Предшественник
Преемник

Александр Михайлович

великий князь Тверской (1325-1327, 1337-1339),

великий князь Владимирский (1326-1327),

князь Новгородский (1326-1327),

князь Псковский (1327-1337)


Родился в 1301. Второй сын князя Михаила Ярославовича Тверского и Анны Дмитриевны Ростовской.

В 1319 он ездил с тверскими боярами во Владимир к великому князю Юрию Даниловичу московскому "докончать мир", а вместе с тем выпросить тело своего отца, убитого в Орде.

В 1322 Александр помог получить ярлык на великое княжение своему старшему брату Димитрию (по прозванию "Грозные очи"), подавшему хану Узбеку жалобу на своего соперника, Юрия Даниловича, что последний не доставил в Орду выхода (дани) с Твери.

Александр сопутствовал Димитрию во время его поездки в Орду, когда Димитрий в присутствии хана убил Юрия Даниловича, "мстя кровь отчу". За такое самоуправство Узбек велел 15.09.1326 убить Димитрия и, хотя гневался на тверских князей, отдал всё-таки великокняжеский стол Александру, который одновременно был признан князем и в Новгороде.

Даже заняв Владимирский стол, Александр остался жить в Твери. В 1327 в Тверь приехал из Орды знатный посол Чолхан (Шевкал), двоюродный брат Узбека, с большой свитой. Он занял в Твери старый княжеский двор, устроенный отцом Александра, Михаилом, и держал себя с великой гордостью, а находившиеся в его свите татары вели себя исключительно нагло, причиняя горожанам немалые обиды.

Распространился слух, что Шевкал хочет сесть князем в Твери, а русский народ обратить в ислам. Выведенные из терпения тверичи расправились с грабителями. 15.08.1327 все татары, находившиеся в Твери, в том числе и Шевкал, были перебиты.

Участие князя в этом избиении татарских послов сомнительно. Есть известие, что он, напротив, старался сдержать народное негодование. Как бы то ни было, но Александр был выставлен перед ханом виновником этого возмущения. Наказать Александра хан Узбек поручил князю Московскому Иоанну Даниловичу Калите, дав ему в помощь 50 тыс. татарское войско.

Тверское княжество, в т.ч. сама Тверь с частью новгородских владений, подверглось сильному разорению. Александр бежал в Новгород, но не был принят ими из страха перед татарами, а потому удалился в Псков, который, стремясь к обособлению от Новгорода, с радостью признал его своим князем.

Великое княжение хан в 1328 отдал Иоанну Калите, а Тверь — брату Александра, Константину.

Между тем Узбек велел русским князьям "искать" Александра. Калита и другие князья собрались в Новгороде и отсюда пытались склонять Александра к поездке в Орду. Александр отвечал словами, которые его достаточно характеризуют: "Вам же лепо было друг за друга стояти, а татарам не выдавати, но противлятися за них за один и за Русскую землю: вы же сопротивное творите и татар наводите на христиан и братью свою предаёте татарам".

Александр хотел было ехать в Орду, но псковичи не пустили его. Тогда Иоанн Калита уговорил митрополита Феогноста отлучить Псков от церкви. Александр, не желая, чтобы псковичи страдали из-за него, удалился в Литву, и отлучение было снято.

Через полтора года Александр возвратился княжить в Псков под покровительством литовского князя Гедимина. Но Псков по форме своего политического устройства не мог быть наследственным княжеством. Желая обеспечить своим детям тверской стол, Александр в 1333 послал к хану своего сына Фёдора узнать, нельзя ли ему получить обратно Тверь. Фёдор отвечал, что есть надежда на ханскую милость, но что хан ждёт самого Александра.

В 1334 Александр, получив благословение от митрополита, явился к хану с повинной. Узбек был доволен таким смирением Александра и возвратил ему Тверь.

Борьба с Москвой разгорелась с новой силой. Иоанн Калита оговорил Александра перед Узбеком. Тверской князь был вынужден вместе с сыном Фёдором поехать в Орду, где они после долгих споров 29.10.1339 были осуждены на казнь. Тела князей были привезены в Тверь, где и погребены в Спасском соборе.

После его смерти остались 4 сына: Всеволод (ум.1364), Михаил (1333-1399), Владимир (ум.1364) и Андрей (ум.1364). Княгиня Анастасия, Всеволод, Владимир и Андрей умерли в 1364 от чумы, уничтожившей бóльшую часть тверского княжеского дома.

Дочь Мария в 1347 стала женой великого князя Московского Симеона Гордого. Другая дочь, Ульяна, в 1349 стала женой Ольгерда Гедеминовича (ок.1296-1377), великого князя Литовского, которого она убедила креститься. Их сын Владислав II Ягайло, король Польши и великий князь Литовский, стал основателем династии Ягеллонов, правивших в Польше, Литве, Венгрии и Богемии.

Александр Михайлович принадлежал к мужественному роду тверских князей, он упорнее других вёл борьбу с московскими князьями за верховенство, но тверские князья были менее изворотливы, чем московские, и потому проиграли.

Предшественник
Преемник

На главную страницу