Предшественник

Михай I

король Румынии (1927-1930, 1940-1947)

до 1927
Предшественник
до 1940

Король Румынии Михай I.

Из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов.

Родился 25.10.1921. Единственный ребёнок кронпринца Кароля, сына Фердинанда I, и принцессы Елены (1896-1982), дочери греческого короля Константина I.

Отец Михая вскоре после рождения сына вступил с связь со своей любовницей Еленой Лупеску и вследствие этого скандала в 1925 был отстранён от престолонаследия. Таким образом, 4-летний Михай стал наследником своего деда, Фердинанда I.

После смерти деда в июле 1927 Михай вступил на престол, когда ему не было ещё 6 лет. До 1930 он царствовал под опекой регентов, но в том же году отец Михая, Кароль, вернулся в страну по приглашению политиков, недовольных регентством. Он сместил сына и стал царствовать как Кароль II, а Михай стал его наследником с титулом "великий воевода Алба-Юлии". Кароль сосредоточил в своих руках большую власть, но его диктатура была неэффективной из-за его общей некомпетентности и эксцентричности.

В 1940 Румыния потерпела чувствительное политическое поражение: Бессарабия была присоединена к СССР, а часть Трансильвании по Венскому арбитражу отошла к Венгрии. Вскоре после этих событий маршал Ион Антонеску совершил государственный переворот и сместил Кароля II, который опять покинул страну.

Вновь взойдя на престол в 19-летнем возрасте, юный монарх был обречён на роль марионетки Антонеску, не имея фактически никаких полномочий. В это время Румыния активно участвовала во Второй мировой войне. Однажды Михай сказал бабке: "Я научился не говорить то, что я думаю, и улыбаться тем, кого я должен ненавидеть".

Когда советские войска приблизились к границе Румынии и в августе 1944 разгромили германские войска в Ясско-Кишинёвской операции, Михай, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов и объявил войну Германии. После этого в Бухарест были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.

В марте 1945 у власти в Румынии оказалось правительство, поддержанное Москвой, и два с лишним года Румыния оставалась чем-то вроде "социалистической монархии". Молодого короля прозвали в Москве "король-комсомолец". 6.07.1945 Михай был награждён советским орденом "Победа" (№ 16) — как внёсший существенный вклад в завершение войны (вывод Румынии из лагеря союзников Германии заметно ускорил разгром гитлеровской коалиции). Он получил эту награду третьим из иностранцев (после Эйзенхауэра и Монтгомери).

В декабре 1947 коммунистическое правительство Румынии упразднило монархию, и Михай был вынужден эмигрировать. Он лишился престола последним из монархов восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в сфере влияния СССР (после короля Югославии Петра II и царя Болгарии Симеона II).

Анна Бурбон-Пармская.

Поселившись в Швейцарии, Михай принял швейцарское гражданство (как принц Михаил фон Гогенцоллерн-Зигмаринген) и женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской (род.1923). Поскольку Михай был православного вероисповедания, а Анна — католического, Папа римский Пий XII отказал в разрешении на этот брак. Анна была крещена в Болгарии, приняла православную веру, и 10.06.1948 в Афинах состоялась свадьба. От этого брака родилось пять дочерей — Маргарита (род. 26.03.1949), Елена (род. 15.11.1950), Ирина (род. 28.02.1953), София (род. 29.10.1957) и Мария (род. 13.07.1964).

В эмиграции Михай увлёкся авиацией, пилотировал коммерческие самолёты, а затем работал в авиационной компании. Его мать Елена жила во Флоренции и Лозанне, где и умерла в 1982 в возрасте 86 лет.

Свержение социалистической власти в Румынии сделало возможным возвращение Михая на родину. Он впервые приехал туда в 1992, очень ненадолго и с большим количеством ограничений; республиканское правительство явно опасалось какого-либо переворота в его пользу, хотя 71-летний Михай, насколько можно судить, не стремился и не стремится к этому.

Лишь в 1997, после ухода правительства Иона Илиеску, Михаю вернули румынское гражданство, и он смог вновь приехать в Румынию. Он по-прежнему регулярно посещает страну, но живёт в Швейцарии. Права на королевские поместья и замки он уступил правительству за 30 млн евро.

В 1997 Михай единолично изменил законодательство румынского королевского дома, допустив женщин к престолонаследию (в семье Гогенцоллернов традиционно был принят салический закон) и провозгласил старшую дочь Маргариту кронпринцессой Румынии.

В 2005, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, король Михай, единственный живой кавалер высшего советского военного ордена "Победы", посетил Москву, где В.В.Путин вручил ему юбилейную медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945".

В 2010 король Михай посетил Парад Победы в Москве, являясь единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.

Имя Михая I, в числе других, высечено на Мемориальной доске в честь кавалеров ордена "Победа", установленной в Большом Кремлёвском дворце.

ПредшественникПредшественник

На главную страницу

до 1927до 1940