Предшественник
Преемник

Александр Ярославович Невский

князь Новгородский (1228-1229, 1236-1240, 1241-1252, 1257-1259),

князь Переяславль-Залесский (1238-1263),

великий князь Киевский (1250-1263),

великий князь Владимирский (1252-1263)


Александр Ярославович Невский

Родился 30.05.1220. Второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы-Феодосии, дочери Мстислава Мстиславича Удатного. Правнук Владимира Мономаха. от второго брака с Ростиславойей Мстиславовной, дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного

В 1228 вместе со старшим братом Фёдором был оставлен отцом в Новгороде, дав в руководители молодым князьям двух суздальских бояр, но вследствие волнений в городе княжичи в том же году были вынуждены вернуться к отцу.

В 1230 Ярославу удалось снова посадить Фёдора и Александра в Новгороде. В 1233 Фёдор умер, а в 1236 Ярослав уезжает княжить в Киев. С этого времени начинается самостоятельность Александра. Это совпало с татаро-монгольским нашествием на Русь, в результате которого многие северо-восточные княжества были покорены золотоордынским ханом Батыем.

Озёра и болота помешали ханским ордам захватить Новгород, но за его свободу в будущем поручиться было нельзя. С другой стороны Новгороду угрожали шведы, ливонцы и Литва. Борьба с ливонцами и шведами являлась одновременно противостоянием православия и католичества.

В 1239 Александр вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой. В том же году Александр занимается постройкой крепостей по р.Шелони на западной окраине новгородских владений.

Шведы, оспаривавшие у новгородцев обладание Финляндией, побуждаемые папской буллой к крестовому походу, под руководством королевского зятя Биргера двинулись на Новгород. Разгромленная татаро-монголами Русь не могла оказать Новгороду никакой помощи. С небольшой дружиной новгородцев и ладожан Александр ночью 15.04.1240 напал на шведов, стоявших лагерем на Неве в устье Ижоры, и нанёс им полное поражение. Эта победа дала ему прозвание "Невского".

В 1256 шведы попытались снова отнять у Новгорода Финское прибрежье и вместе с подвластной Емью (Финляндия) стали строить крепость на р.Нарове, но при одном слухе о приближении Александра с суздальскими и новгородскими полками удалились. Чтобы устрашить шведов, Александр совершил поход в шведские владения, в страну Еми, подвергнув её опустошению.

Однако новгородцы, ревниво относившиеся к своим вольностям, вскоре рассорились с Александром и он уехал к своему отцу, который дал ему Переяславль-Залесский.

В 1237 тевтонцы объединились с остатками ордена меченосцев и в 1241 заняли Псков. Ободрённые успехом, немцы приступили к завоеванию новгородских земель. Вместе с ливонскими немцами на Новгород надвигались чудь и литва. Водь была ими обложена данью, в Копорье была выстроена немецкая крепость, взят Тесов, земли по р.Луге подверглись разорению, немецкие отряды стали грабить новгородских купцов в окресностях Новгорода.

Тогда новгородцы послали к Ярославу за князем, и он дал им в князья своего сына Андрея. Но новгородцы стали просить в князья самого Александра. В 1241 Александр явился в Новгород и очистил его окрестности от врагов, а в 1242 вместе с Андреем двинулся на помощь Пскову, где сидели немецкие наместники.

Получив в помощь полки из суздальской земли, Александр освободил Псков и отсюда, не теряя времени, двинулся в чудскую землю, во владения Ливонского ордена. Здесь 5.04.1242 он дал рыцарям сражение на льду Чудского озера близ урочищ Узменя и Воронья камня, известное под именем Ледового побоища. Рыцари были разбиты наголову. После этого поражения немцы отказались от своих завоеваний в русских землях, уступили Александру часть Летгалии и возвратили пленных.

После шведов и немцев Александр обратил оружие на литовцев и целым рядом побед в 1242 и 1245 заставил их прекратить посягательства на русские земли.

Так победоносно отражал Александр врагов на западной границе, но совершенно иную политику он избрал по отношению к татарам. Чувствуя невозможность силового противостояния, он старался покорностью перед ними доставить возможные льготы русской земле.

После смерти отца (1246) Александр с братом Андреем поехал в 1247 в Орду на поклон к Батыю, а отсюда, по воле Батыя, Ярославичам пришлось совершить далёкое путешествие в Монголию к великому хану. В 1249 они возвратились с ярлыками на княжения. Андрей, хотя и младший брат, получил по воле хана первый по значению Владимирский стол, Александр же — Киев и Новгород.

В 1252 Александр, недовольный своим назначением, едет на Дон к Сартаку, сыну Батыя, с жалобой на Андрея, что тот не по старшинству получил великокняжеский стол и не сполна платит хану дань. Вероятно по его жалобе в 1252 хан посылает против Андрея огромную рать под предводительством царевича Неврюя. Андрей терпит поражение и бежит через Новгород в Швецию. После его бегства Владимирское великое княжение по воле хана переходит к Александру. Андрей Ярославич в скором времени возвратился и сел княжить в Суздале, при посредстве Александра получив прощение от хана.

Чувствуя свою силу и поддержку Орды Александр Невский проявил себя князем самовластным и жестоким. Когда в 1255 новгородцы изгнали от себя его сына Василия и призвали Ярослава тверского, Александр силой заставил их снова принять Василия.

В 1257 в Новгороде вспыхнули волнения вследствие требования ханом поголовной переписи и обложения данью, как с покорённных княжеств. Александр жестоко расправился с бунтующими и посадил в Новгороде своего второго сына Димитрия, а Василия за сочуствие к новгородцам отправил в Суздаль.

В 1258 он опять ездил в Орду "чтить" ханского наместника Улавчия, а в 1259, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и поголовную дань.

Своей покорностью он смог избежать татарских репрессий даже и тогда, когда в 1262 вспыхнуло восстание против татар во Владимире, Ростове, Суздале, Переяславле и Ярославле, вызванное тяжёлым угнетением от татарских откупщиков дани. Татарские полки уже готовы были двинуться на Русь, но поездка Александра в Орду отвратила беду. Помимо этого он выхлопотал у хана освобождение русской земли от повинности выставлять для татар военные отряды.

На обратном пути из Орды 14.11.1263 он умер в Городце-Волжском, приняв перед смертью схиму. От брака с Александрой, дочерью Брячислава Полоцкого остались 4 сына: Василий (1240-1271), Димитрий (1250-1294), Андрей (ок.1255-1304), Даниил (1261-1303) и дочь Евдокия.

Его знаменитые подвиги в защиту русских земель на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его самым видным историческим лицом в нашей древней истории от Владимира Мономаха до Дмитрия Донского. Церковь причислила его к лику святых. В 1724 по повелению Петра Великого его мощи были перенесены в Петербург в Александро-Невскую лавру.

Предшественник
Преемник

На главную страницу