Предшественник
Преемник

Мария I Благочестивая

королева Португалии и Альгарвы (1777-1816)

королева Бразилии (1815-1816)


Мария I Благочестивая Редру III.

Из династии Браганса.

Мария (полное её имя Мария-Франциска-Изабель-Жозефа-Антония-Гертруда-Рита-Жанна де Браганса) родилась 17.12.1734. Старшая из четырёх дочерей короля Португалии Жозе I и его жены Анны-Марии, дочери Филиппа V Испанского.

Не имея наследников мужского пола, король Жозе I решил передать трон старшей дочери Марии, а для укрепления династии добился от Папы согласия на её брак с дядей Педру (младшим братом Жозе).

В феврале 1777, после смерти отца, Мария была провозглашена королевой Португалии вместе с мужем, королём-консортом Педру III. Однако муж в государственные дела совершенно не лез — Мария всем занималась сама. Их старший сын Жозе (1761-1788) в 1777 женился на младшей сестре своей матери — принцессе Марии-Бенедикте Браганса (1746-1829). Этот брак, вероятно по причине близкого родства, оказался бездетным.

Первым делом Мария отправила в отставку ненавистного ей маркиза Помбала, который приобрёл большую власть при её отце, и аннулировала все его реформы. К власти вновь вернулись клерикалы.

В 1777 Мария подписала мирный договор с Испанией, положивший конец войне в южноамериканских колониях, в 1781 приобрела у Австрии залив Мапуту (в Индийском океане у берегов Мозамбика), а в 1782 инициировала присоединение Португалии к Вооруженному нейтралитету (союзу государств, способствовавших поддержанию судоходства нейтральных стран во время североамериканской Войны за независимость).

Будучи глубоко религиозной женщиной, находясь под влиянием духовника-иезуита, королева часто впадала в меланхолию. В 1786 у нее стали проявляться первые признаки помешательства. После смерти мужа в мае того же года Мария запретила любые развлечения при дворе; отныне праздники при дворе больше напоминали религиозные церемонии.

В 1788 от оспы умер сын королевы, принц Жозе, а в 1791 — духовник Инасиу ди Сан-Каэтану, после чего душевная болезнь стала быстро прогрессировать. Кортесы отклонили предложение врача Фрэнсиса Уиллиса забрать королеву на лечение в Англию. Все дни напролёт Мария лежала в своих покоях, а эхо разносило по дворцу Келуш её ужасные крики.

В связи с недееспособностью королевы бразды правления взял в свои руки её второй сын Жуан (1767-1826). Официально регентом он стал только в 1799.

Отказ Португалии в 1807 присоединиться к континентальной блокаде послужило последней каплей в и так нелёгких испано-португальских отношениях. Испания, бывшая под властью наполеоновской Франции, направила в Португалию войска во главе с генералом Жюно.

По настоянию британского правительства 29.11.1807 вся королевская семья отбыла в Бразилию и установила там правительство в изгнании.

23.12.1807 Жюно официально стал главнокомандующим армией Португалии. 1.02.1808, Наполеон назначил его генерал-губернатором Португалии, фактически сделав Жюно правителем новой вассальной территории французской империи.

1.08.1808 генерал Веллингтон высадил в Лиссабоне английскую армию и таким образом начал войну на Пиренейском п-ве.

В 1815 правительство регента присвоило Бразилии статус королевства, и Мария была объявлена королевой Португалии и Бразилии.

Когда в 1815 Наполеон был наконец побеждён, Мария и её семья остались в Рио-де-Жанейро. Там Мария и умерла 20.03.1816. Её сын регент официально стал королём Жуаном VI. Остальные дети Марии I и Педру III умерли в младенчестве или детском возрасте.

На главную страницу