Предшественник
Преемник

Александр II Николаевич

император Всероссийский (1855-1881)


Император Александр II.

Родился 17(29).04.1818. Старший сын императора Николая I и Шарлотты-Каролины (1798-1860) (в православии Александра Фёдоровна), дочери короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III.

Ввиду бездетности императора Александра I и отречения его брата Константина, ещё в бытность отца великим князем Александр считался наследником русского престола и получил соответствующее воспитание и образование.

Когда великому князю едва исполнилось 6 лет, его воспитание было поручено генералу Карлу Карловичу Мердеру, обладавшему кротким нравом и редким умом. Не менее благотворно было влияние и знаменитого поэта Василия Андреевича Жуковского, руководителя его классных занятий, который кроме научных сведений во всех областях знаний стремился внушить своему воспитаннику возвышенный взгляд на обязанности человека и государя.

В разрез с идеями Жуковского сам Николай Павлович хотел видеть своего сына прежде всего военным и приучал его к плац-парадам и лагерной жизни.

В 1837 в сопровождении Жуковского он проделал путешествие по России, посетив бóльшую часть губерний. Он первым из царского рода посетил Сибирь, и в результате этого посещения оказалось смягчение участи политических ссыльных.

Императрица Мария Александровна.

В 1838 Александр совершил путешествие в Зап.Европу, посетив Швецию, Данию, Германию, Швейцарию, Италию, Англию и Австрию. Во время этого путешествия он познакомился с принцессой Гессен-Дармштадской (Максимилиана-Вильгемина-Августа-Софья-Мария, в православии Мария Александровна), с которой обвенчался 16.04.1841.

После возвращения из Европы Александр участвовал в высших правительственных учреждениях, а при отъезде Николай I доверял ему решение текущих государственных дел. В 1848 во время своего пребывания при Венском, Берлинском и др. дворах он исполнял различные важные дипломатические поручения.

Вступление Александра II на престол 19.02.1855 после внезапной смерти императора Николая I произошло при очень тяжёлых обстоятельствах. Крымская война, где России приходилось иметь дело с соединёнными силами почти всех главных европейских держав, принимала неблагоприятный для нас оборот. Парижский мир, заключённый 18.03.1856, хотя и невыгодный для России, был все-таки почётным для неё ввиду таких многочисленных и сильных противников.

Поражение в Крымской войне выявило необходимость переустройства общественного и административного строя. Невыгоды договора искупались благом самого мира, который давал возможность обратить всё внимание на внутренние реформы, настоятельность которых стала очевидной.

В день коронации, 26.08.1756, Александр II объявил амнистию декабристам и решил отказаться от системы полицейского гнёта. Страна начала усиленно возрождаться и двигаться к общему благу, просвещению и прогрессу; открывались торговые и промышленные предприятия, строились новые пути сообщения, оживилась литература, появились новые органы печати.

19.02.1861 Александр II подписал манифест об отмене крепостного права, за что получил прозвание "Освободитель". Подготовке этого решения предшествовало длительное и широкое обсуждение в губернских комитетах условий освобождения крестьян.

1.01.1864 было обнародовано положение о губернских и уездных земских учреждениях, которым было предоставлено широкое самоуправление под контролем губернских и уездных земских управ. 16.06.1870 значительное самоуправление было предоставлено городам, общественное управление которыми стало осуществляться городской думой и управой под председательством городского головы.

24.11.1864 был утверждён Устав уголовного и гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В результате судебной реформы судебная власть была отделена от административной и обвинительной. Была обеспечена публичность и гласность суда, независимость судей и адвокатуры, а также состязательный порядок судопроизводства, причём более важные по тяжести преступлений дела уголовные указано передавать на суд присяжных заседателей. Ещё ранее, в 1863, были отменены телесные наказания и клеймение преступников.

Военное управление также подверглось преобразованиям. Были уничтожены военные поселения, сокращён срок солдатской службы с 25 до 15 лет, отменены унизительные телесные наказания, обращено особое внимание на поднятие уровня общего образования офицеров армии посредством реформ военных учебных заведений. Согласно уставу о воинской повинности, подписанному 1.01.1874, всё мужское население империи до 40-летнего возраста, без различия состояний, подлежало воинской повинности.

Народное образование в полном смысле урегулировано 14.06.1864 Положением о начальных народных училищах. Обращено было внимание и на женское образование. 19.11.1864 появился также новый устав о гимназиях, значительно видоизменённый и дополненный уставом 19.06.1871. По этим уставам средние учебные заведения были подразделены на классические и реальные. Он открыл университеты в Одессе и Варшаве.

Глубокое и благотворное влияние на развитие общественного самосознания оказала также и реформа печати, значительно ослабившая гнёт цензуры.

Александр заменил винную откупную систему акцизными сборами.

При вступлении на престол Александр II должен был окончить также другую войну, доставшуюся ему от прежнего царствования наряду с Крымской. Это была война с кавказскими горцами. Несмотря на заключённый с Россией мир, Турция приняла горцев, как мусульман, под своё покровительство и поставляла им оружие и подкрепления. Англия тоже собирала в их пользу деньги, а французский посол в Константинополе явно принял их сторону. Тем не менее 25.08.1859 был взят Гуниб, последний оплот мюридов в Восточном Кавказе, а их вождь Шамиль был взят в плен. 21.05.1864 великий князь Михаил Николаевич, назначеный наместником Кавказа, доложил государю о полном покорении и Западного Кавказа.

