Предшественник
Преемник

Карлуш I

король Португалии (1889-1908)


Карлуш I.

Из династии Кобург-Браганса.

Родился 28.09.1863. Сын Луиша I и Марии, дочери короля Виктора Эммануила II Итальянского. Будучи старшим сыном короля Карлуш воспитывался как будущий монарх. С ранних лет он получал усиленное образование и много путешествовал по стране, а в 1883 по инициативе отца поехал в Италию, Англию, Францию и Германию, чтобы познакомиться с европейскими обычаями и повысить уровень своих знаний в различных областях.

Двоюродными братьями Карлуша по отцовской линии были такие будущие европейские монархи, как саксонский король Фридрих-Август III, румынский король Фердинанд I и германский кайзер Вильгельм II, а по материнской — король Италии Виктор-Эммануил III.

Амелия Орлеанская. Портрет работы Витторио Маттео Коркоса.

22.05.1886 Карлуш женился на Амелии (1865-1951), дочери Луи-Филиппа, герцога Орлеанского, претендента на французский трон.

Карлуш наследовал своему отцу 19.10.1889. Образованный, но крайне расточительный человек, он своей политикой расходов и заморских дел, окончательно подписал смертный приговор португальской монархии.

В 1884 во время Берлинской конференции португальская делегация отстаивала проект т.н. "Розовой карты", по которому Англии предлагалось уступить в пользу Португалии ряд ещё ни кем не присоединенных внутриконтинентальных африканских территорий (часть Зимбабве, Замбии и Малави) с целью образования трансконтинентального моста между западными и восточными португальскими владениями в Африке Анголой и Мозамбиком. В обмен Португалия предлагала англичанам ряд исследованных португальцами территорий в Африке и Азии.

Однако это никак не устраивало Англию, стремившуюся образовать линию Каир-Кейптаун, инициатором которой выступал Сесил Родс. Против Португалии была развёрнута настоящая информационная война и молодой король был вынужден подчиниться. В авг. 1890 были подписаны унизительные для страны англо-португальские соглашения, по которым граница между португальскими Восточной и Западной Африкой, а также британской Родезией, проходили по рекам Замбези и Конго.14.10.1899 это было подтверждено ещё одним договором.

Оба соглашения состоялись под давлением Англии и были крайне непопулярны среди португальцев. Авторитет и репутация монарха пошатнулись, а само государство постепенно начало терять свою самостоятельность, впадая в экономическую и политическую зависимость от Англии.

При Карлуше государство дважды объявляло банкротство (14.06.1892 и 10.05.1902), что вызвало сбои в промышленности, рост социального антагонизма и антимонархических настроений в Португалии. Банкротство было вызвано не только экономической неполноценностью государства, но и чрезмерной расточительностью короля. Карлуш ответил на это назначением генерала Жуана Франко военным диктатором.

1.02.1908, когда Карлуш с женой и двумя сыновьями возвращались с отдыха в Лиссабон, на площади Террейру-ду-Пасу два террориста-республиканца открыли огонь по их открытому экипажу. Король был убит на месте, престолонаследник Луиш-Филиппе (1887-1908), герцог Браганса умер через 20 минут, младший сын Мануэл (1889-1932) был легко ранен в руку. Единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну. Оба цареубийцы были убиты на месте (Коста — затоптан толпой, а Буиса — застрелен гвардейским офицером).

Следующим королём Португалии стал Мануэл II, но он был слишком молод и безынициативен, что привело к Португальской революции в 1910 и окончательному свержению монархии в стране.

На главную страницу