Предшественник
Преемник

Жуан V

король Португалии и Альгарвы (1706-1750)


Жуан V Мария-Анна-Жозефа Габсбургская.

Из династии Браганса.

Родился 22.10.1689. Сын короля Португалии Педру II и Марии-Софии, дочери курфюрста Филиппа-Вильгельма Пфальц-Нейбургского.

В качестве союзника императора и Англии Жуан сражался с Францией в Войне за испанское наследство.

По просьбе Папы Климента XI в 1717 Жуан направил мощную эскадру на борьбу с турками, которая вместе с кораблями других христианских стран приняла участие в битве у мыса Матапан (19.07.1717).

Хотя в конце XVII века большая часть некогда обширной португальской колониальной империи на Востоке была утрачена, в центральной части Бразилии были открыты месторождения золота. Район Минас-Жерайс охватила золотая лихорадка. В 1728 в районе Минас-Жерайс были обнаружены алмазы.

Располагая такими богатствами, Жуан покровительствовал искусствам, учредил академии и библиотеки и организовал общественные работы. В 1720 он основал Академию истории Португалии. Большой стимул для своего развития получила архитектура.

Приток драгоценностей из Бразилии привёл к быстрому расширению английской торговли в Лиссабоне. Кортесы, которые регулярно созывались после реставрации, теперь потеряли свое значение, и король осуществлял абсолютную власть через своих министров.

Жуан тратил значительные суммы на постройку монастырей и за право иметь своего патриарха в Лиссабоне. Особенным великолепием отличается церковь, королевский дворец и монастырь, построенные в г.Мафра. 92 церковных колокола, вылитые в Антверпене, составляют наибольшую историческую коллекцию в мире.

В 1748 он получил от Папы Бенедикта XIV титул Rex fidelissimus — Вернейший король. Последние годы большое влияние на него имел францисканец Гаспар.

Жуан создал централизованную систему управления и начал развивать промышленность, хотя португальская экономика всё ещё очень зависела от добычи золота и алмазов в Бразилии.

Незадолго до смерти короля стали изнурять болезнь и меланхолия. Несмотря на щедрые подношения монастырям, многочисленные молитвы и процессии, здоровье его не поправилось, и он умер 31.07.1750 от водянки. Ему наследовал Жозе (1714-1777) — старший сын от брака с Марией-Анной Габсбургской (1683-1754), дочерью императора Леопольда I.

Его дочь Мария-Барбара (1711-1758) в 1729 стала супругой короля Испании Фернандо VI.

Младший сын Педру (1717-1786) в результате брака 6.06.1760 с родной племянницей, королевой Марией I в 1777 станет королём-консортом Португалии.

На главную страницу