Антониу ди Оливейра Салазар

диктатор Португалии (1932-1968)


Родился 28.04.1889. Салазар учился в католической семинарии, одно время собирался стать священником. В 1910 он приехал в Коимбру и поступил там в университет на факультет права.

5.10.1910 в Португалии была провозглашена республика и вскоре стал проявляться её антиклерикальный характер. Салазар очень болезненно реагировал на преследование Церкви. В 1914 он стал преподавать в университете Коимбры.

В 1928 к власти пришёл генерал Антониу Ошкар ди Фрагозу Кармона, который пригласил на пост министра финансов Салазара и согласился предоставить ему широкие полномочия. После хаотичного периода Первой португальской республики финансовая стабильность и порядок были наивысшими приоритетами Салазара. Чтобы сбалансировать бюджет и погасить внешние долги, он снизил налоговые ставки, ввёл новые налоги, а также установил строгую налоговую дисциплину. Экономическая политика Салазара привела к тому, что Португалия стала постепенно выходить из затянувшегося экономического кризиса, выплатила огромный внешний долг. Были реоганизованы банковская и налоговая системы.

В 1932 Салазар стал премьер-министром и фактически неограниченным диктатором, но Кармона продолжал занимать пост президента вплоть до своей смерти в 1951.

Анархическая республиканская эра привела к тому, что и армия, и церковь, и монархисты, и зажиточные слои, и аристократы, и правые — все предпочитали режим Салазара предшествующим хунтам. Впоследствии Салазара стали поддерживать и католические, консервативные крестьяне и средний класс.

Большинство историков характеризуют его правление как диктатуру, многие также как фашистский режим. В 1933 он ввёл в Португалии новую конституцию, которая давала ему практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране.

Салазар ввёл концепцию "Нового государства", основанную на доктрине корпоративизма. Целью своей диктатуры он объявил стабилизацию. У Салазара была своя секретная полиция PIDE, преследовавшая диссидентов, среди которых были как коммунисты, так и фашисты. При этом в Португалии, в отличие от большинства современных ей государств с диктаторскими режимами, отсутствовала смертная казнь.

В период Второй мировой войны Салазар следовал политике среднего пути. Хотя он был идеологически близок к фашизму и поддерживал националистическую Испанию, направляя туда помощь в период борьбы с республиканцами, в отличие от Франко, он никогда не вступал в отношения с нацистской Германией.

В 1939 по предложению Франко Салазар подписал испано-португальский пакт Иберийского нейтралитета. Действительно, Салазар предоставлял помощь союзным силам, разрешив им использовать базу на Азорских островах, поддерживая в то же время экспорт военной техники и металлов в различные страны оси. Более явная связь с нацистами означала бы, что Португалия объявляет войну Британии, что создало бы в первую очередь угрозу для португальских колоний.

К 1945 Португалия контролировала обширную колониальную империю: Азоры, Мадейру, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Анголу, Гвинею-Бисау, Кабинду и Мозамбик в Африке, Диу, Даман и Гоа в Индии, Макао в Китае и Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии. Салазар не видел необходимости в том, чтобы расширять колонии, но только обеспечивал контроль над ними. Колонии основывали базу зависимости режима Салазара от империи и национальной гордости Португалии статусом третьей колониальной державы.

Салазар хотел добиться международного престижа Португалии, и огромные колониальные владения создавали такую возможность, в то время как сама Португалия оставалась закрытым государством с точки зрения влияния западных держав. В 1949 Португалия была принята в НАТО, что стало отражением новой роли страны в борьбе с коммунизмом.

В 1960 Салазар начал более открытую экономическую политику под влиянием нового поколения технократов, с опытом работы в области экономики и внедрении новых технологий. Португальский экономический рост в период 1960-1973 в рамках режима Нового государства создал возможность для реальной интеграции Португалии с развитыми странами Западной Европы. Благодаря интеграционным процессам, а также развитию торговли, туризма и иностранных инвестиций, начались структурные преобразования во всей стране. Начали решаться технические и организационные проблемы, стимулируя формирование современных профессиональных и управленческих команд.

С момента захвата Индией португальских городов Гоа, Даман и Диу в 1961 и до самой смерти Салазара империя оставалась постоянным источником бедствий для Португалии, особенно колониальные войны в Африке.

В 1968 состояние здоровья Салазара было серьёзно подорвано инсультом, спровоцированным падением со стула, и 27.09.1968 президент Португалии Америку Томаш отстранил его от государственных дел. Салазар умер 27.07.1970, но режим, возглавляемый верным "коимбровцем" Марселу Каэтану, продержался ещё четыре года и пал в результате Революции гвоздик (1974).

К моменту смерти Салазара Португалия была страной значительно более развитой, чем до его прихода к власти. С другой стороны, многие социальные проблемы так и не были решены — Португалия так и осталась (и остаётся до сих пор) лидером Западной Европы по уровню неграмотности.

Несмотря на репрессивный и авторитарный режим, а также на жёсткую колониальную политику, Салазар в начале XXI века остаётся достаточно популярным среди португальцев. 26.03.2007 Салазар в результате интерактивного голосования был избран самым великим португальцем в истории, обойдя Генриха Мореплавателя и Афонсу I (первого короля и основателя Португалии).

На главную страницу