После подавления в 1831 польского восстания Польша находилась в положении мятежной страны, поэтому рядом с обыкновенной администрацией в ней существовало и ещё особое военно-полицейское управление. Александр II, вступив на престол, уничтожил это различие между поляками и другими русскими подданными. Осуждённым участникам восстания была дана амнистия, полякам было даровано много льгот, тем не менее в 1860 против русских начались демонстрации, доходившие даже до столкновения между народом и войсками.

В январе 1863 в Польше вспыхнуло восстание, энергично подавленое правительственными войсками. Тогда же часть общественности, разочарованная результатами крестьянской реформы, встала в оппозицию к правительству, а после покушения, совершённого Дмитрием Каракозовым, начался длительный период реакции и репрессий: были закрыты журналы "Современник" и "Русское слово", отправлены на каторгу и в крепость писатель Николай Григорьевич Чернышевский, публицист и литературный критик Дмитрий Иванович Писарев и др. Сурово подавлялись студенческие выступления. Был ликвидирован ряд положений проведённых либеральных реформ.

Александр II сумел преодолеть противодействие Англии и расширил русские владения в Туркестане. Ещё в царствование императора Николая I были подчинены киргизы. В 1868, когда были взяты Самарканд и Ужгут, бухарский эмир был вынужден заключить договор, по которому предоставлял русским купцам полную свободу торговли и уничтожал рабство в своих владениях. В 1875 был взят Коканд, составляющий теперь Ферганскую область.

В 1873 был покорён хивинский хан, который нападал на русских купцов, грабил их и уводил в плен. Хан был вынужден признать свою зависимость от России, уступить часть своих владений у устья Амударьи, предоставить русским купцам полную свободу торговли, плавание по Амударье, а также уплатить контрибуцию.

На восточной окраине Азии Россия тоже сделала довольно важные приобретения, к тому же ещё мирным путём. По Айгунскому договору, заключённому с Китаем 16(28).05.1858, к России отошёл весь левый берег Амура, а по Пекинскому договору от 2(14).11.1860 и часть правого берега между рекой Уссури, Кореей и морем. С тех пор началось быстрое заселение Амурской области, стали возникать одно за другим различные поселения и даже города.

В 1875 Япония уступила не принадлежавшую ещё нам южную часть Сахалина взамен Курильских островов, считавшихся не нужными. Точно так же, чтобы не разбрасывать своих сил и "округлить" азиатскую границу, правительство решилось отказаться от российских владений в Северной Америке и за денежное вознаграждение уступило их в 1867 Соединенным Северо-Американским Штатам.

Война с Турцией 1877-1878 закончилась освобождением балканских славян. Россия приобрела придунайскую часть Бессарабии и пограничные с Закавказьем турецкие области с крепостями Карсом, Ардаганом и Батумом, обращённым в порто-франко.

Екатерина Михайловна Долгорукова.

Несмотря на гораздо более либеральное правление по сравнению с его предшественниками и успешную деятельность по расширению и укреплению государства, именно Александр II больше других русских государей подвергался покушениям со стороны различных радикальных элементов, обратившихся к террору.

4(16).04.1866 Дмитрий Владимирович Каракозов (1840-1866) стрелял в Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул крестьянин Осип Комисаров, который был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссарова-Костромского. Каракозов по приговору суда был повешен в Санкт-Петербурге на Смоленском поле (Васильевский остров), при большом стечении народа.

25.05(6.06)1867 во время посещения Александром II Всемирной выставки в Париже деятель польского национально-освободительного движения Антон Березовский (1847-1916) стрелял в него в Булонском лесу, но пистолет разорвало от слишком сильного заряда, в результате пуля отклонилась и попала в лошадь сопровождавшего экипаж шталмейстера. Французским судом Березовский был приговорён к пожизненным каторжным работам в Новой Каледонии, где и умер через 49 лет.

2(14).04.1879 революционер-народник Александр Константинович Соловьев (1846-1879) пытался застрелить царя во время прогулки, на набережной Мойки (в окрестностях Зимнего дворца), но все четыре выстрела прошли мимо цели. Соловьёв после покушения пытался отравиться, но был спасён медиками. Как и Каракозов он был повешен на Смоленском поле при большом стечении народа.

19.11(1.12).1879 членами движения "Народная воля" был организован взрыв царского поезда, на котором император возвращался из Крыма. Первым должен был следовать поезд, в котором находились багаж и свита, а за ним поезд с императором. Однако в Харькове из-за неисправности локомотива порядок следования поездов изменился, о чём террористы не знали. Они пропустили поезд, в котором на самом деле находился император, и в результате взорвали один из вагонов свитского поезда. Организаторов покушения не нашли.

5(17).02.1880 Степан Николаевич Халтурин (1856-1882) организовал взрыв в Зимнем дворце, от которого погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец. Халтурин был задержан в Одессе во время убийства прокурора В.С.Стрельникова и по приговору военно-полевого суда повешен в Одесском тюремном замке.

Александр II погиб 1(13).03.1881 от бомбы, брошенной народовольцем студентом Игнатием Якимовичем Гриневицким (1856-1881). Сам Гриневицкий при взрыве получил тяжёлые ранения и умер в тот же день.

От брака с Марией Александровной осталось 6 детей (двое умерли ещё при его жизни): Александр (1845-1894) — будущий император, Владимир (1847-1909), Алексей (1850-1908), Мария (1853-1920), Сергей (1857-1905) и Павел (1860-1919).

После смерти супруги (22.05.1880) Александр вступил в морганатический брак с давней (с 1866) любовницей, княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (1847-1922), получившей титул Светлейшей княгини Юрьевской. Дети от этого брака: Георгий (1872-1913), Ольга (1873-1925) и Екатерина (1878-1959) были узаконены после венчания.

Предшественник
Преемник

На главную страницу