно были посланы князья В.Л.Долгорукий, М.М.Голицын и ген. Леонтьев.

Этими условиями императрица принимала на себя ряд ограничений: без согласия Верховного тайного совета не начинать войны и не заключать мира, не устанавливать новые подати, не производить в чины "выше полковничья ранга", не отнимать у дворян без суда "живота, имения и чести", вступать в брак, назначать наследника престола.

Анна Иоанновна согласилась с этими условиями. Однако сторонники самодержавия (А.И.Остерман, Феофан Прокопович, П.И.Ягужинский, А.Д.Кантемир) и широкие круги дворянства, недовольные усилением узкой группы членов Верховного Тайного Совет желали пересмотра подписанных в Митаве "Кондиций".

После прибытия Анны Иоанновны в Москву 25.02.1730 большая группа дворянства, в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты "Кондиций" уничтожить. Чувствуя широкую поддержку, Анна Иоанновна порвала "Кондиции" и своё письмо об их принятии и 28.04.1730 короновалась в Успенском соборе.

Анне Иоанновне было 37 лет когда она стала императрицей. Одарённая чувствительным сердцем и природным умом, она была лишена твёрдой воли, и поэтому управление государством предоставила своему фавориту — Бирону, канцлеру Г.И.Головкину, князю А.М.Черкасскому, А.И.Остерману (внешние дела) и фельдмаршалу Миниху (военные дела).

В 1731 Анна Иоанновна разогнала Верховный тайный совет и учредила Кабинет министров, разделённый на 5 департаментов (духовных, военных, финансовых, судебных и торгово-промышленных дел).

В 1732 Минихом было предложено набирать рекрутов по жребию с крестьянских семей, где находится более одного сына. Срок службы в армии был определён 25 годами. При этом рекрут, прослуживший 10 лет рядовым и не получивший повышения, мог выйти в отставку. Началась перестройка армии на европейский манер. Была введена прусская система обучения, солдат одели в немецкие мундиры, приказали носить букли и косы, пользоваться пудрой.

По проектам Миниха строились укрепления в Выборге и Шлиссельбурге, возводились оборонительные линии вдоль южной и юго-восточной границ.

В противовес Преображенскому и Семёновскому гвардейским полкам, в которых было много сторонников дочери Петра I, были учреждены новые гвардейские полки — Конный и Измайловский. Манифестом от 31.12.1736 было разрешено одному из дворянских сыновей оставаться дома для ведения хозяйства, но он должен был обучаться грамоте и арифметике для того, чтобы быть годным к гражданской службе.

В марте 1731 была учреждена Тайная канцелярия — центр политического сыска. Возродился с допетровских времён призыв "Слово и дело". Двусмысленного слова или превратно понятого жеста часто было достаточно для того, чтобы угодить в застенок, а то и вовсе бесследно исчезнуть. Князья Долгорукие были сосланы в свои деревни или в Сибирь, а вскоре затем некоторые из них были казнены. Князей Голицыных отдалили от важнейших государственных дел, возложив на них управление сибирскими губерниями. Князь Михаил Алексеевич Голицын для унижения был назначен шутом.

Императрица охотно беседовала с монахами, любила церковное благолепие, и вместе с тем страстно увлекалась стрельбой по птицам, псарнями, травлей и зверинцами. Необыкновенная роскошь во дворце нередко мирилась с безвкусицей, европейское платье и светская вежливость не сочетались с грубостью нравов, которая так резко сказывалась в характере придворных развлечений того времени.

Императрица оказывала своё покровительство святошам и приживалкам, держала при дворе разных шутов (Волконского, Голицына, Балакирева, Косту, Педрилло), устраивала "машкерады" и курьёзные процессии. Из них наиболее известны те, которые состоялись по случаю потешной женитьбы шута, князя М.А.Голицына, и постройки для этого ледяного дома в конце зимы 1739.

После смерти Августа II королём Польши был избран Станислав Лещинский из рода Пястов. Сторонники Августа обратилась к императрице с просьбой о помощи, которая не замедлила воспользоваться таким случаем. Россия в союзе с Австрией стремилась водворить на польском престоле его сына Августа III, который обещал содействовать русским интересам в Курляндии и Лифляндии.

