Предшественник
Преемник

Жуан III Благочестивый

король Португалии и Альгарвы (1521-1557)


Жуан III Благочестивый Каталина Австрийская. Портрет работы Антониса Мора.

Из Ависской династии.

Родился 7.06.1502. Сын Мануэла I и Марии, младшей дочери Фернандо II Арагонского и Изабеллы I Кастильской.

Жуан III вступил на трон, когда Португалия была в самом расцвете своего политического могущества, а Лиссабон достиг небывалой прежде торговой значимости. Хотя двор Жуана был так же роскошен, как во времена Мануэла I, внешние дела при нём уже не имели прежнего блеска. Португальцы овладели Молуккскими островами и богатым индийским городом Диу, началась систематизированная колонизация Бразилии, но это были последние успехи их колониальной экспансии.

К сожалению, Жуан оказался под сильным влиянием своих клерикально настроенных подданных. В 1536 была введена инквизиция по образцу испанской. По своим масштабам преследование еретиков в Португалии превзошло даже то, что творилось в это время в других частях Пиренейского п-ва.

Огромное влияние в стране приобрели иезуиты. Король, королева, все инфанты слушались их внушений. Иезуиты проникли во все слои общества, овладели университетами и стали господствовать над умственной жизнью Португалии.

Последствия этого в социальной и торговой сфере были удручающими для королевства. Португалия впадала в стагнацию, которая в дальнейшем характеризовала всё правление его преемника, Себастьяна I.

В 1525 Жуан женился на своей кузине Каталине Австрийской, дочери Филиппа, сына императора Максимилиана I и Хуаны Безумной. Однако все дети умерли ещё при жизни короля и поэтому после его смерти (он умер от апоплексического удара 11.07.1557) ему наследовал его внук Себастиан, сын принца Жуана Мануэла (1537-1554) и Хуаны Австрийской, дочери императора Карла V и Изабеллы Португальской.

Его дочь Мария (1527-1545) была супруга короля Испании Филиппа II.

На главную страницу