Предшественник
Преемник

Жуан IV Восстановитель

король Португалии и Альгарвы (1640-1656)


Жуан IV Восстановитель.

Основатель династии Браганса.

Родился 18.03.1604. Сын герцога Браганского Теодозиу II.

Жуан достиг престола в 1640 благодаря заговору дворянства против Испании. Соединение Испании с Португалией в 1581 имело для последней самые пагубные последствия. Вместе с независимостью исчезло благосостояние португальского народа. Страна беднела под бременем налогов. Страшные злоупотребления испанских властей вызывали всеобщую ненависть к Габсбургам. Восстание недовольных в Эворе было подавлено с чрезвычайной жестокостью.

В 1640 Португалии было приказано провести набор солдат для войны с Францией. Командование над этой армией было поручено герцогу Браганскому Жуану. Он был ближайшим португальским потомком Себастьяна по боковой линии. Жуан был очень могуществен и владел третью португальских земель, но у него не было армии, а казна была пуста. В душе он враждебно относился к испанскому игу.

Собрав войска, укрепив крепости и раздав посты верным людям, он под разными предлогами задерживал своё выступление в Испанию. Всеми этими действиями герцог возбудил против себя сильные подозрения испанского короля.

В этот критический момент португальские патриоты совершили в Лиссабоне переворот. 1.12.1640 они внезапно захватили дворец вице-королевы герцогини Маргариты Савойской. Выйдя на балкон, они провозгласили Жуана королём, хотя сам герцог не принимал участия в перевороте.

Луиза де Гусман.

Жуан был вынужден принять титул, понимая, что никогда не сможет доказать испанцам свою невиновность. Вся Португалия последовала примеру Лиссабона. Жуан был признан королём во всех городах и торжественно короновался 15.12.1640. Собравшиеся в 1641 кортесы утвердили его избрание.

Поскольку Испания в то время была втянута в войну с Францией и занята восстанием в Каталонии, он сумел организовать оборону страны и найти союзников. В 1642 был восстановлен союз Португалии с Англией. Французы, подталкивавшие Португалию к восстановлению независимости, тем не менее отказались войти в официальный союз.

Его правление проходило в полном согласии с кортесами. Он отменил противозаконные налоги и объявил свои громадные имения государственной собственностью, оставив себе малую их часть на содержание двора.

Португальские колонии в Азии, Америке и Африке признали власть новой династии. Торговля с ними постепенно улучшила финансовое положение страны. Но всё равно Португалия оставалась очень слаба. Папский престол, находившийся под влиянием Испании, отказался признать Жуана королём Португалии.

В 1644 Жуан разбил испанцев при Монтихо, а в 1654 вернул Бразилию, которую захватила Голландия. Жуан восстановил дипломатические отношения Португалии со многими европейскими странами, в т.ч. с Голландией, но так и не смог вернуть захваченный голландцами Цейлон (Шри Ланка). Кроме того, Жуан подписал мир с Англией, которой тогда управлял Оливер Кромвель. Английским купцам были возвращены привилегии и фактория в Лиссабоне и предоставлена свобода вероисповедания.

Однако против него было устроено несколько заговоров. Самый опасный, в котором участвовали многие вельможи, великий инквизитор и архиепископ Браганский, был раскрыт в 1641.

Жуан был человеком осторожным, лишённым честолюбия, но способным ценить благоразумные советы и следовать им. Он предпочитал охоту, музыку и другие развлечения.

Жуан IV умер 6.11.1656. От брака с Луизой де Гусман после его смерти остались два сына: Афонсу (1643-1683) и Педру (1648-1705), последовательно занимавшие королевский престол, а также дочь Екатерина (1638-1705), которая в 1662 стала супругой короля Англии и Шотландии Карла II. Его старший сын, Теодозиу (1634-1652) и дочь Жуана (1636-1653) умерли ещё при жизни монарха.

На главную страницу