Вслед за появлением в Литве 20-тыс. русского войска под начальством графа Ласси 24.09.1733 состоялось избрание Августа III. Станислав Лещинский бежал в Данциг (Гданьск в Польше). Сюда же прибыл Ласси, но лишь с приездом Миниха, и с появлением русского флота 28.06.1734 город сдался, но Лещинскому удалось бежать. Бракосочетание его дочери Марии с Людовиком XV Французским усилило его влияние и он продолжал высказывать свои претензии на польский престол.

После неудачного Прутского похода в 1711 и позорного для России мира Петр I предполагал начать новую войну с Турцией, но не успел при жизни осуществить этот замысел. Ближайшим поводом к объявлению войны послужили набеги татар на Украину.

В 1735, когда турецкий султан был занят тяжёлой войной с Персией, а крымский хан с отборными войсками находился в Дагестане, Россия начала военные действия. Накануне Россия заключила с Персией Гянджинский договор (21.03.1735), по которому вернула Персии Баку и Дербент с прилежащими землями в обмен на обязательство Персии продолжать войну с Турцией. Тем не менее, первая экспедиция генерала Леонтьева в Крым в окт. 1735 оказалась неудачей.

В ходе нового похода армия под начальством Ласси после тяжкой осады 20.06.1736 овладела Азовом. В то же время Миних взял Перекоп и дошёл до Бахчисарайских теснин, а Кинбурун сдался генералу Леонтьеву. После этого Ласси опустошил западную часть Крыма, а Миних приступил к осаде Очакова, который был взят 2.07.1737.

В 1739 Ласси снова вторгся в Крым с целью завладеть Кафой, а Миних двинулся на юго-запад и 17.08.1739 одержал блестящую победу при Ставучанах, 19.08.1739 взял Хотин, а 1.09.1739 вступил в Яссы и принял от Молдавии изъявления покорности императрице.

Но затем императрица была вынуждена прекратить войну ввиду неудачных действий союзных австрийских войск, а также из-за отсутствия средств. В результате происков французских дипломатов Австрия заключила с Портой сепаратный мир. Лишённая союзника и предвидя близкое окончание войны султана с Персией, императрица 18.09.1739 заключила в Белграде мир, по которому Азов остался за Россией, но без укреплений, Таганрогский порт не мог быть возобновлён, а Россия не могла держать кораблей на Чёрном море и имела право вести торговлю на нём только посредством турецких судов.

Таким образом, война, которая стоила России до 100 тыс. солдат, оказалась бесполезной. Тем не менее заключение мира было пышно отпраздновано в Петербурге 14.02.1740.

17.10.1740 Анна Иоанновна умерла бездетной от болезни почек, объявив перед смертью своим преемником только что родившегося Иоанна, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, и регентом до его совершеннолетия — Бирона.

Несмотря на заметное развитие при Анне Иоанновне науки и литературы, положение государства в последние годы её царствования было довольно печальным. Тяжёлые походы 1733-1739, а также жестокое правление давали себя чувствовать, вредно отзывались на состоянии народного хозяйства.

Если служебные обязанности дворянства и были облегчены в некоторых отношениях, то податные обязанности по-прежнему тяжёлым бременем ложились на низший класс и становились ещё тяжелее при той строгости, с которой производилось взимание недоимок, что приводило к вспышкам народного недовольства.

С 1735 по 1740 происходило несколько восстаний башкир, к которым с 1738 присоединились и киргизы. Ропот и недовольство населения возбуждали подозрения правительства. Везде и всюду были лазутчики и доносчики. От их наветов страдали те представители аристократии, которые были недовольны правлением императрицы.

В 1733 по ложному доносу князь Александр Андреевич Черкасский был приговорён к смертной казни, которая была заменена на пожизненную ссылку в Сибирь. Но особую ненависть испытывала императрица к князьям Долгоруковым. Князья Иван Алексеевич, Сергей и Иван Григорьевичи и Василий Лукич были колесованы и обезглавлены, а Михаил Владимирович сослан. Фельдмаршал князь Василий Владимирович Долгорукий был осуждён и приговорён к смертной казни, которую заменили тюремным заключением, а в 1739 он был пожизненно заключён в Соловецкий монастырь. Кабинет-министр Волынский, который возвысился благодаря Бирону, но вскоре восстановил против себя бывшего своего покровителя, а также Остермана и Куракина, был обвинён по ложному доносу в государственных преступлениях и казнён 27.06.1740 вместе с несколькими сообщниками. Других били кнутом и ссылали в Сибирь на каторжные работы.

Предшественник
Преемник

На главную страницу