Предшественник
Преемник

Жуан II Совершенный

король Португалии и Альгарвы

(1477, 1481-1495)


Жуан II Совершенный

Из Ависской династии.

Родился 3.03.1455. Сын Афонсу V и Изабеллы Португальской, герцогини де Комбра.

Жуан имел величавую наружность и при не очень высоком росте отличался большой физической силой и блистал рыцарским искусством на всех турнирах. Будучи принцем, Жуан сопровождал своего отца в его военных кампаниях в северной Африке и был посвящён им в рыцари после победы в Арзиле в 1471. В том же году Жуан женился на своей двоюродной сестре Леоноре, дочери герцога Фернанду Визео.

Леонора Визеу.

Ещё при жизни отца Жуан долгие годы правил государством, когда его отец ушёл в монастырь. При нём королевская власть значительно укрепилась. Его отец очень потакал вельможам, раздал им много коронных имений и сделал их очень независимыми. Знать, особенно Афонсу, всемогущий герцог Браганса, страшились будущей политики Жуана как монарха, и их страхи оказались обоснованы. Жуан начал своё правление с того, что создал комиссию для пересмотра жалованных грамот, данных другими королями.

Вельможи во главе с герцогом Браганским, воспротивились королевскому указу и вступили в переговоры с кастильской королевой Изабеллой с просьбой о вторжении. В 1483 эта корреспонденция была перехвачена королевской разведкой. Жуан пригласил герцога на свидание в Эвору, велел схватить его, а затем напал на его владения. Через двадцать дней герцог был приговорён к смерти как изменник и обезглавлен, дом Браганса был объявлен вне закона, а земли их конфискованы.

В 1484 был раскрыт заговор вельмож, собиравшихся убить короля. Жуан пригласил во дворец герцога Визео (родного брата своей жены), стоявшего во главе заговора, и собственноручно заколол его кинжалом. Множество других особ были изгнаны в Кастилию, казнены, или убиты, как, например, епископ Эворы, отравленный в тюрьме.

Жуан очень любил пышность и великолепие, был горд и властолюбив, постоянно думал о расширении государства и увеличении королевских доходов. Он был деятельным государем и хорошим полководцем, покровительствовал наукам, искусству, но в особенности много заботился о развитии мореплавания.

Жуан возобновил исследования побережья Африки и открытие морского пути в Индию, продолжив дело своего дяди, Энрике-Мореплавателя. Во время его правления Диого Кан в 1484 открыл р.Конго, в 1488 Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды, в 1493 Алвару Каминьа основал поселение на островах Сан Томе и Принсипи.

К сожалению, многие сведения о португальских исследованиях содержались в секрете из-за конкуренции с соседней Кастилией и были уничтожены пожаром в 1755 во время печально известного Лиссабонского землетрясения. Португальцы обладали более точными знаниями о диаметре Земли и в то время как Христофор Колумб собирался достичь Индии западным путём, португальские ученые знали, что этот путь гораздо длиннее. Возможно поэтому, когда Колумб попросил помощи Португалии для реализации своей идеи, Жуан II отказал ему.

После открытия Колумбом Америки (сам Колумб был убеждён, что добрался до Индии), возникли споры между Кастилией и Португалией относительно морских территорий, приведшие к заключению 7.06.1494 Тордесильясского соглашения. По этому соглашению все земли к В. от т.н. "папского меридиана" отдавались Португалии, а к З. Кастилии и Арагону.

Были направлены сухопутные экспедиции в Индию и Эфиопию в поисках легендарного христианского государства пресвитера Иоанна. Кроме того Жуан отнял у арабов Арциллу и Танжер и основал ряд поселений в Гвинее.

В 1491 его единственный сын Афонсу, женатый на Изабелле, старшей дочери Изабеллы Кастильской и Фернандо II Арагонского, погиб при таинственных обстоятельствах, упав с лошади во время прогулки. Его смерть была на руку Кастилии и Арагону, так как в случае смерти их единственного сына Хуана (он действительно скончался в 1497) Афонсу Португальский становился наследником Кастилии и Арагона.

После гибели любимого сына и наследника, король стал жить очень уединённо, почти не приезжал в столицу и на целые недели запирался в отдалённых замках. Жуан безуспешно старался до конца своих дней узаконить Жоржи, магистра ордена Сантьяго, своего побочного сына от Анны де Мендон. Здоровье его стало ослабевать. Осенью 1495 он поехал лечиться на минеральные источники в Мончике и по дороге умер 25.10.1495. Так как его сын умер раньше него, престол наследовал его двоюродный брат Мануэл.

Прозвище "Совершенный" было дано Жуану II позднее, и связано с работой Николо Макиавели "Принц", поскольку Жуан прожил свою жизнь в точности согласно представлениям автора о совершенном принце. Среди современников Жуан II был известен, скорее, как тиран.

На главную страницу